(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pembahasan kita pada kali ini adalah mengenai tentang cara membuat croissant yang lembut, mengenyangkan, dan juga berkualitas nih guys tentunya, simak terus resep cara membuat croissant berikut ini. Siapa sih yang tidak tahu akan adanya kue ini, kue yang terkenal akan tampak kemewahannya dan kelezatan nya, berikut pengertian tentang kue croissant,

Croissant adalah sejenis roti renyah ikonik berbentuk bulan sabit. Seringkali orang beranggapan bahwa croissant adalah sebuah kuliner Prancis, namun sebetulnya croissant adalah ciptaan negara salah satu tetangga Prancis, yaitu Austria. Sebelum “berevolusi” menjadi croissant, bentuk asli croissant adalah roti yang dinamakan Kipferl.

Croissant dibuat dari lapisan adonan yang digulung dan dilipat membentuk bulan sabit. Setiap lapisannya dilapisi butter untuk memperoleh tekstur berlapis yg crispy namun lentur seperti puff pastry.Selain diisi dengan keju atau coklat, croissant juga umum dijadikan roti lapis isi daging asap dan selada serta dijadikan menu sarapan

Croissant pertama kali diperkenalkan ke publik Prancis melalui August Zang, seorang pengusaha berkebangsaan Austria, yang membuka toko bakery-viennoiserie mewah di Paris. Apalagi setelah berakhirnya Perang Dunia ke-2, croissant mulai diproduksi secara masal, memerkenalkannya ke masyarakat luas tak hanya di Prancis, tetapi ke seluruh Eropa dan seluruh dunia.

Misteri Asal-Usul Roti Croissant Berbentuk Bulan Sabit

Prancis memang terkenal dengan beragam menu kuliner yang lezat dan istimewa. Jika Anda mendengar istilah French gastronomy, Anda mungkin akan langsung terbayang dengan berbagai sajian khas Prancis yang eksklusif, dan mewah dari mulai escargot, bouillabaisse, dan foie gras. Tak hanya itu, banyak juga beragam jenis roti khas Prancis yang menjadi menu harian di setiap rumah sepert roti baguette hingga Croissant.

Melansir halaman Reader’s Digest pada Jumat (6/10/2017), ensiklopedi Larousse Gastronomique yang terbit di tahun 1960an menyebut bahwa croissant muncul pada masa perang di Buda (kini bernama Budapest), Hongaria tahun 1686. Dikisahkan bahwa tentara kekaisaran Ottoman Turki yang ingin merebut kembali kota Buda pada saat itu menggali terwongan di bawah kota. Para pembuat roti di kota tersebut yang biasa bekerja pada malam hari kerap mendengar suara aktivitas penggalian.

Roti Berbentuk Bulan Sabit

Hal tersebut lah yang akhirnya membuat strategi penyerangan dari militer Kekaisaran Turki gagal. Untuk merayakan hal tersebut para pembuat roti di Buda menciptakan pastri berbentuk bulan sabit yang kini dikenal sebagai croissant. Bentuk bulan sabit tersebut merujuk pada lambang di emblem kekasisaran Ottoman. Selain versi ini, teradapat beberapa cerita lain mengenai asal-usul croissant namun semua menyebut keterkaitan antara bentuk bulan sabit tersebut dengan lambang kekaisaran Ottoman.

Yang aneh ialah bahwa tak ada penjelasan yang memadai bagaimana akhirnya kreasi pastri tersebut sampai ke Prancis dan menjadi ikonik di negeri tersebut. Fakta menarik lainnya adalah tak ada kata “Croissant” di halaman kamus hingga tahun 1853. Pada tahun 1905, di Paris beredar resep tertulis pertama yang berisi cara membuat jenis pastri yang mirip dengan croissant.

