0822-2330-3737

Pada kali ini saya akan menjelaskan tentang cara bikin donat kentang yang empuk enak dan lezat tentunya, simak terus kelanjutannya di bawah berikut, Kacang coklat adalah salah satu makanan atau kue yang sangat disukai banyak orang, semoga setelah membaca artikel ini, nantinya akan menambah wawasan anda tentang seputar cara bikin donat kentang yang enak.

Resep donat sangat paling banyak dicari banyak orang, berawal dari itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumah. Donat bukan makanan yang sulit dibuat, mungkin hampir semua dari sahabat bisa membuatnya. Tetapi sayangnya membuat donat yang empuk dan rasanya enak tidak semua orang bisa membuatnya ya sahabat.

Sekarang donat dapat dibuat dalam berbagai bentuk varian rasa dan dari berbagai jenis bahan. Dan salah satunya adalah donat kentang. Apakah sahabat sangka, donat kentang menjadi primadona d itengah-tengah masyarakat pecinta donat. Kecuali itu juga, donat kentang juga lebih bergizi karena mengandung tambahan kentang yang banyak manfaatnya.

Dan untuk sahabat yang ingin membuat donat kentang empuk serta enak, ada beberapa resep yang bisa kamu tiru.

Sebelum kita membahas tentang cara bikin donat kentang, yuk sahabat kita cari tahu dulu sejarah dan manfaat kentang bagi tubuh kita, baca terus ya artikel ini sampai habis.

Sejarah Kentang

Umbi kentang atau Solanum tuberosum L. adalah sebuah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut kentang pula. Umbi kentang pada zaman sekarang sudah menjadi salah satu makanan pokok di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. Pengelana dari Negara Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.

Umbi kentang berasal dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tumbuhan ini ini merupakan herba tanaman pendek tidak berkayu semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Pada daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukurannya umbi ini cukup besar, dengan diameter sekitar 3 cm. Berwarna berkisar dari ungu hingga putih.

Manfaat Kentang Bagi Tubuh Kita

Kentang Ialah salah satu jenis sayuran yang tergolong tanaman Solanaceae. Kentang mudah ditemukan di pasaran dengan harga tidak terlalu mahal.

Biarpun murah, sayuran yang satu ini mengandung banyak nutrisi dan kerap menjadi makanan pengganti nasi. Terlebih, kentang cukup populer dengan diolah menjadi berbagai menu makanan, termasuk camilan.

1. Membentuk Tubuh Ideal dan Menghindari Obesitas

Seperti yang telah dijelaskan di atas, kentang dapat menurunkan berat badan seseorang yang sedang menjalani program diet. Tetapi hindari mengolahnya dengan mentega, garam, micin ataupun minyak goreng.

Kentang mempunyai vitamin, mineral dan zat-zat baik lainnya untuk pertahanan tubuh dalam melawan penyakit dan berperan pada kesehatan secara keseluruhan, termasuk mencegah obesitas.

Sayur yang dijuluki Potato ini memiliki serat pangan yang berfungsi sebagai pengganjal, sehingga membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Di sisi lain, kentang dapat melancarkan pencernaan.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Dari semua nutrisi yang telah disebutkan, kentang juga rendah kolesterol, baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan serat dalam kentang dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Sebuah hasil penelitian dari National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), menyebutkan kandungan kalium dalam kentang dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

3. Mencegah Kanker

Umbi kentang mempunyai kandungan folat yang berperan dalam sinesis dan perbaikan DNA, sehingga mencegah berbagai jenis sel kanker. suply dari sayuran seperti kentang dipercaya dapan mencegah kenker kolorektal.

Vitamin C dan quercetin umbi kentang juga bisa sebagai antioksidan, melindungi sel terhadap kerusakan akibat radikan bebas.

4. Mengobati Diabetes dan Cegah Tekanan Darah Tinggi

Kebanyakan pasien diabetes disarankan dokter untuk mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi. Hal itu dikarenakan kentang dapat menurunkan penyakit diabetes atau mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Kandungan pati dalam kentang akan meningkatkan kontrol gula darah. Untuk menurunkan diabetes, simpan kentang rebus di lemari es selama satu malam, dan konsumsi keesokan harinya dalam keadaan dingin.

Selain itu, asuan natrium rendah yang terdapat dalam kentang sangat penting untuk menjaga tekanan darah. Sementara kalium mendorong vasodilatasi atau peleberan pembuluh darah.

5. Baik untuk Otot dan Otak

Kentang mengandung kolin, yaitu nutrisi penting dan serbaguna. Kandungan tersebut dapat membantu gerakan otot, menstabilkan hati, dan meningkatkan daya ingat otak. Satu kentang berukuran besar mengandung 57 miligram kolin.

Pada umumnya, tubuh pria dewasa membutuhkan sebanyak 550 miligram kolin, dan wanita membutuhkan 425 miligram kolin per hari.

Kolin pun juga membantu manusia untuk mempertahankan struktur membran sel, mentransmisikan impuls saraf, penyerapan lemak, dan perkembangan otak pada anak.

