(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang cara bikin martabak telur yang lezat dan tentunya mudah nih guys, ada juga serba-serbi mengenai maratabak telur dan manfaat mengkonsumsi martabak telur, simak terus artikel kami ini ya guys, siapa tahu dengan membaca artikel ini bisa menambah pengetahuan anda tentang bagaimana cara bikin martabak telur.

Berbincang-bincang tentang martabak, di Indonesia sendiri memiliki 2 jenis martabak yakni martabak manis dan martabak telur. Martabak manis lebih dikenal dengan sebutan terang bulan. Walaupun memiliki nama depan yang sama yaitu martabak, faktanya kedua martabak ini jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya.

Teruntuk penggemar martabak telur tentu sudah tidak asing lagi dengan rasa dari camilan ini. Rasa yang asin dengan campuran sayuran dan daging tentu membuatnya bisa dijadikan sebagai lauk atau bisa dimakan dengan nasi. Penjual makanan populer ini sudah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak penjual satu dan penjual lainnya hanya beberapa meter saja.

Tidak cuma pedagang kaki lima, bahkan sekelas restoran pun juga ikut menyediakan martabak telur dalam buku menu mereka.Seperti kebanyakan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur tentu menyesuaikan dengan daerahnya. Namun meskipun berbeda, kebanyakan di berbagai daerah, martabak telur baru bisa dinikmati saat akan menjelang malam hari .

Karena kebiasaan penjualnya yang baru berjualan menjelang malam atau sore hari. Karena itulah kita tidak dapat menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat. Nah supaya dapat menikmati nikmatnya martabak telur setiap saat, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yuk, langsung aja simak cara bikin martabak telur rumahan yang tidak kalah enak dari yang biasa dijual oleh para pedagang martabak telur.

Fakta Menarik Martabak Telur :

Cara Bikin Martabak Telur

Siapa di sini yang suka banget sama makanan yang satu ini? Sebagai warga Indonesia, martabak telur adalah kuliner lokal yang sangat menggugah selera.

Lewat satu martabak telur, kamu bisa merasakan gurihnya dan lezatnya daging cincang, telur ayam, serta segarnya daun bawang dan seledri. semuanya bersatu dalam kulit tepung yang renyah.

Nggak cuma jadi cemilan semata. Sepotong martabak telur kadang dapat menjadi lauk pauk teman kamu bersantap siang maupun malam, tentu saja dengan sepiring nasi putih yang hangat.

Tapi ternyata, banyak yang nggak tahu siapa sih penemu martabak telur di Indonesia. Atau bahkan, apakah martabak asin benar-benar berasal dari Indonesia?

Untuk menjawab, Pegipegi menyisipkan 7 fakta menarik seputar martabak telur yang lezat ini. Penasaran? Mari disimak!

1. Persahabatan India -Tegal

Martabak telur nggak bakal ada tanpa persahabatan seorang pemuda dari India, Abdullah bin Hasan Almalibary dengan warga Tegal, Ahmad bin Kyai Abdul Karim. Keduanya bertemu di Semarang pada 1930 dan menjalin komunikasi sebagai sahabat sejak itu. Adalah Abdullah yang pertama kali memperkenalkan maratabak, sebelum Ahmad punya ide untuk menawarkan kepada para tetangga di Tegal.

2. Asal-Usul Namanya

Martabak telur sendiri merupakan penyempurnaan dari Murtabak, cemilan dengan bahan terigu dari India. Murtabak sendiri memiliki arti ‘berlipat’. Dengan modifikasi, seperti penambahan daging cincang dan sayuran, Ahmad pun memberikan nama martabak kepada makanan yang satu ini.

3. Sekaten dan Dugderan

Usai menyebar dari mulut ke mulut, permintaan martabak telur keduanya pun makin banyak. Nggak hanya datang dari kalangan rakyat biasa, para pejabat pun rela turun ke jalan untuk mencicipi martabak telur khas Ahmad dan Abdullah. Puncaknya saat dua pesta rakyat di Yogyakarta, Sekatenan dan Semarang, Dugderan menjadikan martabak telur sebagai sajian utamanya.

4. Asosiasi Martabak

Sama seperti kedai pecel lele, kehadiran penjaja martabak telur di Indonesia sudah nggak terhitung. Nggak heran, mereka pun memiliki asosiasi tersendiri. Namanya Al-Marjan Indonesia (Asosiasi Pedagang Martabak dan Jajanan Se-Indonesia) yang terbentuk pada 2007 lalu. Gagasannya sendiri sudah hadir sejak 1970 di kota Tegal, tempat di mana martabak terkenal pertama kali.

5. Setara Rendang

Meski nggak murni asli Indonesia, pamor martabak di luar negeri cukup baik. Bahkan, bisa dibilang, dunia internasional kenal martabak seperti mengenal rendang yang asli Indonesia. Nggak heran, banyak sekali pengusaha kuliner Indonesia di luar negeri berani membuka bisnis martabak. Seperti Dewi Ratih Naim yang punya kedai martabak Raos Kuliner di Melbourne, Australia.

