0822-2330-3737

Halo readers, kita berjumpa lagi nih. Kali ini saya akan menjelaskan tentang bolu pisang kukus yang lembut, manis dan anti gagal. Nah pada penasaran kan, yuk langsung saja simak penjelasan berikut mengenai resep sagu keju yang menggugah selera ini.

Kalian para pecinta jajanan kue tradisional pasti pernah dong mencicipi kue bolu yang satu ini. Tapi tahukah kalian jika kue bolu ini bukan berasal dari Indonesia ? Kue bolu berasal dari bahasa Portugis yakni bolo yang artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris. Kue bolu pisang merupakan kue basah modern yang terbuat dari pisang dengan tekstur yang lembut. Teksturnya yang lembut dengan aroma khas pisang memang enak dan lezat. Dalam perkembangannya, kue bolu tidak hanya dipanggang, tetapi dapat dikukus juga. Cara membuat bolu sebenarnya tidak terlalu sulit asal langkah membuat kue bolu pisangnya benar dan tentu saja bahan adonan bolu nya harus pas takarannya. Agar menjadikan kue bolu pisang yang lezat.

Dibawah ini penjelasan tentang asal usul bolu kukus pelangi yang sangat digemari di Indonesia ini.

Sejarah Tentang Bolu Pisang Kukus

Bolu pisang panggang ini memang sebenarnya bukan merupakan resep kue asli negara kita. Di luar negeri dikenal dengan sebutan banana cake. Maka banyak juga diantara warga kita yang juga mengenalnya dengan kue pisang. Pertama kali mungkin dibawa penjajah Belanda dan menjadi sajian hidangan khusus buat kalangan mereka. Tetapi saat ini kue bolu ini sudah menjadi primadona baru buat penikmat kue di nusantara. Banyak sekali variasi resep kue bolu pisang ini yang sudah dimodifikasi sesuai selera. Tidak hanya membuat dengan cara dipanggang, tapi saat ini banyak juga aneka variasi bolu pisang kukus yang tidak kalah enak dan empuk.

Cara membuat bolu pisang kukus ini sangat mudah. Walaupun cara membuatnya mudah dan sederhana, namun untuk membuat resep bolu pisang kukus ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasil kue bolu pisang kukus menjadi kue yang lembut teksturnya dan rasanya juga enak.

Perbedaan Adonan Kue Bolu Pisang Kukus dan Panggang

Sebenarnya tidak ada perbedaan besar diantara kedua adonan pada resep bolu pisang ini. Perbedaannya utamanya hanya terletak pada cara akhir mengolahnya. Resep bolu pisang panggang dimasukkan di oven. Sedangkan bolu pisang kukus perlu dikukus beberapa saat. Cetakan nya bahkan sama persis lho. Jadi tidak ada salahnya kalau kebetulan di rumah memang ada stok pisang ambon, pisang barangan, pisang raja atapun cavendish yang cukup banyak. Bisa dibuat bahan untuk membuat resep kue bolu ini. Seperti juga kue cubit dan resep kue lumpur, cara membuat bolu pisang ini juga mudah kok.

Tips Membuat Resep Bolu Pisang Anti Bantat

Ada beberapa tips cara membuat bolu pisang kukus supaya tidak bantat dan empuk sempurna. Sebenarnya resep membuat bolu pisang ini cukup mudah dan praktis. Tetapi memang kalau tidak berhati-hati dalam membuatnya, maka dapat membuat bolu pisang yang tidak mengembang. Bahkan ada yang setelah selesai malah kempes di bagian tengahnya. Jadi langkah-langkah cara membuat bolu pisang dan tips dibawah ini harus diperhatikan dengan teliti ya guys!

