(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Makanan Indonesia Khas Tiongkok

 

cara membuat bakpao – Jika ngomongin makanan frnomenal yang satu ini, pasti banyak yang beranggapan makanan yang satu ini adalah makanan khas indonesia, tidak sepenuhnya salah memang, makanan yang satu ini adalah makanan yang berasal dari tiongkok. Masuknya budaya tonghoa lah yang membuat masakan satu ini bisa tersebar di indonesia, bahkan budaya ini bisa mempengaruhi masakan indonesia. masih banyak makanan yang mungkin anda kira khas indonesia namun yang sebenarnya adalah khas tionghoa.

Mengapa makanan satu ini dinamakan bakpao. Menurut artikel lain ada yang mengatakan kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam Bahasa Mandarin dan sedangkan kata ‘pao’  berarti bungkus yang terbuat dari adonan tepung.Maka, sebetulnya nama dari makanan ini  merupakan nama sebenarnya dari resep masakan bakpao sendiri, lucu memang banyak yang belum mengetahu tentang ini.

Sebnarnya bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang pada tahun (181-234), dia merupakan seorang ahli militer Tiongkok. Yang menarik adalah Zhuge menemukan resep bakpao ketika harus melewati sebuah sungai namun rumornya agar menyediakan korban nyawa manusia sebagai tumbal agar bisa melewati sungai dengan selamat .Zhuge Liang tidak mau melakukan pengorbanan.Kemudian Zhuge Liang memerintahkan tentaranya untuk memburu binatang dan membungkusnya dalam adonan tepung yang dibentuk serupa kepala manusia. Karna ide tersebut membuat makanan yang tadinya digunakan sebagai tumbal di temukan hingga sekarang.

Keunggulan Bakpao

Selain mengenyangkan makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup bagus. Bakpao mengandung  protein sebanyak 12,2 g, karbohidrat 41,6 g, energi sebesar 239 kilokalori, kalsium 21 mg, zat besi 2,8 mg, fosfor 65 mg, lemak 2,6 g.  Belum selesai, selain memiliki kandungan zat zat di atas bakpao juga mengandung vitamin A sebanyak 92 iu dan vitamin B1 0,09 mg.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap  satu buah atau 90 g bakpao.

Walaupun belum terbukti khasiat yang bisa di dapat namun makanan ini tidak mengandung zat zat yang berbahaya seperti zat adiktif, pengawet makanan (formalin), boraks. Jika saja ada yang menggunakan zat tersebut pasti akan sangat kelihatan dari warnanya yang sangat mencolok, teksturnya yang kurang lentur dan biasanya agak susah ketika di sobek. Dari segi rasa dan aroma juga berbeda, basanya akan terasa agak sulit ketika dikunyah dan baunya yang agak tajam.

Cara Membuat Bakpao

1. Resep bakpao Lembut Empuk

Bahan :

  1. Selai coklat secukupnya
  2. Selai strawberry secukupnya
  3. Tepung maizena 60 g
  4. Tepung terigu  biasa 300 g
  5. Ragi 8 g
  6. Baking powder 1 sdt
  7. Garam 1 sdt
  8. Mentega 30 g
  9. Gula halus 100 g
  10. Air dingin 150 ml

Alat

  1. Wadah plastik besar
  2. mixer
  3. Tempak pengukusan

langkah – langkah

  1. Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu dan gula kemudian aduk dengan mixer.
  2. Kemudian masukkan ragi, baking powder dan tepung maizena,lalu mixer kembali.
  3. Tuang air ke adonan sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai rata.
  4. Masukkan  mentega putih dan garam. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  5. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan.
  6. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil.
  7. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
  8. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
  9. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
  10. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
  11. Bakpao siap disantap selagi hangat.

2. Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam

 

Bahan

  1. Tepung terigu protein rendah 300 g
  2. Tepung maizena 60 g
  3. Ragi 8 g
  4. Baking powder sdt
  5. Garam sdt
  6. Mentega putih 30 g
  7. Gula halus 100 g
  8. Air dingin 150 ml
  9. Daging ayam 200 g
  10. Daun bawang 1 btg
  11. Bawang putih 2 siung
  12. Bawang merah 4 buah
  13. Gula pasir 1 sdt
  14. Garam 1 sdt
  15. Lada bubuk 1 sdt

Langah – langkah

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, dan lada bubuk.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau harum. Tumis dengan api sedang saja.
  3. Masukkan daging ayam dan daun bawang yang sudah diiris halus. Tumis ayam hingga setengah matang.
  4. Selanjutnya adalah membuat kulit bakpao. Siapkan wadah besar yang bersih
  5. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
  6. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
  7. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  8. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  9. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
  10. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.
  11. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
  12. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
  13. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
  14. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
  15. Bakpao siap disantap selagi hangat.

3. Bakpao Isi Coklat

Bahan

  1. Tepung terigu protein rendah 300 g
  2. Tepung maizena 60 g
  3. Ragi 8 g
  4. Baking powder sdt
  5. Garam sdt
  6. Mentega putih 30 g
  7. Gula halus 100 g
  8. Air dingin 150 ml
  9. Bahan isi bakpao coklat :
  10. Gula halus 50 g
  11. Susu bubuk coklat 3 sdm
  12. Coklat bubuk tanpa rasa 2 sdm
  13. Meses coklat 25 g
  14. Air dingin 3 sdt

Langkah – langkah

  1. Siapkan wadah bersih. Masukkan gula halus, susu bubuk coklat, dan coklat bubuk tanpa rasa. Aduk hingga rata.
  2. Tuang sedikit demi sedikit air. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan meses, aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya adalah membuat kulit bakpao. Siapkan wadah besar yang bersih
  5. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
  6. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
  7. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  8. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  9. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
  10. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.
  11. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
  12. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
  13. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
  14. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
  15. Bakpao siap disantap selagi hangat.

4. Bakpao Telor

Bahan

  1. Ubi ungu 100 g, kukus lalu haluskan
  2. Tepung terigu protein rendah 300 g
  3. Tepung maizena 60 g
  4. Ragi 8 g
  5. Baking powder sdt
  6. Garam sdt
  7. Mentega putih 30 g
  8. Gula halus 100 g
  9. Air dingin 150 ml

Langkah langkah

  1. Siapkan wadah besar yang bersih
  2. Masukkan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan, tepung terigu, dan gula halus lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  5. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  6. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
  7. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.
  8. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
  9. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang Anda inginkan, bentuk bulat lagi.
  10. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
  11. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
  12. Bakpao siap disantap selagi hangat.