(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pada kesempatan ini saya akan menjelaskan tentang aneka kue basah tradisional yang mudah untuk dibuat, Kue basah merupakan makanan khas yang mengenyangkan dan menyehatkan bagi tubuh manusia, Berikut Kumpulan aneka kue basah tradisional yang enak dan mudah untuk dicoba ya guys,

Siapa disini yang tidak pernah menjumpai kue-kue ini, pasti banyak dari kalian yang kerap kali menjumpai bahkan sangat doyan untuk menyantap kue basah tradisional ini bukan. Pembahasan saya kali ini adalah mengenai aneka kue basah tradisional. Kue merupakan sebuah makanan yang kaya akan karbohidrat dan serat yang memiliki banyak manfaat.

Sebagian besar jenis masak masakan kue dibuat dengan menggunakan bahan tepung.Masakan masakan Kue yang biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini juga sangat mudah untuk membuatnya.Daripada selalu membeli di pasar, kenapa kita tidak mencoba memasak masakan kue kita sendiri?

Fakta Menarik Seputar Jajanan Pasar Asli Indonesia

Berbincang-bincang soal kuliner Indonesia, rasanya tak lengkap tanpa mengikutsertakan jajanan pasar. Jajanan pasar pada dasarnya merupakan kue tradisional khas Indonesia. Beberapa jajanan pasar yang namanya masyhur tak lain adalah kue lapis, lontong, lemper, onde-onde, nagasari, bikang, wajik, kue lumpur, dan masih banyak lagi.

Disebut jajanan pasar karena kue ini awalnya lebih banyak dijual di pasar tradisional. Pada awalnya jajanan pasar lebih banyak dipasarkan di daerah pelabuhan. Sebab pelabuhan yang juga menjadi pusat perniagaan adalah premulaan dari akulturasi, tak terkecuali juga makanan. Jajanan pasar itu banyak menerima pengaruh dari China contohnya kue ku, dodol, kue mochi, atau bapao pasar.

karakteristik kue tradisional khas Indonesia yang diambil dari budaya China biasanya menggunakan tepung beras. Jajanan pasar yang memakai bahan tepung terigu menyerap budaya barat karena Indonesia sebenarnya bukan penghasil gandum. Sedangkan kue tradisional khas Indonesia asli justru lebih banyak menggunakan bahan umbi-umbian.

Kue Indonesia asli, setiap bahannya memiliki arti tertentu. Misalnya penggunaan ketan melambangkan budaya kumpul. Gluten ketan yang tinggi mengakibatkan butiran satu dengan yang lain menjadi lengket. Itu menandakan kita terikat dan hubungan cukup dekat.

Selain itu rasa kue yang manis juga memiliki arti perkumpulan bersama kerabat atau sahabat menimbulkan momen indah yang manis. Itulah juga merupakan sebuah alasan mengapa jajanan pasar juga menjadi santapan langganan di acara kebersamaan.

1.Kue Lapis

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 60 gram tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 300 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung maizena
  • bumbu spekuk secukupnya
  • cake emulsifiersecukupnya
  • 400 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Lapis :

  1. Tuangkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putihtelur kocok hingga semua tercampur sempurna dan menjadi lembut.
  2. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier,lalu kocok lagi supaya benar benar mengembang.
  3. Lalu campurkan tepung terigu yang sudah disaring sebelumnya,susu bubuk,bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena.Aduk sampai semua bahan tercampur merata menggunakan spatula atau alat lainnya.
  4. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya.Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus,ambil sepertiga bagian,kemudian aduk aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Ulangi lagi hingga kocokan menteganya habis dan teraduk rata sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
  6. Kemudian Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  7. Siapkan loyang yang akan digunakan dan beri kertas roti di bagian bawahnya.Olesi Loyang dengan menggunakan sedikit margarin agar tidak lengket.
  8. Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya kemudian ratakan.
  9. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah sampai berwarna agak kecokelatan.
  10. Tuang adonan lagi di atas loyangnya,kemudian masukkandan panggang dengan api atas sampai berwarna kecokelatan.
  11. Kemudian masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua).
  12. Lalu tekan sedikit agar rata dengan penekan khusus, bisa juga dengan memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butterpada bawah penekannya agar tidak lengket).
  13. Panggang lagi menggunakan api atas sampai berwarna kecokelatan sekitar lima menit.
  14. Ulangi hingga semua adonan habis.
  15. Langkah terakhir panggang lagi,kurang lebih selama 15 menit sampai kue lapis nya benar benar sudah matang.