Tekstur croissant garing, lembut, dan flaky dengan rasa mentega yang sedap. Tak heran jika kuliner ini digemari banyak orang dari berbeda-beda negara. Dahulunya, roti-rotian dan pastry hanya dapat dinikmati oleh kalangan elit, bangsawan, dan penguasa-penguasa monarki. Tetapi sekarang semua orang dapat menikmati kuliner lezat ini. Cara membuat croissant cukup rumit, tetapi menyenangkan. Yuk, kita simak cara membuat croissant dengan benar.

1.Cara Membuat Croissant

Cara Membuat Croissant

Bahan-Bahan :

  • Susu 250 ml
  • Air Hangat 125 ml
  • 1 sdm ragi
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak sayur/nabati
  • 200 gram mentega (unsalted)

 Cara Membuat Croissant :

  1. Campurkan air hangat, gula, garam, dan ragi di sebuah mangkuk besar. Biarkan selama 5-10 menit hingga berbusa. Hangatkan susu (jangan sampai mendidih), lalu campurkan dengan tepung dan campuran ragi. Kamu dapat menggunakan mixer maupun spatula.
  2. Uleni adonan, pukul-pukuli adonan 8-10 kali sampai adonan berasa halus dan elastis.
  3. Taruh adonan di dalam mangkok dan biarkan adonan membesar sampai 1-2 jam. Jangan lupa untuk memberikan sedikit tepung di mangkok agar adonan mudah di ambil.
  4. Setelah adonan membesar, ratakan adonan. Gunakan rolling pin bila diperlukan. Pastikan pinggiran adonan rata.
  5. Setelah adonan diratakan, taruh mentega beku di tengah-tengah adonan. Lalu lipat adonan hingga mentega tertutup. Ratakan lagi adonan tersebut. Ulangi sekali lagi. Penting sekali untuk memastikan mentega tidak meleleh sampai waktu pemanggangan. Bila perlu, masukkan lagi dan diamkan di kulkas.
  6. Untuk memberikan kilap pada kulit croissant, berikan sedikit egg wash. (Cara membuat egg wash: pecahkan 2 telur. Ambil kuningnya saja, berikan 1 sendok teh air, lalu kocok).
  7. Potong adonan menjadi segitiga sama kaki (dengan tinggi yang panjang).
  8. Gulung adonan yang sudah diratakan dan dipotong-potong menjadi segitiga sama kaki. Awas, gulungan tidak boleh terlalu regang maupun terlalu ketat.
  9. Setelah kamu melakukan bagian tersulit dari membuat croissant (membuat adonannya), kamu tinggal memanggang croissant.
  10. Nyalakan dan panaskan oven ke 180 derajat celsius. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, lalu panggang selama 10 menit. Jangan biarkan oven terlalu panas karena akan membuat roti menjadi terlalu kering.
  11. Setelah 10 menit, ambil croissant dari oven. Croissant akan bewarna coklat ke kuning-kuningan (golden brown) ketika sudah jadi. Jangan biarkan di oven terlalu lama karena akan menjadikan kering.
  12. Lalu biarkan selama beberapa menit sebelum mengkonsumsinya, karena croissant yang baru dari oven itu akan sangat panas.

2.Cara Membuat Croissant Coklat Keju

Cara Membuat Croissant

Seperti Yang kita ketahui bahwa di Indonesia adalah negara yang kaya akan suku bangsa dan kebudayaannya. Pada sisi lain untuk urusan kulinernya ternyata sangat bervariasi seperti yang satu ini. Roti croissant dapat juga disebut dengan roti bulan sabit merupakan salah satu jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Untuk resep roti croissant yang saya bagikan ini sedikit berbeda dengan adonan puff pastry ya bun. Tapi masih saudaraan heehhe. Kalau puff pastry dalam dough tidak dicampur ragi, tapi untuk adonan croissant dicampur ragi karena croissant merupakan perpaduan antara puff pastry dan roti. Biasanya croissant dihidangkan saat sarapan bule bule disana, tapi kalau buat saya sih bisa untuk camilan.