  1. Pisang yang digunakan harus sudah matang supaya kue bolu pisang ini menjadi lezat. Ciri pisang matang biasanya terlihat dari bintik bintik hitam yang muncul di kulit luar pisang.
  2. Pastikan telur sudah dalam keadaan suhu ruangan. Kalau masih keluar dari kulkas sebaiknya tunggu sampai benar benar tidak dingin atau bisa direndam sebentar dengan air hangat. Putih telur dalam keadaan dingin lebih kental sehingga tidak bisa mengembang sempurna.
  3. Saat mengocok telur dan gula harus dipastikan benar benar sampai mengental dan kelihatan pekat ya. Cirinya saat diangkat kocokan atau mixer roti nya, sisa adonan yang jatuh tidak langsung hilang atau masih terlihat bekasnya.
  4. Untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan kelihatan moisty atau berminyak. Sebaiknya menggunakan minyak sayur ya. Bisa juga menggunakan mentega atau margarin yang dicairkan. Tetapi harus pastikan dalam kondisi benar benar dingin sebelum dicampur dengan adonan resep bolu pisang ini.
  5. Pastikan saat mengocok, minyak atau mentega cairnya telah tercampur rata. Bisa juga dengan mengambil sebagian adonan lalu mencampurnya dengan minyak dahulu. Setelah rata baru dicampur dengan sisa adonan lainnya.
  6. Suhu kompor atau oven sebaiknya diset di suhu rendah saja supaya matangnya merata.
  7. Waktu pemanggangan dan pengukusan harus benar benar diperhatikan. Tes dengan garpu supaya yakin kalau bagain tengah bolu pisang ini telah matang. Kalau memang kelihatan sudah agak gosong, bagian atas loyang bisa diberi tutup aluminum foil. Bisa juga dengan memindah loyang kue ke bagian bawah supaya matangnya rata.

bolu-pisang-kukus

1. Resep Bolu Pisang Kukus

Bahan Membuat Bolu Pisang Kukus :

  • Menggunakan buah pisang kualitas bagus yang sudah masak sebanyak 6 buah. Sebaiknya menggunakan pisang raja atau pisang ambon yang sudah matang supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  • Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Lelehkan mentega dengan cara dipanaskan sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak empat sendok kecil saja.
  • Tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Saring terlebih dahulu tepung yang digunakan untuk membuat resep bolu pisang kukus nya terlebih dahulu supaya adonannya nanti tercampur sempurna dan kuenya lembut sampai ke dalam.
  • Coklat halus atau bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 40 gram.
  • Vanili bubuk kurang lebih sebanyak 4 sendok teh.
  • Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
  • Garam dapur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 seondok teh.
  • Gula pasir yang bagus (tidak tercium aroma tebu) kurang lebih sebanyak 200 gram. Gula bisa ditambah atau dikurang sedikit sesuai selera.

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang :

  1. Haluskan terlebih dahulu pisang raja yang digunakan hingga benar-benar halus. Teman teman bisa menggunakan garpu atau sendok. Bisa juga menggunakan blender kecil tapi harus bersih saat pengambilan pisang lembut dari blendernya.
  2. Cairkan mentega dengan cara dipanaskan terlebih dahulu supaya mudah untuk dicampurkan dengan bahan adonan yang lain.
  3. Ambil satu wadah cukup besar lalu masukkan gula pasir dan telurnya satu persatu. Mixer kedua bahan tersebut menggunakan mixer roti dan tambahkan telur satu persatu setelah tercampur dengan rata dan mengembang.
  4. Masukkan coklat bubuk, garam dan tepung terigunya lalu mixer lagi hingga rata dan telah tercampur dengan sempurna.
  5. Masukkan bubuk vanila dan baking powdernya lalu aduk lagi hingga benar benar rata.
  6. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan dan dilembutkan sebelumnya ke dalam adonan diatas lalu mixer kembali sampai benar benar halus.
  7. Masukkan mentega yang sudah dicairkan sebelumnya ke dalam wadah adonan diatas lalu aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata.
  8. Siapkan loyang yang akan digunakan. Kemudian lumuri dengan sedikit mentega supaya adonan tidak lengket ke loyangnya.
  9. Tuang adonan bolu pisang lalu kukus dengan api sedang sampai matang sempurna dan cek kue bagian dalalmnya menggunakan garpu atau alat lain, agar mengetahui tingkat kematangan kue bolu pisang kukusnya.

bolu pisang kukus tanpa mixer

2. Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer

Bahan Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer :

