(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Manfaat Mengkonsumsi Roti

cara membuat roti bandung – Dalam satu lapis roti memiliki kandungan seperti karbohidrat yang berfungsi menambg energi sekitar 3 persen, protein sebanyak 7 gram, lemak sekitar 0,2 persen. Roti dapat menambah energi karena mengandung karbohidrat didalamnya. Energi yang di dapat oleh tubuh juga tergantung dari sebera banyak kita mengkonsumsi roti. Roti juga memiliki serat yang berhasiat dapat melancarkan pencernaan.

Manaat lain adalah dapat memperpadat dan menjaga kesehatan tulang karena mengandung kalsium didalamnya. Namun jika tidak di perhatikan akan menimbulkan tulang kropos dikarenakan tulang tidak mendapatkan nutrisi yang cukup. Tetapi, sekarang sudah banyak roti tawar yang memiliki kandungan vitamin didalamnya. Jadi, mengkonsumsi roti tawar juga dapat mencukupi kebutuhan vitamin dalam tubuh.

Awal Mula Roti Di Bandung

Pada awalnya adalah toko roti bernama Maison Bogerijn yang didirikan oleh keluarga Bogerijn di Jl. Braga 58 pada tahun 1921. Disusul oleh Sumber Hidangan, dulu namanya Het Snoephuis (Rumah Jajanan). Didirikan tahun 1929. Terletak di Jalan Braga 20-22. Toko roti lainnya pada era itu adalah toko Hazes dari PT Rasa Bakery di Jalan Tamblong 15. Didirikan pada tahun 1936.

Ada lagi, Toko Roti yang didirikan pada tahun 1946 bernama Bawean,toko ini adalah spesialis roti bolu gulung berisikan chocolate wafer dan nougat. Ada juga Toko Roti Merbaboe, Valkenet, Lux Vincet dan Maison Vogelpoel. Toko Roti Valkenet beralamat di jalan Malabar ini adalah toko roti tercanggih pada kala itu. Toko roti ini sudah menggunakan pemanggang roti listrik dengan system rantai berjalan.

Beberapa Roti Yang Terkenal Di Bandung

1. Roti Bakar

cara membuat roti bandung – Sepertinya makanan satu ini merupakan salah satu makanan yang tidak bisa jauh jauh dari masarakat indonesia. Peminat yang kian bertambah membuat Roti Bakar sangat mudah di jumpai dari pinggiran jalan, bahkan bisa juga kita jumpai pada beberapa restoran di perkotaan salah satunya kota Bandung. Rasanya yang gurih ditambah banyak campuran bahan yang membuat roti bakar sangat nikmat.

Roti Bakar Bandung ini sangat berbeda dengan roti sandwich dll, melainkan roti bakar bandung dibuat dari roti yang berbentuk balok yang memanjang. Biasanya para membeli memilih sendiri seberapa besar rotinya dan apa isian rotinya, semisal ada yang berisikan coklat, keju, kacang, berbagai jenis selai, misis dll.

2. Roti Gempol

 

cara membuat roti bandung – Sangat berbeda dengan roti bakar yang roti dan isianya sudah terbuat, anda bisa mengubah pilihan anda ke roti gempol dari mulai pembuatan roti dan berbagai perasanya dibuat dari awal bahan baku sampai jadilah roti gempol. Roti Gempol adalah tempat penual roti dan merupakan  salah satu roti legendaris di kota Bandung. Bahkan nama roti gempol sudah terkenal sampai luar kota Bandung, sampai sampai tidak sedikit pembeli yang sengaja datang dari jauh untuk menikmati roti gempol.

Untuk yang masih belum tau, alamat toko Roti gempol yaitu pada jalan gempol wetan, tetapi sekarang juga sudah bisa ditemui di Kopi Anjis  . Roti gempol memiliki bentuk yang kotak dan padat, pilihan rotinya ada roti gandum dan roti putih polos. Untuk pilihan rasa juga ada dua jenis yaitu rasa asin dan manis, tetapi ada banyak varian rasa asin dan manis seperti Roti Bakar Manis Susu, Roti Bakar Manis Spesial ( daging + keju / daging + telur), Roti Bakar Asin Keju + Telor, Roti Bakar Asin Komplit (daging + telur + keju), Roti Isi dengan berbagai pilihan rasa.