Selain dimakan begitu saja, roti croissant dapat juga di kreasikan menjadi makanan yang lebih lezat. Misalnya seperti croissant isi cokelat lumer, isi pisang, buah-buahan segar seperti strawberry, anggur, leci, buah naga atau bisa juga dibuat sandwich, burger atau hogdog isi daging atau sosis. Kondiri roti bulan sabit seperti ini paling enak dimakan bersama teh manis hangat, susu dan kopi favorit.

Bahan A :

  • Tepung protein tinggi 250 gram (contoh : cakra kembar, tali emas dll)
  • Gula pasir 30 gram
  • Ragi instan 1 sendok teh (contoh : fermipan, saf instant dll) pastikan fresh agar ragi bekerja dengan baik
  • Air hangat (suam-suam kuku) 125 mili liter
  • Garam 1 sendok teh
  • Mentega 30 gram

Bahan B :

  • Mentega korsvet 125 gram

Filling atau Bahan Isian :

  • Selai coklat dan parutan keju (bisa diseuaikan dengan selera)

Bahan Olesan :

  • Kuning telur 1 butir
  • Susu cair 1 sendok makan

Cara Membuat Croissant Coklat Keju :

  1. Masukkan mentega korsvet ke dalam kantung plastik bening, lalu gilas perlahan sampai berbentuk lempengan kotak. Kemudian simpan dalam lemari es agar tidak mengeras.
  2. Campur semua bahan A, uleni sampai kalis. Lalu dinginkan kurang lebih selama 30-60 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
  3. Kempeskan adonan A, lalu taburi meja kerja dengan tepung agar tidak lengket, gilas adonan A memanjang dan melebar. Keluarkan bahan B dari lemari es, buang plastiknya, letakkan di tengah adonan A.
  4. Selanjutnya lipat ujung-ujung adonan A ke dalam seperti amplop sampai menutupi bahan B.
  5. Tekan-tekan adonan secara vertikal dan horizontal menggunakan rolling pin agar mudah untuk menggilas (Note : selalu taburi alas kerja dengan tepung ya saat hendak menggilas. Bertujuan agar adonannya tidak menempel dimeja).
  6. Kemudaian gilas memanjang dan melebar, lipat ujung bagian atas dan bawah ke dalam. lalu lipat lagi ujung kanan dan kiri ke dalam.
  7. Kemudian lipat lagi seperti menutup buku. Bungkus adonan menggunakan plastic wrap atau plastik biasa sampai tertutup rapat. Lalu simpan dalam lemari es 15-30 menit. Ulangi step 5-7 sampai 3 kali. Lebih sering melipat lebih banyak layer.
  8. Setelah proses melipat lipat selesai, bagi dua adonan.
  9. Gilas 1 bagian adonan sehingga berbentuk persegi ukuran 30cmx30cm
  10. Lalu potong adonan yang sudah digilas menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian dipotong lagi secara diagonal sehingga menjadi sebuah adonan yang berbentuk segitiga.
  11. Ambil satu bagian adonan segitiga. Samakan sudut bawahnya supaya simetris lalu potong sedikit sisi bawah segitiga. Beri filling sesuai selera,Lalu gulung. Lihat gambar dibawah untuk memeperjelas step.
  12. Selanjutnya lakukan step 11 sampai adonan habis. Tata dalam loyang yang telah diolesi margarin atau mentega. Diamkan sampai mengembang sekitar 30-60 menit.
  13. Oles dengan campuran kuning telur dan susu cair. Panggang croissant pada oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan suhu 200 derajat celcius pada 10 menit pertama, lalu panggang lagi dengan suhu 190 derajat celcius di 12 menit kedua atau sampai matang dan bewarna coklat keemasan.
  14. Roti croissant siap untuk dinikmati selagi hangat.

