0822-2330-3737

Pada kali ini saya akan membahas tentang cara bikin kue kacang yang enak dan mudah untuk membuatnya dirumah ya sobat, simak terus kelanjutannya dibawah ini, dan semoga nanti setalah selesai membaca artikel ini, anda dapat wawasan atau info maupun pengalaman baru mengenai bagaimana cara membuat kue kacang  yang mudah untuk dibuat dan mantap pasti rasanya.

Menjelang Hari Raya, salah satu yang cukup menarik perhatian orang adalah kue lebaran. Karena Lebaran sangat fokus dengan berbagai bentuk makanan yang akan dihidangkan kepada tamu ataupun kerabat yang berkunjung ke rumah. Event seperti ini juga menjadi kesempatan banyak orang untuk menjual kue lebaran.

Untuk sahabat yang memiliki waktu sengggang dan ingin bersantai bersama keluarga, ajaklah anak-anak dan kerabat untuk membuat kue Lebaran sendiri. Karena membuat kue dengan tangan sendiri rasanya lebih enak dan juga bisa akrab dengan sanak saudara loh.

Nah untuk sahabat yang pusing ingin membuat kue apa, mari coba yuk membuat kue kacang. Karena sudah tidak asing lagi dong tentunya dengan jenis kue satu ini. Setiap Hari raya tiba, kue ini jadi salah satu kue wajib di setiap rumah. Nah untuk sahabat yang bosen dengan jenisnya yang itu-itu saja, mari coba kreasikan hal yang baru.

Berikut ini beberapa jenis kue kacang yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah dan pasti enak rasanya simak terusya artikel ini.

Kue Kacang Tanah

kue kacang bunga

Kue kacang tanah ini bisa dibilang jajanan jadul yang selalu jadi favorit keluarga indonesia sepanjang masa. Sangat cocok juga dijadikan sebagai makanan lebaran ataupun cemilan unutk bersantai.. Untuk membuat kue kacang tanah yang enak dan mantap untuk dimakan, resep yang satu ini bisa dicoba oleh sahabat dirumah.

Resep Bikin Kue Kacang Tanah

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah kupas sangrai, diblender
  • 200 gram minyak goreng
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt teh vanili bubuk
  • 2 kuningan telur dan 1 sendok makan mentega untuk olesannya

Cara Bikin Kue Kacang Tanah

  1. Campur tepung dan gula halus, garam, vanili, dan kacang tanah.
  2. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (sampai mudah dipulung).
  3. Tutup adonan dengan menggunkan plastik, lalu simpan di dalam lemari selama 1 jam.
  4. Keluarkan adonan tersebut dari lemari es, diamkan sebentar dalam suhu ruangan.
  5. Cetak adonan sesuai selera.
  6. Taruh kue di atas loyang sudah diolesi margarin.
  7. Oles bagian atas kue tersebut dengan campuran kuning telur dan mentega.
  8. Panggang kurang lebih 30 menit atau tergantung oven masing-masing sampai matang.

Nah itu dia cara bikin kue kacang selamat mencoba ya sahabat.

Kue kacang favorit

kue kacang favorit

Kenapa saya buat tema dengan judul kue kacang favorit? karena, setelah sahabat membuat kue kacang ini dengan ciri khas nya yang enak kue ini bisa menjadi favorit bagi keluarg maupun kerabat sahabat.

Dan berikut cara bikin kue kacang favorit yang mantap.

Resep Bikin Kue Kacang Favorit

  • 250 g kacang-tanah, sangrai
  • 225 g tepung-terigu-protein-rendah
  • 2 kuning-telur, kocok lepas
  • 125 g gula halus
  • ½ sdt vanilla extract
  • 175 g blue band cake & cookies, lelehkan
  • olesan: campur jadi satu
  • 1 kuning-telur
  • 2 sdt susu-cair

Cara Bikin Kue Kacang Favorit

  1. Hancurka  kacang tanah hingga halus menggunakan food processor hingga halus, sisihkan.
  2. Campurlah tepung terigu, telur, gula halus, vanilla, dan kacang tanah halus tadi lalu aduk hingga rata. Tambah Blue Band yang telah dilelehkan, aduk menggunakan spatula sampai benar-benar rata. Tutup adonan menggunakana plastik, lalu simpan adonan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  3. Panaskan oven pada suhu 160ºC. Olesi loyang datar dengan Blue Band tipis-tipis. Keluarkan adonan tersebut dari lemari es, diamkan pada suhu ruang hingga adonan melunak.
  4. Gilas adonan tersebut di antara 2 lembar plastik setebal 1 cm. Cetak adonan tadi dengan cetakan sesuai kesukaan misalnya dengan cetakan bentuk love, atur di atas loyang, beri jarak.
  5. Oles atas adonan dengan campuran olesan, lalu panggang dalam oven selama ± 25 menit sampai permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat. Dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples.

Kue Kacang Susu

kue kacang susu

Kue ini pada umumnya resepnya sama saja tetapi ada beberapa bahan yang berbeda yaitu susu. Karena mayoritas masyarakat indonesia sangat  menyukai susu. Dan berikut resep dan cara membuatnya.

