(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang cara membuat mochi yang enak serta kenyal, mochi merupakan salah satu makanan yang identik dengan tekstur kenyalnya, Baca terus penjelasan mengenai cara membuat mochi yang baik dan benar menurut artikel ini,

Apasih Kue Mochi Itu?

Mochi merupakan salah satu kue asal Jepang yang saat ini bisa dengan mudah dijumpai di berbagai negara termasuk di Indonesia. Mochi dibentuk dari tepung ketan dengan tekstur kenyal dan mempunyai varian rasa yang menggugah selera.

Mochi termasuk kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Kue ini sudah digunakan untuk perayaan tahun baru bagi para bangsawan Jepang selama periode Heian (tahun 794 – 1185)

Mochi berasal dari kata kerja “motsu” yaitu untuk menahan atau memiliki, menandakan bahwa mochi adalah makanan yang diberikan oleh para dewa. Ada juga kata “mochizuki” yang artinya bulan purnama dan ada orang yang menyebutnya “muchimi” yang berarti lengket. Petani Jepang jaman dulu menyantap mochi pada musim dingin untuk meningkatkan stamina mereka.

Dan para samurai suka dengan mochi karena mudah untuk disiapkan dan dapat dibawa kemana saja. Katanya suara mochi yang ditumbuk merupakan tanda bahwa mereka hendak pergi ke medan perang. Pada awal abad ke 10, berbagai jenis mochi digunakan untuk persembahan kekaisaran pada saat upacara keagamaan.

Memakan Mochi Menjadi Bagian Tradisi Masyarakat Jepang

Sudah merupakan tradisi dalam masyarakat Jepang untuk memakan kue mochi dalam rangka merayakan acara tahun baru, karena itulah kita bisa melihat banyak orang melakukan mochitsuki pada bulan Desember. Mochitsuki yaitu adalah cara khas tradisional orang-orang Jepang dalam pembuatan kue mochi  dengan memakai peralatan palu kayu untuk menumbuk beras mochi yang dikukus pada wadah batu ataupun kayu.

Setelah beras menjadi lengket, potong menjadi potongan-potongan kecil lalu dibentuk menjadi bulat atau oval.Mochi di Jepang pada halnya dimasak dengan cara direbus, dipanggang, atau dibakar. Bentuknya pun beraneka ragam. Ada yang dijual bebas dalam bentuk bubuk yang biasanya nanti dihidangkan dalam bentuk adonan, atau dalam bentuk batangan kering, dan biasanya disajikan dengan cara dipanggang atau direbus.

Salah satu yang paling mudah dibuat ialah Kinako Mochi, yakni adonan mochi yang dibentuk sesuai selera, lalu di atasnya ditaburi serbuk kacang tanahDi Indonesia mochi banyak dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang. Dikemas dalam keranjang bambo.

Namun kini mochi kini semakin berkembang, tidak hanya berisi kacang saja namun ada juga mocha yang ditaburi dengan wijen seperti mocha yang satu ini.

Ini Dia Sejarah Si Kenyal Manis, Kue Mochi!

Siapa yang tidak kenal dengan kue kenyal satu ini? Kamu mungkin mengenal kue mochi sebagai salah satu rekomendasi mochi di Jakarta atau oleh-oleh khas Sukabumi, Jawa Barat. Tapi, bagaimana ya asal usul mochi yang sebenarnya? Ini dia sejarah kue mochi yang perlu kamu tahu!

Berasal dari Jepang

Ternyata kue mochiitu asalnya dari jepang, lho. Mochi adalah saah satu kue tradisional yang sering disajikan dalam perayaan tahun baru Jepang yang biasa disebut dengan mochitsuki. Tradisi ini bahkan masih bertahan hingga saat ini. Awal mula kue mochi masuk ke Indonesia adalah dibawa oleh tentara jepang saat Jepang menduduki Indonesia.

Ada juga yang mengatakan bahwa mochi berasal dari China. Tetapi setelah ditelusuri melalui sejarah lisan, bukan mochi yang berasal dari China. Namun warga keturunan Tionghoa memang merupakan pelopor usaha dagang mochi yang pertama di Sukabumi.