3.Cara Membuat Croissant Isi Cream Cheese dan Sosis

Cara Membuat Croissant

Bahan-Bahan :

  • 1 Lembar Kulit Pastry siap pakai (aku pesan dr tetangga)
  • 1Telur uk.kecil+2 tetes air+1/2sdt susu cair+2 tetes minyak, kocok rata lalu simpan di kulkas
  • Sedikit Putih Telur utk rekatan
  • 75 gr Cream Cheese (Anchor)
  • 2 sdm Keju Parut
  • 120 gr Sosis Sapi/Ayam, cincang halus atau bisa di blender
  • 2 sdm Daun Kucai atau Parsley, cincang halus
  • SedikitGula
  • Garam (rasa asli nya gurih jd agak asin boleh) Merica secukup nya
  • Sejumput Bubuk Paprika (optional)

Cara Membuat Croissant Isi Cream Cheese dan Sosis :

  1. Buka lembaran pastry nya. Potong2 ber bentuk segitiga. Bahan isi: Campur rata semua bahan menggunakan sendok atau spatula. Bumbui dan koreksi rasa..
  2. Isi Puff Pastry dgn bahan isi, posisi lihat di foto ya..lalu gulung dr bawah (lebar) ke atas. Olesi dgn sedikit putih telur agar merekat. Panaskan suhu 200 der cel, tata Gipfel nya di atas loyang yg sudah di alasi backing paper lalu olesi rata dgn telur kocokan. Panggang kira2 35-45 menit atau sampai warna puff kecokelatan.

4.Cara Membuat Croissant Keju

Cara Membuat Croissant

Bahan-Bahan :

  1. 1resep Adonan Dasar Danish Pastry
  2. 1 blokkeju cheddar parut
  3. 100 grgula pasir
  4. Bahan olesan:
  1. 1 butirtelur kocok

Cara Membuat Croissant Keju

  1. Giling lembaran danish Pastry sekitar ketebalan setengah cm, potong segitiga. Tinggi 16 cm dan alasnya 8 cm.
  2. Isi 1 sdm keju parut dan 1/2 sdt gula (sesuai selera ya Mom)pada dasar segitiga, kemudian gulung dan rekatkan olesi air pada ujungnya.
  3. Tata di atas loyang, olesi dengan telur lalu taburi keju parut. Panggang hingga kecoklatan. Pada suhu 170 dercel sekitar 20 menit.

5.Cara Membuat Croissant Plain

Cara Membuat Croissant

Bahan-Bahan :

  • 250 gr Hardflour
  • 70 gr Gula pasir
  • 6 gr Ragi instan
  • 100 ml Air Es
  • 3 gr Susu bubuk
  • 1 Kuning Telur
  • 30 gr Margarin
  • 3,75 gr Garam
  • 150 gr Korsvet / Flake pastry

Cara Membuat Croissant Plain

  1. Campur tepung, gula, ragi, susu, telur dlm mixing bowl, nyalakan mixer tuang air es perlahan
  2. Setelah adonan homogen, masukkan margarin dan garam lanjut mixer sampe 3/4 kalis
  3. Diamkan adonan 20 menit tutup kain serbet, lalu pindahkan ke freezer
  4. Gilas adonan 0.5 cm bentuk persegi panjang
  5. Tipiskan lemak korsvet/ flake pastry sesuaikan ukuran dgn 3/4 panjang adonan yg telah digilas
  6. Letakkan korsvet diatas adonan dan lipat masuk dr sisi paling kanan ke dalam lalu tutup dg sisi kiri (mmbentuk 3 lapisan)
  7. Gilas adonan, ulangi langkah melipat dan gilas sbnyk 3x
  8. Diamkan adonan slm 30-45′
  9. Berikan olesan kuning telur dan masukkan oven 190 derajat 30-45 min

6.Cara Membuat Croissant Isi Telur Asin

Cara Membuat Croissant

Bahan-Bahan :

  • 4-5 lembar puff pastry, potong-potong menjadi segitiga sama kaki dengan lebar 9 cm dan tinggi 13 cm
  • 1 buah kuning telur, kocok (untuk olesan)
  • 4 buah telur asin, ambil kuningnya saja, haluskan
  • 60 gram mentega
  • 2 sendok makan gula bubu (icing sugar)
  • 120 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 30 gram custard powder
  • 65 gram tepung jagung (Maizena)
  • 1 sendok makan susu evaporasi

