(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Apakah Anda pernah memakan kue bolu yang berbeda-beda kesannya? Misalnya ada yang terasa mirip sekali dengan cokelat, pisang, dan pandan. Ada pula yang langsung ketahuan keunikannya dari segi proses pembuatan, seperti dibakar atau dikukus.

Semua bisa terjadi karena memang resep kue bolu ada macam-macam. Bukan satu macam saja, yuk pelajari variasi resepnya. Kalau mau langsung mengajari proses pembuatannya.

1 RESEP KUE BOLU KUKUS

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh ovalet
  • 150 cc air soda
  • ¼ bubuk vanila
  • Pewarna sesuai selera Anda

Cara Membuat Kue Bolu Kukus:

  1. Bahan-bahan di atas langsung saja campur jadi satu. Aduk dengan mixer kira-kira selama 10 menit. Usahakan sampai adonan terasa kaku.
  2. Tuang adonan ke cetakan khusus yang sudah Anda persiapkan. Alasi kertas terlebih dahulu sebelum menuangkan adonan biar mudah dilepas ketika sudah matang. Cara menuangkannya penuh saja agar maksimal hasilnya.
  3. Kukus adonan bolu dengan nyala api standar saja. Tunggu kira-kira 10 menit. Setelah matang, angkat kue yang baru saja Anda bikin. Jika Anda memasaknya berdasarkan resep di atas, pasti hasilnya tidak akan meleset dari harapan.

2 RESEP KUE BOLU PANGGANG 6 TELUR

Bahan-Bahan:

  • 6 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsfier
  • 66 gram susu bubuk
  • 60 ml minyak goreng
  • 120 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat Kue Bolu Panggang 6 Telur:

  1. Campurkan semua bahan di atas, kecuali mentega leleh, emulsfier, dan minyak goreng. Aduk sampai adonan merata.
    Setelah itu, tambahkan emulsfieri. Aduk-aduk terus hingga adonan tampak mengembang.
  2. Tambahkan secara bertahap dengan mentega leleh dan minyak seperti biasa. Aduk dan bolak-balik dengan cara yang teratur biar tidak membuat tekstur kue bolu jadi bantat.
  3. Agar kue bolu hasilnya lebih sempurna, tambahkan resep parutan keju. Buat kesan kue Anda lebih mewah. Tapi jangan terlalu banyak, ya. Standar saja.
  4. Setelah semua pengadukan selesai, siapkan loyang yang sudah terlebih dahulu diolesi dengan mentega. Kemudian biar tidak lengket, taburkan tepung terigu tipis-tipis saja.
  5. Saat pemanggangan tengah berlangsung, cek tingkat kematangannya dengan cara tusuk-tusuk dengan lidi atau bisa dengan ujung pisau. Setelah matang, langsung angkat dan sajikan.

3 RESEP KUE BOLU BAKAR

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 3 sendok makan mentega leleh
  • 150 tepung terigu
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 2 tetes pewarna cokelat
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh emulsfier

Cara Membuat

  1. Campurkan gula pasir, telur, vanili bubuk, dan emulsfier hingga adonan tampak mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit saja. Aduk dengan tingkat kecepatan rendah. Setelah itu, tambahkan susu bubuk. Disusul dengan mentega cair. Aduk hingga semuanya tercampur secara sempurna biar tidak bantat.
  3. Siapkan loyang milik Anda. Tapi oleskan dengan mentega dan taburkan tepung terigu tipis-tipis di atasnya. Baru dituang dengan adonan.
  4. Panggang adonan hingga matang. Kemudian sajikan bersama aneka makanan lainnya. Berhubung yang ini termasuk kue bolu ukuran besar, takaran untuk resep dikondisikan saja dengan jumlah anak yang hadir di acara ulang tahun.

4 RESEP KUE BOLU GULUNG LEMBUT

Bahan-Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • ¾ sendok makan SP
  • 70 gramtepung terigu
  • 12 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan pasta susu
  • 125 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Kertas baking
  • Selai blueberry

Cara Membuat

  1. Setelah semua bahan sudah siap, campurkan semuanya dan aduk dengan mixer, kecuali selai blueberry-nya. Aduk adonan hingga bewarna pucat, tampak mengembang, dan mengental.
  2. Tambahkan margarin leleh. Cara mengaduknya tentu saja dengan metode aduk-balik biar tidak ada setetes margarin pun yang tidak tercampur.
  3. Siapkan loyang. Tapi alasi dulu dengan kertas baking terlebih dahulu. Baru tuang adonan ke sana.
  4. Pastikan suhu pada pemanggang senilai 200 derajat Celsius. Panggang selama kurang lebih 35 menit. Setelah matang, angkat saja. Biarkan kue bolu buatan Anda mendingin.
  5. Di tengah-tengah kue, oleskan selai blueberry secara merata. Kemudian gulung gue dan potong-potong jadi beberapa bagian. Resep kue bolu ini sangat praktis dan umumnya jadi favorit anak-anak dan juga orang dewasa.

5 RESEP KUE BOLU COKELAT

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 160 gram tepung terigu
  • 2 sachet susu cokelat
  • 200 ml minyak goreng
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh bubuk vanili

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili dengan mixer. Aduk hingga adonan berwarna putih.
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk mereka hingga merata secara total.
  3. Masukkan pula miyak dan susu. Aduk dengan kecepatan rendah saja soalnya bahan-bahan sebelumnya sudah tercampur. Kalau bisa aduk pakai spatula.
  4. Setelah itu, kukus adonan kue bolu hingga matang. Agar tidak membuat uap air menetes ke adonan, lapisi dengan cara menaruh kain bersih di bagian penutup kukusan sebelah dalam.
  5. Setelah matang, sajikan di piring. Potong kue saat lagu ulang tahun selesai dinyanyikan.

6 RESEP KUE BOLU PISANG

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur
  • 150 gram pisang yang sudah dihaluskan
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh SP
  • 150 gram tepung terigu
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 50 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Aduk gula pasir dan telur dengan kecepatan tinggi. Setelah tercampur rata, tambahkan SP. Aduk-aduk hingga adonan betul-betul mengembang.
  2. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk dengan kecepatan rendah saja.
  3. Kemudian tambahkan tepung teigu dan baking powder yang terlebih dahulu diayak. Setelah itu aduk hingga merata lagi.
    Pada adukan terakhir, masukkan minyak goreng dan margarin. Kali ini cara mengaduknya dengan spatula, bukan dengan mixer lagi. Biar tidak ada bahan yang tidak tercampur.
  4. Siapkan loyangnya. Kemudian oleskan dengan margarin dan taburan tepung terigu tipis-tipis. Baru dituang adonannya.
    Panggang kurang lebih selama 45 menit. Setelah matang, sajikan di atas piring. Kue bolu ini paling mantap kalau disajikan pas lagi hangat-hangatnya

7 RESEP KUE BOLU JERUK

Bahan-bahan:

  • 90 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram margarin40 gram gula pasir
  • 1 sachet sari jeruk instan
  • ¼ sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan sari jeruk instan, kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu yang sudah diayak, kocok hingga rata. Masukkan baking powder, aduk kembali hingga rata.
  3. Tuang adonan kedalam loyang berdiameter 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Panggang selama 25 menit di dalam oven bersuhu 180oC hingga matang.
  5. Keluarkan bolu dri oven, tunggu hingga dingin dan potong bolu menjadi 12 bagian.

BACA JUGA : KUE BOLU , RESEP KUE BOLU