(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

pada kali ini saya akan membahas seputar kumpulan resep dan cara bikin kue kering yang enak dan praktis tentunya,pembahasan utama saya pada kali ini adalah kue kering, ssaya rasa sudah tidak asing lagi ya bagi kalian jika mendengar kata kue kering, kue kering merupakan kue yang sengaja dibuat bertekstur kering dan renyah, jika anda ingin lebih tau simak kelanjutan nya di bawah berikut.

Pengertian Kue Kering

Cookies atau yang biasanya disebut dengan kue kering merupakan sebuah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering mempunyai daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan untuk pembuatan kue kering antara lain ialah tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu.

Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Cookies ini berasal dari bahasa Belanda loh, yaitu Koekje (Kue Kecil) atau Kookie yang bisa juga berarti Cake kecil. Ada juga bahan dan cara pembuatan cookies yang sama dengan cake, dan juga cookies dan cake sama-sama membutuhkan Oven sebagai finishing (kecuali beberapa variasi cake yang membutuhkan cara kukus

History yang terpapar di dunia maya tentang asal-usul terciptanya cookies ini ada banyak pandangan, tapi tetap asyik tuk di simak and menambah pengetahuan. Kue kering/cookies di Indonesia lebih identik dengan perayaan, seperti Lebaran, Natal, Tahun baru, bahkan imlek, kue kering sering dijadikan sebagai suguhan untuk tamu maupun sebagai pelengkap parcel.

Kue kering adalah hal yang wajib disediakan ketika libur lebaran dan libur tahun baru. Terdapat banyak sekali aneka macam kue kering yang biasa dihidangkan ketika libur panjang tiba. Ada yang tradisional, ada pula yang modern. Banyak yang lebih memilih kue kering jika dibandingkan dengan kue basah karena daya tahannya yang lebih lama alias tidak mudah basi.

Seringkali daripada repot, banyak orang yang lebih memilih membeli kue kering di toko. Padahal cara membuat kue kering itu sangat simpel, mudah dan tidak membutuhkan waktu lama loh. Selain mudah. Daripada semakin bingung lagi bagaimana sih cara membuat kue kering. Yuk, langsung saja simak resep dan cara buat kue kering di bawah ini.

Kelebihan Kue Kering

Kue kering bisa dijadikan cemilan yang tidak hanya dikonsumsi oleh anak-anak tetapi juga orang dewasa. Intinya kue kering dapat dinikmati oleh berbagai usia dengan benuk dan rasa yang bervariasi.Kue kering dikonsumsi bersama teman untuk bersantai, mengganjal perut, memenuhi kebutuhan gizi, dan pelampiasan dikala stres.

Akibat dari kue kering, anak-anak dapat mendapat kebutuhan kalsium dan zat gizi yang mendukung bagi pertumbuhan. Hal tersebut dapat kita dilihat dari proses pembuatan kue kering yang memakai bahan-bahan yang berkalsium seperti susu dan keju.

Kue Kering Coklat Chips

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • Tepung terigu 225 g
  • Mentega 175 g
  • Gula halus 125 g
  • Coklat bubuk 20 g
  • Kuning telur 1 butir
  • Susuk bubuk 1 sdm
  • Coklat batang 100 g, lelehkan
  • Coklat chip secukupnya

Cara Bikin Kue Kering Coklat Chips :

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, lalu kocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang telah dicairkan. Aduk hingga merata.
  3. Kemudian masukkan coklat chip. Aduk rata.
  4. Olesi loyang dengan mentega.
  5. Tuang dan bentuk adonan ke loyang oven.
  6. Panggang dengan menggunakan oven dengan suhu 15 derajat celcius, sampai matang dan berubah warna menjadi seperti kecoklatan.
  7. Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
  8. Kue kering coklat chips siap dihidangkan.