Cara Membuat Croissant Isi Telur Asin :

  1. Panaskan oven dengan suhu 175 C selama 10 menit sambil mengerjakan tahapan selanjutnya.
  2. Di mangkuk, kocok mentega dan gula sampai halus menggunakan mikser.
  3. Tambahkan kuning telur asin. Kocok lagi hingga merata.
  4. Campurkan bahan-bahan lain sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tutup mangkuk dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam freezer. Diamkan semalaman.
  6. Esok harinya, keluarkan adonan custard dari freezer dan siapkan puff pastry.
  7. Ambil satu sendok teh adonan, letakkan merata di bagian puff pastry yang lebar, lalu gulung ke arah sudut yang runcing. Setelah jadi bentuk croissant, tekan sudut-sudutnya untuk menutup pastry sehingga adonan di dalamnya tidak bocor nantinya.
  8. Ulangi langkah nomor 7 sampai puff pastry atau adonan habis.
  9. Susun croissant di loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Olesi bagian atas croissant dengan kuning telur kocok agar hasilnya mengilat cantik.
  10. Panggang selama 12-15 menit dengan suhu 175 C atau sampai berwarna cokelat keemasan.
  11. Sajikan hangat.

Tips Sukses Cara Membuat Croissant :

  1. Panas pada masing-masing oven berbeda-beda ya, jadi sesuaikan saja dengan oven yang dipakai. Jika mengikuti resep masih belum matang, tambah lagi waktu pemanggangannya. Kalau saya sendiri menggunakan oven tangkring, dengan api besar dan lumayan lama sekitar 30 menit lebih manggangnya karena oven tangkring panasnya kurang merata. Pada 15 menit pertama saya olesi lagi croissant dengan campuran kuning telur dan juga susu. Lalu panggang lagi sampai terlihat matang atau garing dan bewarna kecoklatan.
  2. Teksture croissant yang bagus adalah berongga dan berlapis. Jika bunda mengikuti step by step cara membuat croissant ini dengan benar, hasilnya pun demkian. Berongga dan berlapis, nyuumiii.

Selama proses mengolah adonan roti croissant di perlukan ketelatenan dan kesabaran agar roti croissant menjadi empuk dan berongga. Walaupun sedikit melelahkan, namun jika sudah menikmati sedapnya roti bulan sabit ini rasa lelahpun akan segera terbayarkan.

Roti croissant dapat menjadi cemilan untuk menemani waktu santai di rumah bersama kerabat dan keluarga. selain itu bisa di jadikan peluang usaha UKM dengan menjual croisan hasil karya sendri dengan rasa yang tak kalah dengan olahan roti croissant kelas toko bakerry ternama dengan keuntungan yang cukup menjanjikan.

Pastinya anda membutuhkan jasa pasang AC karena menambah kenyamanan pelangan yang berkunjung dan manjadikanya ketagihan akan datang lagi. Kamu juga harus memiliki sebuah brankas untuk menanggapi pencurian yang sedang marak ini. Selain itu, pastinya kamu tidak ingin apabila hasil yang sudah kamu dapatkan dicuri dan hilang kan ?.

Demikian ulasan dari kami mengenai artikel Cara Membuat Croissant yang Lembut  dan Enak. Selamat berkreasi sendiri, semoga bermanfaat. Bila kamu belum berhasil membuat croissant, jangan putus asa! Roti yang satu ini memang susah untuk di master.

Tapi jangan putus asa, berlatihlah terus! Dengan kelas basic dan intermediate dari Indonesia Patisserie School, kamu dapat mempelajari cara membuat croissant dan roti-rotian atau pastry lainnya, bahkan membawa produk-produk ini pulang! Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih tentang Kue Mochi anda dapat mnegunjungi artikel kami yang berjudul cara membuat mochi yang enak dan kenyal,