  • Bahan utama tentu saja pisang yang sudah benar benar masak ukuran sedang agak besar kurang lebih 4 buah.
  • Coklat powder atau bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Tepung terigu yang sudah diayak kurang lebih sebanyak 8 sendok makan.
  • Soda kue kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil.
  • Telur ayam pilih yang besar kurang lebih 1 butir saja.
  • Mentega yang sudah dilelehkan atau dicairkan kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Gula pasir sesuaikan dengan selera atau rasa manis pisangnya atau menambahkan kurang lebih sekitar 4 sendok makan.
  • Garam dapur sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Bahan Topping :

  • Coklat butiran, kismis atau beberapa iris pisang sesuai selera. Letakkan di atas adonan setelah dikukus kurang lebih selama 15 sampai 17 menit ya.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer :

  • Langkah pertama kali kupas pisang lalu hancurkan dengan garpu atau sendok sampai benar benar halus lalu sisihkan.
  • Tuang coklat bubuk dan tepung terigunya di dalam wadah kecil lalu aduk hingga tercampur secara merata. Kemudian ayak adonan tersebut.
  • Ambil wadah lalu masukkan telur ayam dan gula pasir lalu kocok menggunakan whisk sampai benar benar mengembang.
  • Tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk campuran tepung terigu dan coklat tadi sampai rata.
  • Masukkan pisang halusnya kemudian aduk aduk lagi sampai rata.
  • Tuang mentega cairnya bersama dengan garam dapur kemudian aduk kembali sampai benar benar rata.
  • Siapkan loyang dengan sedikit olesan mentega di bawahnya dan beri kertas roti.
  • Tuang adonan tadi kedalam loyangnya.
  • Masukkan kedalam panci kukusan yang air nya sudah mendidih dan beri lapisan kain bersih pada tutup panci nya.
  • Kecilkan apinya, tunggu adonan hingga mengembang dan matang selama kurang lebih 30 menit.
  • Tes tusuk dan kalau sudah matang sampai didalam angkat dan biarkan sebentar kurang lebih 10 menit lalu keluarkan dari loyang.

bolu pisang kukus tanpa telur

3. Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Telur

Bahan Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Telur :

  • Bahan utama adalah tepung serba guna atau tepung terigu protein sedang kurang lebih sebanyak 2 gelas belimbing atau kurang lebih 260 gram.
  • Gula pasir sesuai selera manis atau kurang lebih 1/2 gelas belimbing atau kira kira 120 gram.
  • Pisang ambon ukuran sedang besar 2-3 buah atau bisa diganti pisang raja kurang lebih 6 pcs.
  • Minyak sayur baru kurang lebih 1/2 gelas belimbing saja.
  • Soda kue kurang lebih 2 sendok kecil atau kurang lebih 1 sendok kecil munjung lebih sedikit.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Telur :

  1. Pertama tentu saja siapkan panci kukusan dan loyang dengan sedikit olesan margarin dan kertas roti lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu dan soda kue lalu aduk sampai rata dan sisihkan.
  3. Haluskan sampai lembut pisang yang akan dibuat sampai halus.
  4. Tuang gula pasirnya kemudian campur dan aduk dengan pisang halus tadi sampai rata.
  5. Tambahkan campuran tepung tadi sambil diaduk aduk supaya tercampur rata.
  6. Masukkan minyak sedikit demi sedikit kedalam wadah adonan sambil diaduk aduk sampai benar benar tercampur rata.
  7. Masukkan kedalam loyang diatas lalu masukkan ke panci kukusan. Api jangan terlalu besar ya.
  8. Masak dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama sekitar 3/4 jam.
  9. Jangan lupa alasi tutup dengan kain bersih dan lakukan tes tusuk dengan lidi ke adona sebelum dikeluarkan supaya benar benar yakin sudah matang merata lalu keluarkan loyang.
  10. Biarkan sebentar bolu pisang di loyangnya selama kurang lebih 10 sampai 15 menit baru keluarkan dari loyang dan siap di iris untuk sajian.

bolu pisang coklat

4. Resep Bolu Pisang Kukus Coklat

Bahan Membuat Bolu Pisang Kukus Coklat :