Mochi di Indonesia

Di Indonesia, mochi dapat kamu temukan di beberapa daerah di Jawa Barat. Kue ini biasanya dijadikan oleh-oleh khas terutama di daerah Sukabumi. Kue mochi yang kamu temukan di Sukabumi berbeda dengan di Jepang. Kue mochi asal Sukabumi memiliki keunikan dalam pengemasannya yaitu menggunakan keranjang bambu. Isian kacang tanah dalam mochi juga tidak ditemukan di mochi Jepang.

Mochi Masa Kini

Kue mochi saat ini memiliki sangat banyak variasi. Bukan hanya kue mochi berisi kacang tanah saja, sekarang rekomendasi mochi di Jakarta sudah memiliki banyak pilihan rasa seperti coklat, keju, dan green tea. Selain itu kamu juga bisa menemukan mochi berisi ice cream dengan berbagai warna dan rasa.

Resep kali ini kita akan mengolah mochi dengan isian kacang tanah. Pemakaian kacang tanah sebagai isian akan membuat mochi memiliki rasa manis dan juga gurih. Berikut adalah resep mudah kue mochi isi kacang tanah yang bisa dicoba di rumah dan bisa jadi menu buka puasamu hari ini.

1.Cara Membuat Mochi yang Enak dan Kenyal

Cara Membuat Mochi

Bahan-Bahan :

  • Tepung beras ketan 400 gr
  • Gula pasir 200 gr
  • Tepung beras 40 gr
  • Tepung Meizena 70 gr
  • Air 500 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Mentega 4 sendok makan
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Kacang tanah 160 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Air matang 6 sendok makan

Cara Membuat Mochi yang Kenyal dan Enak

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung ketan 400 gr, tepung beras 20 gr, 4 sendok makan mentega lalu aduk hingga rata
  2. Letakkan larutan yang terbuat dari 200 gr gula pasir, 1 sendok teh garam dan 500 ml air pada wadah yang berisi tepung ketan serta tepung beras. Jika ingin mochi berwarna silahkan tambahkan pewarna makanan.
  3. Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  4. Setelah semua bahan sudah tercampur rata, letakkan adonan ke dalam pengukus. lalu kukus adonan selama 30 menit
  5. Apabila sudah matang keluarkan adonan, kemudian masukkan dalam sebuah wadah dan tunggu hingga sampai suhunya turun
  6. Sangrai 160 gr kacang tanah, saat sudah disangrai tumbuk sampai halus
  7. Masukkan kacang tanah yang sudah halus ke dalam wadah
  8. Masukkan larutan dari 60 gr gula pasir dan 6 sendok air matang ke dalam wadah yang telah berisi kacang tanah
  9. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  10. Isian pun siap digunakan
  11. Setelah suhu pada bagian luar mochi sudah mulai menurun pengisian bisa dilakukan
  12. Ambil bagian luar mochi sebanyak 3 sendok makan lalu pipihkan
  13. Setelah bagian luar mochi telah pipih masukkan isian kacang di dalamnya sebanyak 1 sendok makan
  14. Bungkus isian kacang dengan bagian luar hingga isian tidak terlihat
  15. Setelah itu bentuk membulat
  16. Mochi yang telah selesai dibulatkan kemudian diguling-gulingkan di atas tepung meizena yang sebelumnya telah disangrai. Penyajian mochi dapat dilakukan dengan caara menata mochi dalam piring lalu menambahkan hiasan seperti saus cokelat dibagian atasnya agar terlihat lebih menarik.

2.Cara Membuat Mochi Goreng Isi Coklat Keju

Cara Membuat Mochi

Kue Mochi mochi asal Japan terbuat dari bahan dasar tepung ketan, biasanya dimasak dengan cara kukus dan diberi isi adonan kacang hijau atau kacang tanah dan diberi taburan tepung sagu atau maizena kali ini kita membuatnya dengan cara digoreng.

Kue mochi ini dibuat tanpa zat pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak bisa disimpan lama-lama, harus sesegera mungkin dimakan. Bahan tepung untuk pembalut biasanya menggunakan tepung sagu. Mochi merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sampai lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat.

Di Jepang, kue ini kerap kali diolah dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru JepangMencoba berjualan mochi sungguh tidak keliru karena kue ini makin lama makin disukai orang banyak dan makin berkembang dengan berbagai aneka rasa dan olahan isi. Anda pun bisa membuat mochi gaya baru. Ikuti saja resep berikut lantas mulailah menjualnya sendiri atau dengan cara franchise.