6. Versi Beku

Seiring dengan canggihnya teknologi, martabak juga hadir dengan berbagai kemasan menarik. Salah satunya adalah martabak rendang beku. Dihadirkan oleh D’Marco Martabak, martabak yang satu ini bisa awet untuk diajak jalan-jalan ke luar negeri. Layaknya makanan beku lainnya, kamu hanya perlu memanaskannya di atas microwave untuk dapat menikmati.

7. Seserahan Calon Mertua

Ada mitos di Indonesia kalau martabak telur adalah makanan wajib buat kamu bawa saat bertandang ke rumah calon mertua. Kenapa? Well, ternyata martabak punya nilai eksklusif yang menunjukkan strata sosial seseorang. Jadi, kesannya mewah meski secara tampilan tradisional banget.

Martabak telur termasuk salah satu makanan sederhana dan praktis yang bisa anda terapkan ketika ingin membuatnya di rumah, apalagi kalau mendadak ingin makan-makanan ini dan malas keluar maka bikin sendiri deh, kemudian makanan ini sudah begitu populer di indonesia bahkan sampai-samapai bisa dengan mudahnya menemukan penjualnya yakni di perempatan jalan.

Manfaat Martabak Telur :

Cara Bikin Martabak Telur

Berbicara mengenai makanan ini merupakan salah satu yang mempunyai kelezatan tersendiri, terbukti banyak orang yang ketagian untuk memakanya. Biasanya makanan ini disajikan sewaktu hangat bersama dengan acar dan lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Selain itu, ternyata makanan ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh anda. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat martabak telur ini, berikut inilah manfaatnya.

1. Meningkatkan tenaga

Khasiat Martabak Manis yang pertama bisa membantu anda di dalam menghasilkan tenaga. Makanan ini bisa menjadi zat yang sangat baik untuk tubuh terutama membantu pembentukan tenaga. Senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat membantu tubuh di dalam mengolah energi dan kalori.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Selain menghasilkan tenaga martabak telur memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya meningkatkan kesehatan jantung. hal ini terjadi karena di dalam makanan ini mempunyai senyawa protein yang sangat penting untuk memelihara kesehatan jantung. Lalu, senyawa tersebut sangat penting untuk membuat kesehatan jantung serta bisa terhindar dari berbagai resiko penyakit jantung lainya.

3. Pengatur suhu tubuh

Martabak telur di dalamnya mempunyai kandungan zat besi yang mampu menjadi salah satu pengatur suhu tubuh. Dengan adanya senyawa tersebut nantinya suhu badan tetap bisa terkendali dengan baik.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan yang ada di dalam martabak telur ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada anda. Hal ini disebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini sebagai komponen yang penting di dalam penyusun enzim dan juga bahan-bahan lainya yang ada di dalam tubuh seperti katalase.

5. Menjadi antioksidan yang sangat ampuh

Maratabak telur memiliki manfaat sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, makanan ini juga di kenal sebagai anti virus serta bakteri, senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri serta cacing di dalam tubuh.

6. Dapat memangkas berat badan

Zat anti iflamasi yang ada di dalam martabak telur dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk di dalam tubuh anda. Berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk, tahapan tersebut bisa mengubah pre adiposit menjadi sel-sel lemak melalui proses yang anda namakan sistem inflamasi. Kemudian, senyawa yang terdapat pada makanan ini dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamassi yang tentu baik untuk mencegah berat badan anda.

7. Mengatasi sembelit

Jika anda sering kali mengalami yang namanya sembelit maka perlu mengonsusmi martabak telur. Hal ini terjaid karena makanan ini dapat membantu proses pembuangan racun di dalam tubuh. Sehingga apabila terjadi sembelit, maka anda boleh mencoba mengatasinya dengan mengonsumsi makanan ini.

8. Mengatsi radang tenggorokan

Martabak telur juga dapat mengatasi radang tenggorokan yang sering dialai oleh sebagian besar masyarakat. Kemudian, radang tenggorokan bisa di sebabkan oleh beberapa hal seperti pergantian musim, mengonsumsi es serta yang lainya. Untuk itu bagi yang memilkii tenggorokan sensitif, anda dapat mengonsumsi makanan ini agar tidak terjadi radang tenggorokan.

9. Menjaga keindahan mata

Kandungan pada martabak telur ternyata bermanfaat untuk memperindah dan mempercantik mata. Oleh karena itu, konsumsilah maratabak telur secara rutin maka mata anda akan sehat dan cantik.

10. Mengubah suasana hati

Manfaat pada martabak telur dapat membantu anda untuk memperbaiki kondisi hati. Saat pikiran tidak menentu atau suntuk, cobalah untuk mengonsumsi makanan ini, karena kandungan yang ada di dalam makanan ini dapat merangsang hormon tertentu yang membuat suasana hati menjadi lebih baik.