Kue Kering Kacang Tanah

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • Tepung terigu 400 g
  • Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya
  • Minyak goreng 200 g
  • Gula halus 150 g
  • Garam 1 sdt
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 1 sdm

 

Cara Bikin Kue Kering Kacang Tanah :

  1. Haluskan kacangnya terlebih dahulu dengan menggunakan cara ditumbuk atau dengan diblender.
  2. Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah. Campur hingga merata.
  3. Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
  4. Saat sudah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan mneggunakan suhu ruangan.
  5. Oleskan mentega pada oven.
  6. Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
  7. Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
  8. Berilah olesan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang telah dibentuk.
  9. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang pada suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau sampai matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
  10. Kue kering kacang siap disajikan.

3.Nastar Keju Selai Nanas

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • Tepung terigu 300 g
  • Gula halus 90 g
  • Kuning telur 4 butir
  • Mentega 150 g
  • Tepung maizena 50 g
  • Margarin 100 g
  • Susu bubuk 50 g
  • Keju parut 50g
  • Susu cair 1 sdm
  • madu 2 sdm
  • Nanas segar 4 buah, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengahnya.
  • Gula pasir 200 g
  • Kayu manis 1 batang
  • Garam 1 sdt

Cara Bikin Selai Nanas :

  1. Blender buah nanas hingga menjadi halus.
  2. Siapkan wajan dengan api kecil, masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada.
  3. Aduklah terus nanas yang sedang dimasak sampai airnya menguap.
  4. Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
  5. Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental.
  6. Angkat dan dinginkan

Cara Bikin Kue Kering Nastar Keju Selai Nanas :

  1. Campurkan mentega, margarin, dan gula halus tersebut ke dalam wadah. Lalu kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Kocok selama 2 menit saja.
  2. Tambahkan 2 butir kuning telur satu persatu, kemudian kocok lagi.
  3. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain. Campur hingga rata.
  4. Tuangkan sedikit demi sedikit tepung yang telah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata.
  5. Tuang keju parut, aduk hingga rata.
  6. Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
  7. Pipihkan adonan sedikit kemudian isi dengan selai nanas, lalu bentuk bulat lagi.
  8. Oleskan loyang dengan keju.
  9. Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
  10. Masukkan dalam oven dengan  menggunakan suhu 152 derajat celcius, kurang lebih selama 15 menit.
  11. Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
  12. Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
  13. Olesi bagian atas nastar dengan menggunakan bahan olesan yang sudah dibuat
  14. Taburkan pula keju parut.
  15. Masukkan kembali nastar ke dalam oven kemudian panggang sampai matang.
  16. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
  17. Kue kering nastar keju selai nanas siap dihidangkan.

 

4.Kue Kering Putri Salju

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 500 gram tepung terigu yang halus dan lembut. Sebaiknya di saring lebih dulu supaya hasil kue bertekstur lembut.
  • 50 – 60 gram tepung maizena (tepung jagung)
  • 500 gram margarin.
  • 1/2 sdt garam dapur.
  • 3 – 5 butir telur ayam(gunakan bagian kuningnya saja).
  • 350 – 500 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya.

 

Cara Bikin Kue Kering Putri Salju :

  1. Letakkan margarin ke dalam wadah yang memiliki besar, kemudian kocok sampai mengembang.
  2. Lalu tepung maizena serta 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak, kemudian dimasukkan ke dalam wadah besar di atas.
  3. Kocok sampai mengembang.
  4. Masukkan 1/2 sdt garam dapur.
  5. Masukkan 3 sampai 5 butir telur ayam satu per satu ke dalam adonan tadi. Lalu kocok hingga merata.
  6. Pastikan semua adonan tercampur dan mengembang dengan sempurna.
  7. Pada tahap ini, JIka Ingin anda bisa menambahkan variasi kacang tanah atau keju parut. yang lalu dimasukkan bahan bahan tersebut, kemudian aduk lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
  8. Bentuk adonan sesuai dengan selera dan keinginan anda.
  9. Siapkan oven hingga cukup panas (dalam suhu antara160 – 170 derajat).
  10. Panggang sekitar 14 – 15 menit.
  11. Supaya tingkat kematangannya rata, sebaiknya gunakan api kecil.
  12. JIka kue sudah matang, taburkan gula putih halus ke kue hingga kue terbaluri dengan sempurna.