Bahan-Bahan :

  • 1.200 gram tepung ketan
  • 90 gram tepung beras
  • 600 gram gula pasir
  • 1.200 ml air hangat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 60 gram mentega putih
  • minyak untuk menggoreng
  • 300 ml susu cair
  • 300 gram keju parut
  • 300 gram cokelat keping
  • 360 putih telur
  • 600 gram panir kasar

Cara Membuat Mochi Goreng Isi Coklat Keju :

  1. Isi, panaskan susu cair. Tambahkan keju parut. Aduk hingga keju larut. Biarkan dingin. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kulit, campur air, gula, garam, dan mentega putih. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata.
  3. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
  4. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga setengah matang. Angkat.  Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit hingga matang. Angkat.
  5. Mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
  6. Ambil sedikit adonan mochi. Isi dengan isi. Celup ke dalam putih telur. gulingkan di atas  panir kasar.
  7. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.

 

3.Cara Membuat Mochi Matcha

Cara Membuat Mochi

Teh hijau atau matcha takhanya dinikmati dalam minuman saja. Kamu sekarang dapat menemukan berbagai makanan dengan varian rasa ini. Nah, tak ada salahnya kan, kamu membuat mochi matcha ini?

Bahan-Bahan :

  • 100 gram tepung ketan
  • 1 sdt bubuk matcha
  • 50 gram gula
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air panas
  • 2 batang cokelat matcha
  • Bubuk matcha

Cara Membuat Mochi Matcha :

  1. Letakkan 100 gram tepung ketan, 1 sdt bubuk matcha, 50 gram gula dan 1 sdt garam pada mangkuk. Tuangkan 100 ml air panas secara langsung dan lalu aduk secara merata. Tutup menggunakan plastik kedap udara dan masukkan selama 2 menit.
  2. Keluarkan dari microwave dan angkat menggunakan spatula.
  3. Taburi tepung pada talenan dan adonan mochi supaya tidak lengket.
  4. Bagi menjadi tiga bagian. Pada setiap bagian masukkan 2 batang cokelat matcha. Kemudian bungkus dan bentuk menjadi bola.
  5. Gulung mochi pada taburan bubuk matcha.
  6. Mochi siap disajikan.

4.Cara Membuat Mochi Strawberry Keju

Cara Membuat Mochi

Resep Mochi Kekinian,  Mochi Strawberry Keju yang pasti akan jadi menu favorit anda. Moci, yang menggunakan bahan dasar tepung ketan dan beras, berasal dari Jepang. Sampai sekarang masih disajikan di Jepang sebagai penganan favorit khususnya saat pergantian tahun, moci juga sudah biasa kita konsumsi di berbagai kesempatan.

Di daerah Jawa Barat, moci kacang bahkan jadi oleh-oleh khas. Moci tentu saja bisa diisi bahan selain kacang dan tampil dalam bentuk lebih variatif. Tak hanya itu, Resep Mochi Kekinian juga semakin banyak, resep Mochi Strawberry Keju ini adalah salah satunya. Bagi Anda penggemar mochi, Resep Mochi Kekinian Mochi Strawberry Keju ini sangat sayang untuk dilewatkan.

Bahan-Bahan :

  • 150 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung beras
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan merah muda secukupnya
  • 100 gram keju, parut
  • 4 sdm susu kental manis
  • 100 gram tepung maizena, sangrai dengan api kecil

Cara Membuat Mochi Strawberry Keju :

  1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  2. Tuang adonan ke wadah stainless, kukus 15 menit, angkat. Keluarkan dan aduk-aduk 2 menit. Kukus kembali 20 menit sampai benar-benar matang, angkat.
  3. Biarkan adonan sampai hangat kuku, ambil satu sendok makan adonan dan beri bahan isi, bulatkan.
  4. Gulingkan mochi pada atas tepung maizena sampai terbalut sempurna, lakukan hingga adonan habis. Siap disajikan.