2.Kue Cucur

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • sejumput garam

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Cucur:

  1. Masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk    rata, kemudian dinginkan.
  2. Setelah itu campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
  3. Kemudia tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan,lalu aduk sampai merata.Diamkan selama satu jam.
  4. Goreng adonan tersebut dalam wajan cekung menggunakan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak.Saat menggoreng tidak perlu dibalik.
  5. Angkat,kemudian tiriskan dan kue cucur siap dinikmati.

3.Kue Talam Pandan

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 260 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan encer
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
  • minyak goreng secukupnya

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Talam Pandan:

  1. Langkah pertama,untuk membuat lapisan bawah,campur semua bahan pertama,lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan kawat pengocok sehingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Untuk membuat lapisan bagian atas,campur semua bahan, aduk sehingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Lalu panaskan dandang kukusan,alasi tutupnya menggunakan kain bersih.
  4. Olesi cetakan talam mengguakan sedikit minyak,lalu panaskan di kukusan.saat sudah panas,tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan,kurang lebih 10 menit.
  5. Kemudian dilanjutkan dengan menuangkan lapisan kedua, lalu masak selama 15 menit.
  6. Saat sudah matang,angkat kue talam dari dandang kukusan. Tunggu 5-10 menit agar tidak terlalu panas,kemudian keluarkan dari cetakan.

4.Kue Bolu

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 125 gram mentega, kocok
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 175 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan maizena, larutkan dengan air
  • 1 butir telur, ambil kuningnya, lalu kocok
  • 5 potong peachkalengan, potong dadu kecil
  • 200 gram raspberrysegar
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Bolu:

  1. Pertama,siapkan loyang ukuran 38x26x3 sentimeter. Kemudian olesi menggunakan mentega atau margarin dan tepung,lalu alasi dengan kertas roti.
  2. Panaskan oven pada suhu 180 celcius dan nyalakan api atas.
  3. Untuk membuat kue,kocok telur dan juga gula hingga mengental dan putih.Campur tepung terigu dan tepung maizena,lalu saring.
  4. Masukkan campuran tersebut beserta cokelat secara bertahap ke dalam campuran telur dan gula,aduk rata.
  5. Tambahkan mentega sambal kocok sedikit demi sedikit,disusul vanili,aduk lagi.Tuang adonan ke dalam loyang,kemudian ratakan.
  6. Langkah selanjutnya masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit sampai matang.
  7. jika sudah matang,keluarkan loyang dari oven.Balik loyang untuk mengeluarkan kue di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk.lalu gulung bersama kertas yang masih menempel sehingga membentuk gulungan.Biarkan hingga dingin.
  8. Untuk vlanya,rebus susu dan gula hingga mendidih.kemudian campur dan aduk rata dengan menggunakan larutan maizena.
  9. Ambil 50 ml rebusan susu yang sudah dingin,masukkan ke dalam larutan tepung maizena,aduk hingga merata.
  10. Tuang kembali campuran susu dan maizena ke dalam rebusan susu.Aduk dan rebus sehingga vla tersebut mengental.Tambahkan peach, aduk rata, angkat,lalu dinginkan.
  11. Untuk sausnya,masukkan raspberry dan gula pasir ke panci,lalu aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut.
  12. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.
  13. Buka gulungan kue,kemudian oleskan vla ke permukaannya dan ratakan.Gulung kue dengan sambil ditekan dan buang kertas alasnya.
  14. Bungkus dengan kertas baru, biarkan agar gulungan menguat. Setelah itu, buka kertas, potong-potong, dan sajikan dengan saus.

5.Kue Lumpur

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 500 gram kentang
  • 500 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Lumpur:

  1. Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
  2. Blender kentang bersama santan.
  3. Kocok telur dan gula sampai menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan menggunakan campuran kentang dan santan.
  4. Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
  6. Cetak adonan tersebut ke dalam cetakan kue lumpur,kemudian tutup.
  7. Saat permukaan adonan sudah matang,lalu balik hingga permukaan lainnya agak berwarna kecokelatan.
  8. Kemudian tambahkan keju di atasnya,angkat perlahan dengan menggunakan pisau kecil atau spatula.