Strawberry Finger Print Cookies

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 80 gr margarin
  • 35 gr butter
  • 1 butir telur
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 170 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • secukupnya Selai strawberry
  • 100 gr keju parut
  • Coklat leleh putih untuk hiasan

Cara Bikin Kue Kering Strawberry Finger Print Cookies :

  1. Campur butter, margarin, gula halus dan telur mengunakan mixer sampai rata
  2. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk dengan spatula
  3. Hasil adonan memang lembek. Letakkan adonan ke dalam kulkas sambil ditutup dengan plastik selama 30 menit. Sehingga setelah keluar dari kulkas adonan sedikit mengeras.
  4. Timbang adonan dengan berat 8 gr kemudian gulingkan dalam keju, lalu bulatkan lagi. Kemudian tata di loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Buat lubang di tengahnya dengan menggunakan ujung jari.
  5. Beri isian selai strawberry di atasnya.
  6. Oven sampai matang

Banana Oatmeal Cookies

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 2 buah pisang
  • 2 cup oatmeal
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm mentega (dicairkan)
  • 1/2 ons Choco chips

Cara Bikin Kue Kering Banana Oatmeal Cookies :

  1. Hancurkan pisang hingga menjadi lembut, lalu tambahkan sedikit mentega cair dan madu, aduk hingga merata
  2. Campurkan oatmeal dan choco chips lalu aduk rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil
  3. Susun dan tata adonan tersebut di atas loyang lalu tekan dengan pelan satu persatu agar adonan agak pipih
  4. Panaskan oven terlebih dahulu.
  5. Oven adonan dengan suhu 180c kurang lebih 15-20 menit

Butter Cookies

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 200 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin
  • 75 gr butter
  • 75 gr gula halus (ayak)
  • 30 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur

Cara Bikin Kue Kering Butter Cookies :

  1. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk sisihkan.
  2. Mixer margarin, butter dan gula halus yang sudah diayak. Mixer 5-7 menit.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula atau sendok plastik besar
  4. Letakkan adonan di atas silikon pad atau alasi meja dengan plastik, dan gilas adonan sampai 3-5mm, cetak.
  5. Bentuk adonan dengan memperhatikan cukup tipisnya, lalu potong bulat menggunakan cetakan berbentuk bulat.
  6. Oven dengan api sedang. Setelah matang sajikan.

Resep Kue Kering Nastar

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 700 gram tepung terigu
  • 4 kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 500 gram blueband
  • ½ ons wisman
  • 75 gram keju parut
  • 2 kuning telur campur 1 sendok teh madu (untuk olesan)
  • Selai nanas secukupnya (untuk isi)

Cara Bikin Kue Kering Nastar:

  1. Campurkan blueband, wisman, kuning telur, dan gula halus. Resep ini termasuk pondasi bagi kue kering buatan anda nantinya. Kocok kurang lebih selama 5 menit saja.
  2. Masukkan keju parut ke campuran yang tadi. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan adonan ke wadah yang Anda siapkan. Campurkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai tangan. Tambah terus terigunya sampai dirasa pas dan kalis.
  4. Cuil adonan yang sudah memadat itu. Kemudian beri isi dengan selai nanas. Jangan lupa juga oleskan campuran kuning telur dan madu pada atasnya. Tumpangi olesan kuning telur itu dengan parutan keju.
  5. Saat semua siap, panggang dengan memasukkannya ke dalam oven yang terlebih dahulu sudah dipanaskan. Tunggu sampai dirasa sudah matang. Lalu sajikan di ruang tamu untuk menarik perhatian tamu yang bertamu ke rumah.

