0822-2330-3737

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang cara membuat mayonaise. Mayonaise (mayonnaise) adalah salah satu saus yang dibuat dari bahan sebuah bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones secara umum digunakan sebagai sedap rasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones biasanya hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.

Daerah Amerika bagian Utara, mayonaise dipergunakan sebagai olesan pada sandwich, saus untuk frens di Eropa terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meyebar ke Negara Inggris, Prancis, sebagiannya ke Kanada dan Australia. Tepat di Negara Prancis mayonaise digunakan sebagai saus makan telur rebus atau tunjukkan ayam yang dingin, sedangkan di Negara Jepang dipergunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.

Sejarah Mayonaise

Mayones konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Prancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Prancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic).

Manfaat Mayonaise

1. Menghapus Noda Cat

Apakah kamu pernah secara tidak sengaja menjatuhkan tetesan cat pada lantai rumahmu? Kamu sudah mencoba membersihkannya, tetapi ternyata tidak mudah? Jangan khawatir! Kamu bisa mengoleskan sedikit mayones ke noda tersebut sebelum catnya mengering dan menjadi keras.

Minyak yang ada di dalam mayones dapat menarik minyak yang ada di dalam cat. Artinya, kamu dapat dengan mudah menghapus noda cat dan mayones tersebut secara bersamaan. Kamu bisa membersihkannya menggunakan kain setelah cat tersebut menyerap mayones.

2.Gunakan untuk Merawat Tanaman

Sama seperti saat digunakan sebagai masker rambut, mayones juga baik jika digunakan untuk tanamanmu. Caranya yang bisa kamu lakukan adalah, bersihkan daun tanamanmu dengan sabun cair dan air.

Kemudian oleskan sedikit mayones pada selembar tisu dan gosokan mayones ke atas daun tanaman. Dampaknya, tanamanmu akan terlihat cantik dan sehat dalam waktu yang lama.

3. Penyelamat Makanan

Kamu pasti akan merasa kesal ketika kamu sedang membuat schnitzel, tetapi ternyata kamu kehabisan telur untuk mencampurnya pada tepung roti.

Sekarang, kamu bisa melapisi kedua sisi schnitzel dengan mayones. Selain schnitzel, kamu juga bisa melapisi mayones pada berbagai bahan makanan yang akan kamu balur dengan remah roti.

Namun, pastikan bahwa lapisan mayones yang dibubuhi tidak terlalu tebal. Dengan menggunakan mayones sebagai pengganti telur, kamu tidak akan merasakan perbedaan apa pun pada makananmu.

5. Pelumas Engsel Bersuara Nyaring

Kamu pasti membenci beberapa benda di rumah yang sering menimbulkan bunyi decit yang nyaring. Contohnya, engsel pintu, jendela, atau lemari.

Namun, sekarang kamu bisa menyelesaikan masalah ini dengan mudah. Caranya adalah dengan membersihkan engselnya dan kemudian mengoleskan sedikit mayones pada engsel tersebut.

Bersihkan sisa-sisa mayones yang menempel pada engsel dan selesai! Barang-barang di rumahmu tidak akan lagi menimbulkan suara decit yang menyebalkan.

6. Kulit mati pada kaki yang terkelupas

Jka terlalu sering memakai sandal membuat kulit terekspos sinar matahari. Akibatnya, kulit kaki jadi kering, kulit mati menjadi lebih banyak dan memicu kalus (penebalan kulit). Oles mayonaise di bagian kaki yang terkelupas dan bersihkan setelah 15 menit dan lihat perbedaan yang sahabat alami. Kulit akan menjadi lebih lembut dan lentur. Supaya tidak mengotori lantai, bungkus kaki yang diolesi mayones dengan plastik.

Dan berikut resep dan cara membuat mayonaise. Saya sudah merangkum beberapa cara untuk membuat mayonaise yang enak mudah membuatnya dan dapat menyehatkan tubuh pastinya.

Mayonaise sehat

mayonaise sehat

Pakar medis mengklaim bahwa mayones tidaklah sehat. Sebab hanya akan menambah kalori dan lemak. Selain dari pada itu, mayones juga menjadi sarang untuk bakteri baik berkembang biak. Sahabat bisa membuat mayonaise di yang sehat di rumah lho.

Resep Cara Membuat Mayonaise

  • 4 butir kuning telur yang ditaruh pada suhu ruangan
  • 1 sdm sari buah lemon atau cuka apel
  • 1 sdt mustard Dijon
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt garam
  • 190 ml minyak zaitun
  • 190 ml minyak kelapa hangat

Cara Membuat Mayonaise

  1. Masukkan kuning telur ke dalam blender.
  2. Tambahkanlah jus lemon ataupun cuka, mustard, garam, dan lada. Kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan minyak secara perlahan sambil menurunkan kecepatan blender, dimulai dari minyak zaitun.
  4. Masukkan setetes demi setetes sampai semuanya tercampur dengan rata.
  5. Letakkan mayonaise ke dalam wadah yang tertutup dan simpan di kulkas sebagai persediaan. Mayones bisa bertahas di dalam kulkas selama satu minggu lamanya.