5.Cara Membuat Mochi isi keju

Cara Membuat Mochi

Bahan-Bahan :

  • 200 gramtepung ketan
  • 1 sdmtepung terigu
  • 4 sdmgula pasir
  • 1 sachetsusu bubuk 65gram
  • 300 mlair
  • Pasta makanan (pandan dan strawberry)
  • Isian: keju parut
  • Taburan: tepung maizena sangrai

Cara Membuat Mochi Isi Keju :

  1. Campur kan semua bahan, aduk hingga rata
  2. Bagi 2 bagian adonan beri pasta pandan dan Strawberry
  3. Panaskan kukusan, kukus selama 15 menit
  4. Setelah matang, diamkan hingga dingin, bulat2 adonan kemudian isi dengan keju parut, dengan cara tangan kita di lumuri maizena yang sudah di sangrai.
  5. Sajikan

Detail Produk Peluang Bisnis Kue Mochi

1.Peluang Bisnis Untuk Kue Mochi

Peluang untuk bisnis kue mochi terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis kue mochi menjadi suatu pilihan bisnis kue basah dari tepung ketan yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha kue basah dari tepung ketan yakni kue mochi masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis kue mochi ini?

2.Prospek Dalam Menjalankan Bisnis Kue Mochi

Prospek dalam bisnis kue mochi dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis kue mochi dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan kue mochi memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis kue mochi yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

3.Memulai Bisnis Kue Mochi

Ketika menjalankan bisnis kue mochi memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis kue mochi bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis kue mochi bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

4.Pelaku Bisnis Kue Mochi

Bisnis kue mochi ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis kue basah dari tepung ketan menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis kue mochi sangat mudah, proses produksi kue mochi mudah juga laba menguntungkan.

5.Konsumen Bisnis Kue Mochi

Konsumen kue mochi memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan kue mochi mampu memikat banyak orang. Konsumen kue mochi cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

6.Bahan Baku Bisnis Kue Mochi

Dalam menjalankan bisnis kue mochi memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat kue mochi yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni tepung beras ketan, gula pasir, tepung beras, garam halus, pasta vanili, tepung meizena,  kacang tanah sangrai, mentega tawar, pewarna makanan, pelengkap lainnya, dan lainnya. Untuk mencari bahan baku kue mochi bisa dijumpai di toko, pasar atau supermarket terdekat.

7.Peralatan Bisnis Kue Mochi

Dalam bisnis kue mochi membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak, pengaduk adonan, panci pengukus, pisau, tampah, nampan, serbet, wadah, meja, kursi, pengemas, tempat sampah, spanduk, piring, sendok, serta peralatan lainnya.

8.Lokasi Strategis Dalam Berjualan Kue Mochi

Dalam berjualan kue mochi, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis kue mochi dapat membuka gerai, stand juga kios di pusat perbelanjaan, tengah kota, dekat sekolah, pasar, dekat rumah sakit, pinggiran jalan raya, taman kota, sekitar kampus dan lainnya.

9.Karyawan Bisnis Kue Mochi

Karyawan dalam menjalankan bisnis kue mochi bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.

10.Harga Jual Kue Mochi

Patokan harga untuk kue mochi dapat Anda buat dalam hitungan per kemasan dimana harga mulai Rp 10.000 hingga Rp 20.000.

11.Strategi Promosi Bisnis Kue Mochi

Pemasaran bisnis kue mochi bisa dilakukan dengan membuat kue mochi yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi kue basah dari tepung ketan melalui media sosial baik faceboook, path, whats upp, we chat, twitter, bbm, instagram  juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran kue mochi lewat menyebarkan berbagai brosur.

12.Keuntungan Dalam Menjalankan Bisnis Kue Mochi

Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha kue mochi ini yakni merupakan kue basah dari tepung ketan yang digandrungi banyak orang.

13.Kekurangan Bisnis Kue Mochi

Segi kekurangan bisnis kue mochi ialah kue mochi memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan kue mochi dapat diminimalisir dengan membuat kue mochi berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

Itulah ulasan mengenai cara membuat mochi yang enak dan kenyal dari saya, semoga setelah membaca artikel ini anda dapat lebih mengetahui lebih banyak tentang cara membuat mochi yang baik dan benar, dan bagi anda yang ingin mengetahui lebih tentang cara membuat pie yang enak dan lezat anda dapat mengunjungi artikel kami sebelumnya, Terima Kasih