Nah itu dia sebagian kecil manfaat kentang, dan yuk kita bahas cara membuat kue kentang yang enak dan lezat pastinya

Donat kentang sederhana

donat kentang sederhana

Resep Cara Bikin Donat Kentang Sederhana

  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi
  • 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara Bikin Donat Kentang Sederhana

  1. Di dalam wadah campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkanlah umbi kentang halus, kuning telur dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis
  2. Masukkanlah mentega beserta garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit
  3. Berii adonan masingr-masingr 50 gr, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengrembang
  4. Lubangri tengrahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak meresap.
  5. Angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias sesuai selera

Donat kentang plus meses ceres

donat meses

Resep Cara Bikin Donat Kentang Meses ceres

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 40 gr gula pasir
  • 6 gr ragi
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr kentang yang telah dikukus, haluskan
  • 50-70 ml air hangat
  • 30 gr butter
  • sejumput garam

Cara Bikin Donat Kentang Meses Ceres

  1. Campurlah dengan air hangat, ragi 5-10 menit atau hingga berbuih
  2. rata terigu, gula pasir, garam. Masukkanlah kuningan telur, aduk menggunakan tangan hingga muncul butiran-butiran
  3. Masukkan kentang, aduk kembali. Masukkanlah campuran air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan sudah dapat dipulung. Uleni 5 menit
  4. Tambahkanlah butter sedikit demi sedikit, campur lalu uleni hingga kalis 10-15 menit
  5. Letakkan adonan kue di mangkok yang telah diolesi sedikit minyak, tutuplah dengan plastik wrap, diamkan di tempat hangat kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat
  6. Setelah kue mengembang, kempiskan, bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tmpt hangat hingga mengembang
  7. Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil. Goreng 1 sisi hingga kecoklatan baru balik. dinginkan. Beri toping sesuai selera.

Donat kentang isi ayam

donat isi ayam

Resep Cara Bikin Donat Kentang Meses ceres

Bahan donat kentang :

  • 100 gr kentang (berat tanpa kulit)
  • dikukus dan dihaluskan
  • 250 gr terigu segitiga
  • 1 sachet (27 gr) Susu bubuk putih instant
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 80 ml air mineral
  • 1 sdm bubuk ragi instant
  • 2 sdm gula pasir

Bahan isian ayam :

  • 500 gram daging ayam segar fillet, direbus menggunakan sedikit garam dan dicincang
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus
  • 3 cm jahe, ditumbuk halus
  • 50 gr (1/2 siung) Bawang bombai, dicincang
  • 60 gr (2 batang) Daun bawang – diiris-iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • secukupnya garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donat

Cara Bikin Donat Kentang Isi Ayam

  1. Adonan kue donat : Semuanya bahan donat kentang dicampur, ditambah larutan ragi yang sudah diaktifkan sedikit demi sedikit. Adonan donat didiamkan sambil ditutup serbet basah, sekitar 20 menit
  2. Bahan yang isian ayam : Bawang putih halus, jahe halus, dan bawang bombai ditumis sampai layu dan harum. Ditambahkan daging ayam + kecap manis + lada bubuk + saus tiram, diaduk terus menerus. Terakhir
  3. ditambahkan daun bawang dan garam, dicicip rasanya. Api dimatikan dan didinginkan
  4. Adonan kue donat : Setelah 15 – 20 menit, adonan dibagi menjadi beberapa bagian. Adonannya sangat lembut
  5. Didiamkan lagi 40 menit. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sdt isian ayam
  6. Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu per satu donat digoreng, sekali dibalik. Ditiriskan
  7. Sajikan.

Donat kentang keju

donat keju

 

Resep Cara Bikin Donat Kentang Keju

Bahan-bahan :

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 kuning telur

Bahan isi :

  • 50 gr margarin, untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang
  • 1 sendok teh bawang putih, cincang
  • 50 gr tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml kaldu
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr jamur kaleng, cincang
  • 100 gr smoked chicken, iris halus
  • 100 gr ayam rebus, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan seledri, iris halus

Bahan lain :

  • minyak sayur dan minyak padat secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan

Cara Bikin Donat Kentang Keju

  1. Buatlah adonan kue donat kentang seperti resep donat kentang yang pertama
  2. Kempeskanlah adonan donat kentang, potong, dan timbang masing adonan seberat 30 gr
  3. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit
  4. Buatlah adonan isi
  5. Panaskan margarin
  6. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  7. Masukkan tepung terigu dan aduk rata
  8. Masukkan susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir
  9. Masukkanlah kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, garam, gula pasir, merica, pala, dan telur
  10. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental
  11. Taburi seledri dan aduk
  12. Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentu segitiga
  13. Diamkan selama 30 menit
  14. Gorenglah di atas api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang
  15. Angkat dan tiriskan
  16. Biarkan sebentar agar dingin
  17. Sayat bagian tengah adonan
  18. Berikan isi dan taburi dengan keju parut
  19. Sajikan dan nikmati.

Bagaimana sahabat? Tertarik kan untuk membuat kue donat kentangd ini? adanya kue kering ini di momen spesial anda bisa menjadi pelengkap kebahagiaan yang anda rasakan. Kenikmatan rasa donat bercampur kentang dalam renyahnya kue mampu membuat sahabayidak bisa berpaling dari kue yang satu ini. Jika sahabat tidak memiliki mixer dan susah dalam membuatb adonan sahabat bisa mengunjungi web kami di grosir mesin.

Nah, Saya kira cukup sekian dulu ya sahabat untuk penjelasan mengenai cara bikin donat kentangnya nya, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi pada artikel selanjutnya ya guys, eitts, tunggu dulu bagi anda yang ingin mengetahui lebih seputar tentang cara membuat leker anda dapat mengunjunginya pada artikel kami yang sebelumnya, Terimakasih 🙂

× Whatsapp Kami!