Mayonaise manis

mayonaise manis

Mayonaise yang satu ini ,rasanya manis lho sahabat. Sahabat bisa membuat mayonaise ini dirumah dengan cara yang mudah dan sangat siple sekali.

Resep Cara Membuat Mayonaise

  • 4 lembar roti tawar, buang pinggirnya dan potong kecil-kecil
  • 300 ml air
  • 200 ml minyak selada
  • 1 sdm mustard Dijon
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm sari buah lemon
  • 2 sdm susu kental manis

Cara Membuat Mayonaise

  1. Didihkan air dan masukkan roti yang telah dipotong kecil-kecil ke dalamnya. Rebus selama 5 menit hingga roti lembek.
  2. Masukkanlah roti yang lembek ke dalam blender beserta semua bahan sampai tercampur rata dan lembut.
  3. Sisipkan dan masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup agar mayonaise tetap awet.

Mayones alpukat tanpa telur

mayonaise alpukat

Umumnya, mayonaise terbuat dari kuning telur mentah yang dikocok bersama dengan minyak hingga membentuk tekstur yang kental. tetapi, kegunaaan kuning telur seringkali menimbulkan kekekhawatiran akan timbulnya risiko penyakit kolesterol.
Karenanya, sebagian orang lebih memilih mengkonsumsi mayonaise sehat yang terbuat tanpa telur. Dibuat dari bahan-bahan yang bebas unsur hewani, mayonnaise sehat ini juga sering diolah menjadi santapan lezat dengan buah alpukat.

Resep Cara Membuat Mayonaise

  • 2 buah alpukat segar
  • ¼ cangkir minyak zaitun
  • 1 sdt sari jeruk nipis atau cuka apel
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm mustard Dijon
  • ½ sdt bubuk lada hitam

Langkah-Langkah Membuat Mayonaise

  1. Kupas alpukat dan ambil dagingnya.
  2. Masukkan alpukat dan semua bahan ke dalam blender. Nyalakan dengan kecepatan sedang hingga semuanya tercampur rata.
  3. Simpan di dalam wadah tertutup. Mayonaise ini akan tahan selama dua hari di dalam lemari es.

Mayones bawang putih

mayonaise bawang putih

Mayonaise kali ini pada umumnya resepnya sama hanya saja ada tambahan bawang putih dan tidak menggunakan telur. Untuk para pengeggemarnya berikut resep dan cara membuatnya.

Resep Cara Membuat Mayonaise

  • 2 bonggol bawang putih
  • 200 ml minyak zaitun
  • ½ sdt mustard Dijon
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm air
  • ¼ sdt lada hitam bubuk
  • ½ sdt garam

Langkah-Langkah Membuat Mayonaise

  1. Berikan 2 buah atau dua bonggol bawang putih di dalam wajan atau teflon berisi minyak zaitun, masak dengan api sedang selama 5 menit.
  2. Tutup wajan menggunakan penutup dan kecilkan api, masak kembali bawang hingga 15 menit.
  3. Buka tutup wajan dan balikkan bawang putih, kemudian masak lagi selama 20 menit.
  4. Matikan api dan biarkan bawang serta minyak hingga dingin.
  5. Setelah si bawang dingin, angkat kemudian iris tiap ujung bawang, pastikan semua kulitnya telah dikupas.
  6. Masukkanlah bawang yang telah diiris tadi ke dalam blender, haluskan.
  7. Tambahkan kuning telur, mustard, cuka, dan aduk rata kembali dengan blender.
  8. Masukkan minyak bekas memanggang bawang ke dalam blender secara perlahan.
  9. Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata kembali.
  10. Masukkan mayonaise ke dalam wadah yang tertutup agar tetap awet dan bisa dimakan kapan pun sahabat inginkan.

Mayones pedas kacang mete

Resep Cara Membuat Mayonaise

  • 1 cangkir kacang mete mentah, rendam selama 2 jam dan keringkan
  • 6 sdm air
  • 3 sdm sari lemon
  • ½ sdt garam laut halus
  • 2 buah kurma
  • 2 sdt saus sambal

Langkah-Langkah Membuat Mayonaise

  1. Campurlah kacang mete, air dan sari lemon serta kurma ke dalam blender berkecepatan tinggi.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata dan lembut, masukkan ke dalam wadah.
  3. Masukkanlah saus dan sambal ke dalam mayones kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkanlah mayonaise ke dalam lemari es satu jam sebelum disajikan agar teskturnya pekat dan rasanya sudah benar-benar tercampur.

Bagaimana sobat? Tertarik kan untuk membuat saus mayonaise ini? Sahabat dapat membuatnya dimanapun sahabat berada dan membutnyapun mudah pastinya. Jika anda kesusahan untuk membuat mayonaise sahabat bisa junjungi web kami yaitu di grosir mesin

Nah, Saya kira cukup sekian dulu ya guys untuk penjelasan mengenai cara membuat mayonaise nya, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi pada artikel selanjutnya ya guys, eitts, tunggu dulu bagi anda yang ingin mengetahui lebih seputar tentang cara membuat kue kacang anda dapat mengunjunginya pada artikel kami yang sebelumnya, Terimakasih 🙂

 

 

 

 

 

× Whatsapp Kami!