3. Roti Sidodadi

cara membuat roti bandung – Diantara toko – toko roti ala Belanda, toko roti Sidodadi didirikan dengan konsep citra roti yang sering dianggap sebagai roti hidangan kalangan atas (elit), tetapi sebenarnya toko roti ini untuk semua kalangan terbukti dengan harga roti yang standar. Meski harga terjangkau, kualitas rotinya tetap terjaga. Tekstur rotinya lembut dan mungil tanggung. Rasanya dijamin enak. Selalu ada saja yang berkunjung ke toko untuk menikmati roti sidodadi ini.

Beberapa roti yang paling dinikmati di toko roti ini : smoked beef keju, roti coklat, roti keju, roti sosis, roti gambang, roti krenten atau kismis, dan roti tawar frans, roti horn, coklat keju, nanas, srikaya, kornet keju, sosis dan masih banyak lagi. Toko yang buka sejak pagi hingga sore, dan selalu penuh pengunjung. Jadi jika anda ingin membelinya siap – siaplah untuk tertib mengantri.

4. Roti Sumber Hidangan

cara membuat roti bandung – Identik dengan barang barang jadul nya yang masih terpajang menambah kesan classik, dan bangunan yang masih jadul yang masih beratapkan kayu dengan vernis yang agak memudar. Bau harum roti yang di panggang  yang sangat lezat keluar hingga depan toko. Roti yang di sediakan di sini merupakan roti khas Belanda, terbukti pada di mesin kasir ada daftar menu yang bertuliskan bahasa belanda.

Untuk menikmati rotinya, anda bisa langsung duduk di bangku yang sudah di sediakan. Pilihan rotinya juga beraneka macam  seperti roti cinnamon,frou frou mocca, roomsoes, zwieback, roti kering berlapis susu vanilla, kayu manis, pala, krentenbrood (roti kismis). bagi yang belum mengerti toko sumber hidangan bertempat di Braga, Bandung.

Cara Membuat Roti Bandung

#1 Roti Tawar Bandung

  • Bahan

  1. Tepung terigu cakra 355 g
  2. Gula pasir 50 g
  3. Susu bubuk 50 g
  4. Mentega putih 35 g
  5. Kuning telur 2 btr
  6. Ragi instan 1 sdt
  7. Air es 200 ml
  8. Garam 1/5 sdt
  • Alat

  1. Loyang
  2. Mixer
  3. Oven
  4. Wadah plastik
  5. Sendok
  • Langkah – Langkah

  1. Masukkan tepung terigu susu bubuk ragi uinstan dan gulla pasir, kemudian mixer sampai rata.
  2. Campur kuning telur dan air sedikit saja dan sambil di aduk sampai kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega putih aduk sampai elastis dan lembut
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lalu diamkan dulu selama 30 menit dengan ditutupi plastik.
  5. Buka adonan dan uleni kemudian belah menjadi 2 baian sama rata.
  6. Bentulk adonan menjadi persegi panjang dengan cara digiling.
  7. Siapkan loyang berukuran 20 x 10 x 8, kemudian olesi dengan mentega.
  8. Gulung adonan dan masukkan ke loyang dan diamkan selama 30 menit, kalau adonan sudah naik sampai mendekati permukaan loyang segera di tutup.
  9. Masukkan loyang pada oven dengan suhu 180 derajat celcius, dan tunggu selama 45 menit.
  10. Keluarkan roti dari oven dan dinginkan terlebih dahulu.
  11. Potong roti dan sajikan

 

#2 Roti Bakar Bandung

  • Bahan

  1. Roti tawar 1 bungkus
  2. Susu kental manis 1 saset
  3. Margarin
  4. Meses coklat
  5. Keju
  • Alat

  1. Wajan penggorengan datar
  2. Pisau
  3. Sendok
  4. Sepatula khusus pemanggang
  • Langkah – Langkah

  1. Siapkan roti tawar dan kemudian potong menjadi dua bagian.
  2. Oleskan margarin di bagian atas dan juga taburkan meses coklat di bagian tengah
  3. Kemudian tumpuk dua potong roti tersebut menjadi satu bagian.
  4. Lalu panaskan margarin di atas wajan penggorengan.
  5. Masukkan roti ke wajan penggorengan dan tunggu sampai kecoklatan sambil di bolak balik.
  6. Angkat dan taruh di piring, oleskan susu kental manis, taburkan potongan keju dan meses selagi masih panas.
  7. potong roti sesuai keinginan dan hidangkan.