Resep Kue Kering Jahe

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 500 gram gula aren
  • 4-5 ruas jahe
  • Sebutir telur
  • 1 kilogram tepung kanji
  • 250 gram minyak goreng
  • Wijen secukupnya saja

Cara Bikin Kue Kering Jahe :

  1. Langkah pertama, iris tipis gula aren sampai halus. Kemudian campurkan dengan parutan jahe. Aduk mereka sampai rata.
  2. Tambahkan telur. Aduk kembali hingga benar-benar rata. Kemudian diamkan sekitar 1 malam penuh, ya.
  3. Pada keesokan harinya, cek kembali adukan yang sudah didiamkan semalaman. Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Tentu saja tidak lupa juga duleni hingga kalis dan sampai bisa dibentuk.
  4. Jangan lupa tambahkan minyak. Kemudian uleni kembali. Bentuk sesuai selera.
  5. Setelah kue sudah dibentuk semua, panaskan oven terlebih dahulu. dan atur suhunya sampai sekitar 180-200 derajat celsius. Tunggu hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan di tempat favorit Anda. Bisa juga disajikan begitu ada tamu yang datang. Supaya ada kesan spesialnya gitu, hehehe.

Bola-Bola Cokelat

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 100 gram kue marie (haluskan)
  • 4 sdm susu kental manis
  • 50 gram cokelat batangan (lelehkan)
  • 50 gram cokelat meses

Cara Bikin Kue Kering Bola-Bola Cokelat

  1. Haluskan kue marie. Setelah itu masukkan susu kental manis dan kemudian bentuk bola-bola sebesar kelereng. Lalu panggang dalam oven kurang lebih sekitar 15 menit atau hingga kering.
  2. Celupkan kue ke dalam cokelat leleh, kemudian gulingkan ke dalam cokelat meses
  3. Masukkan ke dalam kulkas agar cokelat mengeras dan kue tetap renyah
  4. Sajikan

Meringue Mocha-Chip

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 100 gr gula
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt bubuk espresso instan
  • 3 sdm bubuk kokoa tawar
  • ½ cangkir cokelat chip

Cara Bikin Kue Kering Mocha-Chip :

  1. Panaskan oven hingga 170ºC, alasi loyang panggang dengan kertas roti.
  2. Campur gula dan tepung maizena dalam wadah, aduk dan sisihkan
  3. Campurkan putih telur dan garam, kocok dengan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Tambahkan campuran gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilat dan kaku, kira-kira 6- 8 menit.
  4. Kemudian tambahkan bubuk ekspresso dan juga bubuk coklat, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Gunakan spatula karet, kemudian masukkan cokelat chip ke dalam adonan.
  6. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, lalu teteskan ke dalam loyang yang sudah disediakan, berilah jarak. Panggang hingga matang kurang lebih memakan waktu selama 40 menit.
  7. Sisihkan kukis yang telah matang, dinginkan.

Biscotti Coklat

Cara Buat Kue Kering

Bahan-Bahan :

  • 125 gram mentega tawar
  • 225 gram gula tepung
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • ½ sendok teh coklat pasta
  • 110 gram almond bubuk
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 sendok teh baking powder
  • 200 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 75 gram kacang mete, cincang kasar, oven

Cara Bikin Kue Kering Biscotti Coklat :

  1. Kocok mentega tawar serta gula tepung hingga lembut selama 1 menit. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan coklat pasta, kocok rata.
  2. Masukkan almond bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Gumpalkan adonan. Bentuk lonjong. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven suhu kira-kira 180ºC  selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Iris miring. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven dengan menggunakan suhu 140ºC selama 20 menit sampai matang.

Demikianlah Ulasan resep dan cara bikin kue kering yang dapat kami bagikan. Untuk mengetahui lebih tentang serba-serbi kue kering maupun kue basah anda dapat melihat melalui artikel yang kemarin kami bahas tentang seputar Resep Kue Macaroon  Selamat mencoba.