Martabak Telur adalah makanan camilan atau lauk-pauk yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Martabak Telur mengandung energi sebesar 200 kilokalori, protein 8,9 gram, karbohidrat 29,5 gram, lemak 5,1 gram, kalsium 0,06 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 1,85 miligram.  Selain itu di dalam Martabak Telur juga terdapat kandungan vitamin A sebanyak 160 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut diperoleh dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Martabak Telur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

1. Cara Bikin Martabak Telur

Cara Bikin Martabak Telur

Cara Bikin Kulit Martabak telur :

Bahan :

  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
  • Garam sdt
  • Air mineral 150 ml
  • Minyak goreng 50 gTelur ayam 1 butir, kocok lepas

Cara Bikin Martabak Telur (Bagian Kulit) :

  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
  2. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan sedikit air sambil terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata kemudian bentuklah menjadi bulatan.
  6. Olesi bagian luar adonan dengan menggunakan minyak lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  7. Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Cara Bikin Isi Martabak Telur :

Bahan :

  • Bawang Putih 4 siung, iris halus
  • Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 gr
  • Bawang merah 8 buah, iris halus
  • Daun bawang 5 batang, iris halus
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Lada bubuk sdt
  • Minyak 4 sdm

Cara Bikin Martabak Telur (Bagian Isi) :

  1. Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
  4. Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.

 

Cara Bikin Martabak Telur nya :

Bahan :

  • Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
  • Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
  • Garam sdt
  • Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng 4 sdm

Cara Bikin Martabak Telurnya :

  1. Ambilah salah satu adonan kulit, lalu tekan dengan menggunakan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  2. Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
  3. Siapkan 2 buah telur yang sudah dikocok kemudian berikan garam. Kocok sampai tercampur rata.
  4. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  5. Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
  6. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan dengan perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan supaya tidak sobek.
  7. Goreng kulit martabak hingga matang.
  8. Tuangkan isi martabak telur kedalam tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  9. Lalu lipatlah masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
  10. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau sampai berwarna kecoklatan.
  11. Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
  12. Martabak telur siap dihidangkan.

Teruntuk beberapa orang mungkin membuat martabak telur dengan ukuran sebenarnya sangat terkesan ribet atau susah karena tidak mempunyai wajan yang mendukung. Eits, tunggu dulu, adapun resep cara membuat martabak mini untuk Anda yang ingin membuat martabak telur dengan simpel.

2. Cara Bikin Martabak Telur Mini :

Cara Bikin Martabak Telur

Bahan :

  • Kulit lumpia 7 lembar
  • Tahu 3 buah
  • Telur ayam atau bebek 2 butir
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam sdt
  • Lada bubuk sdt
  • Kaldu bubuk sdt

Cara Bikin Martabak Telur Mini :

  1. Hancurkan tahu hingga benar-benar halus. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api sedang.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga tercium bau harum.
  4. Campurkan daun bawang, tahu, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis hingga matang. Sisihkan.
  5. Ambil telur yang sudah dikocok lalu masukkan isi martabak yang sudah ditumis tadi. Kocok hingga merata.
  6. Ambil kulit lalu masukkan ke dalam penggorengan.
  7. Goreng kulit hingga matang.
  8. Tuangkan isi martabak telur di tengah-tengah kulit yang sedang digoreng.
  9. Lalu lipat pada masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit.
  10. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
  11. Martabak telur mini yang sudah matang kemudian sisihkan.
  12. Martabak telur mini siap dihidangkan.

 

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Dalam Martabak Telur :

Nama Bahan Makanan : Martabak Telur
Nama Lain / Alternatif : Martabak Telor 
Banyaknya Martabak Telur yang telah diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Martabak Telur yang bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Energi Martabak Telur = 200 kkal
Protein Martabak Telur = 8,9 gr
Lemak Martabak Telur = 5,1 gr
Karbohidrat Martabak Telur = 29,5 gr
Kalsium Martabak Telur = 0,06 mg
Fosfor Martabak Telur = 0 mg
Zat Besi Martabak Telur = 1,85 mg
Vitamin A Martabak Telur = 160 IU
Vitamin B1 Martabak Telur = 0 mg
Vitamin C Martabak Telur = 0 mg
Khasiat / Manfaat Memakan Martabak Telur : – (Belum Tersedia)

Keterangan :
Riset/penelitian terhadap Martabak Telur yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan dalam penyampaian informasi daftar komposisi bahan makanan Martabak Telur ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Martabak Telur ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

Itulah penjelasan mengenai cara bikin martabak telur yang enak dan simpel dari saya,Untuk menambah wawasan anda tentang cara buat kue kering yang lezat dan mudah tentu nya anda dapat mengunjungi asrtikel kami kapanpun, terima kasih, semoga membantu