6. Kue Serabi Solo

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 1/4 sendok teh bakingsoda
  • 1/4 sendok makan garam
  • daun pisang dan pandan secukupnya

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Serabi Solo:

  1. Langkah pertama masak santan dan daun pandan,lalu aduk hingga mendidih dan diamkan sampai hangat.Sisakan sedikit santan yang kental untuk topping-
  2. Campur semua bahan kering dan aduk rata.campurakan santan yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam adonan,sedikit demi sedikit saja penambahannya.Jangan lupa sambil diaduk, diamkan adonan kurang lebih selama satu jam.
  3. Panaskan wajan antilengket.tuangkan adonan ke dalam wajan dengan menggunakan api kecil dan tutup.
  4. Saat adonan sudah terlihat berlubang maka bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.
  5. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. masak masakan kue basah, serabi solo pun siap untuk dihidangkan .

7.Kue Bugis (Mendhut)

Aneka Kue Basah Tradisional

Bahan-Bahan :

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Resep Aneka Kue Basah Tradisional Kue Bugis (Mendhut) :

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik supaya layu dan mudah dilipat.sehabis itu,olesi dengan menggunakan minyak goreng dan sisihkan.
  3. kemudian Campur tepung ketan dengan garam dan gula,tuang santan sedikit demi sedikit,sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.

Peluang Bisnis Untuk Kue Basah

Peluang untuk bisnis kue basah terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis kue basah menjadi suatu pilihan bisnis  kue dari berbagai macam kue basah yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha  kue dari berbagai macam kue basah masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis kue basah ini?

1.Prospek Dalam Menjalankan Bisnis Kue Basah

Prospek dalam bisnis kue basah dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis kue basah dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan kue basah memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis kue basah yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

2.Memulai Bisnis Kue Basah

Ketika menjalankan bisnis kue basah memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis kue basah bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis kue basah bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

3.Pelaku Bisnis Kue Basah

Bisnis kue basah ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis  kue dari berbagai macam kue basah menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis kue basah sangat mudah, proses produksi kue basah mudah juga laba menguntungkan.

4.Konsumen Bisnis Kue Basah

Konsumen kue basah memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan kue basah mampu memikat banyak orang. Konsumen kue basah cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

5.Bahan Baku Bisnis Kue Basah

Dalam menjalankan bisnis kue basah memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat kue basah yang nikmat membutuhkan bahan baku seperti tepung terigu, tepung kanji, tepung ketan, tepung sagu, kelapa, baking soda, vanili, gula pasir, margarine, baking soda, gula kelapa, susu cair, coklat, selai aneka rasa, kacang, pewarna makanan juga perasa makanan. Untuk mencari bahan baku kue basah bisa dijumpai di toko, pasar juga supermarket terdekat.

6.Peralatan Bisnis Kue Basah

Dalam bisnis kue basah membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya tempat jualan, mixer kue, kompor gas, mesin parut kelapa, meja, kursi, saringan, cetakan kue, pengaduk, pengangkat makanan, toples, pisau, wadah, serbet, saringan, nampan, piring, sendok, spanduk serta peralatan lainnya.

7.Lokasi Strategis Dalam Berjualan Kue Basah

Dalam berjualan kue basah, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis kue basah dapat membuka stand di tempat ramai. Atau bisa dengan menitipkan kue basah di warung, rumah makan dan lainnya.

8.Karyawan Bisnis Kue Basah

Karyawan dalam menjalankan bisnis kue basah bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.

9.Harga Jual Kue Basah

Patokan harga untuk kue basah dapat Anda buat dalam hitungan per buah dimana harga mulai Rp 1.000 hingga Rp 2.000.

10.Strategi Promosi Bisnis Kue Basah

Pemasaran bisnis kue basah bisa dilakukan dengan membuat kue basah yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi  kue dari berbagai bahan kue basah dari media sosial baik faceboook, path, line, whats upp, we chat, twitter, bbm, instagram  juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran kue basah lewat menyebarkan berbagai brosur.

11.Keuntungan Dalam Menjalankan Bisnis Kue Basah

Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha kue basah ini yakni merupakan  kue dari berbagai macam kue basah yang digandrungi banyak orang.

12.Kekurangan Bisnis Kue Basah

Segi kekurangan bisnis kue basah ialah kue basah memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan kue basah dapat diminimalisir dengan membuat kue basah berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

itulah Kumpulan aneka kue basah tradisional yang tentunya lezat dan mudah untuk dibuat.apalagi pada saat weekend, kamu bisa mencoba memasak masakan kue tersebut dirumah.Lumayan kan buat camilan sambil kumpul bareng keluarga. bagi anda yang ingin mengetahui lebih tentang seputar resep cimol goreng, anda dapat mengunjungi artikel kami, Terima Kasih