  • 1/2 kg pisang matang. Bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.
  • 2 sdt baking powder pilih yang double action.
  • 300 gram tepung terigu serba guna atau yang berprotein sedang.
  • 6 butir telur ayam ukuran sedang besar.
  • 3 sdm coklat bubuk kualitas bagus.
  • 180 gram minyak sayur.
  • 200 gram gula.
  • Bahan campuran sesuai selera seperti choco chips, kismis, irisan pisang atau lainnya sesuai selera.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Coklat :

  1. Panaskan oven dahulu dengan suhu sekitar 170 derajat menggunakan api sedang.
  2. Siapkan loyang dan kertas roti yang akan dipakai dan olesi dengan minyak atau margarin supaya tidak lengket.
  3. Lembutkan pisang ambon sampai halus dengan garpu lalu sisihkan.
  4. Ambil mangkuk lalu tuang tepung dengan baking powder, coklat dan garam lalu aduk sampai tercampur rata.
  5. Siapkan wadah lagi, tuang gula pasir dan telur ayamnya lalu kocok menggunakan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  6. Setelah rata naikkan kecepatan ke paling tinggi sampai mengembang sempurna lalu matikan.
  7. Tuang pisang halus tadi kedalam wadah kemudian aduk menggunakan spatula agak cepat sampai tercampur rata.
  8. Tuang campuran tepung dengan garam dan coklat tadi kedalam wadah adonan sambil disaring lalu aduk kembali dengan spatula sampai rata. Kemudian tambahkan minyak kedalam adonan lalu aduk kembali.
  9. Masukkan coklat chips kedalam adonan lalu aduk kembali. Bisa juga diletakkan saat sudah diatas loyang sesuai selera saja.
  10. Masukkan adonan bolu pisang coklat tadi kedalam loyang yang sudah diolesi. Kemudian masukkan kedalam oven lalu panggang adonan hingga matang. Tusuk dengan garpu atau alat agar mengetahui tingkat kematanganya.
  11. Setelah dirasa matang tes tusuk dahulu lalu keluarkan dari loyang. Biarkan dahulu didalam loyang sampai agak hangat atau kurang lebih selama 10 sampai 15 menit supaya nanti tidak patah saat dikeluarkan.

bolu-pisang-keju

5. Resep Bolu Pisang Kukus Keju

Bahan membuat bolu pisang keju:

  • 4 Buah pisang ambon
  • 200 Gram tepung terigu
  • 7 Sendok makan gula pasir
  • 2 Sendok makan susu bubuk
  • 2 Butir telur
  • 6 Sendok makan margarin cair
  • 1/2 Balok keju cheddar
  • 1/2 Sendok teh baking powder

Cara membuat bolu pisang keju:

  1. Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Masukkan margarin yang sudah cairkan.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder,dan susu, kemudian aduk-aduk
  3. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kemudian keju parut. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan kukusan. Bungkus tutupnya dengan kain lap.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus selama 30 menit.
  6. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian angkat dari kukusan.

Kandungan Gizi Pisang

Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik. Buah pisang ini memiliki segudang kandungan gizi yang besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.

Manfaat kesehatan yang akan didapatkan saat mengkonsumsi buah pisang yaitu menurunkan risiko asma, kanker, meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah. Rincian gizi yang terdapat pada buah pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu porsi buah pisang dapat mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral :

  • ,5 mg vitamin B6
  • 9 mg vitamin C
  • 81 IU vitamin A
  • 450 mg kalium
  • 3g serat
  • 1 g protein
  • 34 mg magnesium
  • 0 mcg folat
  • 0,1 mg riboflavin
  • 0,3 mg zat besi

Nah gimana guys ? cukup mudah bukan cara membuat bolu pisang kukus ini. So tunggu apalagi, jangan hanya di baca saja guys, buruan di terapin bolu pisang kukus sederhana ini di rumah sendiri. Kalian juga bisa membaca artikel resep membuat kue macaron untuk mendapat referensi camilan lainnya guys. Selamat mencoba readers! Sampai bertemu di resep selanjutnya dan semoga resep ini dapat bermanfaat untuk kalian semua. Byebye!

× Whatsapp Kami!