Resep Bikin Kue Kacang Susu

  • Kacang tanah yang telah di kupas dan disangrai – 125 gram
  • Tepung terigu protein rendah – 200 gram
  • Minyak nabati – 100 gram
  • Gula halus – 75 gram
  • Garam – 1/2 sdt
  • Vanili bubuk – 1/8 sdt

Olesan

  • Kuning telur – 1 butir
  • Susu cair – 1 sdm

Taburan

  • Kacang tanah yang telah dikupas dan yang sudah disangrai – 4 sdm
  • Gula merah – 1 sdm
  • Gula pasir – 1 sdm

Cara Bikin Kue Kacang Susu

  1. Masukkanlah bahan tabur dalam chopper, lalu blender mode kasar. Sisihkan.
  2. Blenderlah kacang dan minyak hingga membentuk pasta kacang.
  3. Dalam wadah yang lain, campurlah tepung terigu, gula halus, garam, vanili, tambahkan dengan pasta kacang. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Adonan akan terlihat lembek.
  4. Tutup wadah berisi adonan kacang dengan plastic wrap. Simpan di kulkas selama 2 jam.
  5. Setelah 2 jam, timbang adonan 15 gram, bulatkan dan taruh dalam Loyang yang telah di oles dengan mentega tipis-tipis. Tekan adonan dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur dan taburi dengan bahan taburan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Panaskan oven 170°C.
  7. Panggang adonan selama 20-25 menit. Angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan.
  8. Jika sobat menginginkan adonan kue yang mudah dibentuk dengan cookie cutter, maka kurangi takaran minyak nabati sebanyak 10-20 gram.

Kue Kacang Bulan Sabit

kue kacang sabit

SIapa sih orang yang tidak mengenal dengan kue enak yang satu ini? Nah pada kali ini saya akan memberi resep dan cara membuatnya. Tujuan membuat kue kacang bulan sabit adalah supaya para penggemar kue tertarik kepada kue yang satu ini. Dan berikut resep dan cara membuatnya.

Resep Bikin Kue Kacang Bulan Sabit

  • 250 gram kacang yang telah disangrai dan tanpa kulit
  • 400 gram tepung terigu
  • 150 gram gula, kalau bisa gula halus
  • 1/2–1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 200 gram minyal goreng atau margarine
  • 2 butir kuning telur
  • Almond atau kenari atau wien untuk taburan
  • Mentega untuk polesan

Cara Bikin Kue Kacang Bulan Sabit

1. Pertama, haluskan atau blender kacang terlebih dahulu sampai benar-benar halus.
2. Kemudian campur tepung terigu, gula, garam, dan juga kacang tanah yang tadi sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur              rata.
3. Jika sudah, tambahkan minyak goreng ataupun margarine yang sudah dicairkan kedalam adonan.
4. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat pipih atau bisa juga bentuk bulat sabit pada sebuah loyang sampai semua adonan tercetak.
5. Oleskanlah margarine diatas adonan.
6. Danj angan lupa untuk menambahkan almond ataupun kenari bisa juga dengan wijen diatas adonan kue.
7. Bila sudah selesai, masukkanlah semua adonan kue yang sudah dicetak tadi kedalam open dengan suhu antara 150-170 derajat celcius selama          kurang lebih 25-30 menit atau sampai kue matang.
8. Jika sudah, dinginkan kue terlebih dahulu pada suhu ruangan. Dan kue kacang tanah sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Nah sahabat, begitulah ulasan resep dan juga cara membuat kue kacang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain gampang, praktis, dan juga murah, kue yang dihasilkanpun sangatlah gurih dan nikmat, renyah, manis dan juga enak. Pokoknya sobat bakalan rugi kalau sobat gak nyoba bikin sendiri di rumah.

Kue Kacang Bak Donat

kue kacang bak donat

Resep Bikin Kue Kacang Bak Donat

– 400 gr terigu
– 250 gram kacang tanah yang telah dikupas dan yang sudah di sangrai
– 200 gr minyak goreng
– 150 gr gula halus
– 1 sdt garam
– 1/4 sdt vanili bubuk
– 2 sdm susu bubuk full cream

Bahan olesan:
– 2 kuning telur

Bahan isi:
– Selai coklat secukupnya

Cara Bikin Kue Kacang Bak Donat

1. Blender kacang tanah hingga halus.
2. Campurlah tepung yang telah dibeli dan gula halus, susu, garam, vanili, kacang yang telah dihaluskan dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya,aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembap. Jika sudah agak lembap dan bisa dipulung dan minyaknya masi  ada, tidak perlu dihabiskan.
3. Tutup adonan dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
4. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, bentuk bulat-bulat sesuai selera, tekan tengahnya dengan jari dan beri selai cokelat.
5. Tata kue kacang di loyang yang telah di olesi margarin, poles bagian atas kue dengan bahan olesan.
6. Oven dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Bagaimana sahabat? Tertarik kan untuk membuat kue kacang coklat ini? kehadiran kue kering ini di momen spesial anda bisa menjadi pelengkap kebahagiaan yang anda rasakan. Kenikmatan kue kacang dalam renyahnya kue mampu membuat anda tidak bisa berpaling dari kue yang satu ini jika anda merasa susah untuk mengupas kulit kacang sahabat bisa mengunjungi grosir mesin.

Nah, Saya kira cukup sekian dulu ya guys untuk penjelasan mengenai cara bikin kue kacang nya, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi pada artikel selanjutnya ya guys, lihat juga artikel mengetahui lebih seputar tentang cara membuat kue kacang cokat anda dapat mengunjunginya pada artikel kami yang sebelumnya, Terimakasih 🙂

× Whatsapp Kami!