(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

 Membuat Roti Canai- Hai sobat jika anda pecinta kue pasti sobat tahu roti canai khas dari timur tengah atau india ini. Roti ini banyak di gemari di setiap Negara, bahkan di Indonesia salah satunya. Sejarah roti canai berasal dari nama Bandar Chennai yang ada di india, kue ini  berbentuk bulat pipih. Untuk di Indonesia roti canai banyak ditemukan  di daerah aceh, karena daerah aceh yang dekat dengan india atau Malaysia.  Roti canai yang bentuknya pipih dan cara membuat roti canai ini dipanggang ini rasanya gak diragukan lagi loo… sobat.

Apakah sobat sudah pernah membuat roti canai ini? atau sobat belum tahu cara membuat roti canai ini? tenang disini saya akan membagikan beberapa cara membuat roti canai atau yang sering disebut dengan roti maryam yang sering di sebut di Indonesia. Roti canai ini banyak rasa varian yitu, ada rasa keju, coklat, susu, daging, dan masih banyak yang lainnya.

cara membuat roti canai

Roti canai ini memiliki kandungan nilai gizi yang baik
  1. kalori 2424 kkal
  2. lemak 5,9 g
  3. Protein 5,7 g
  4. Karbohidrat 40,7 g
  5. Sodium 267 mg
Manfaat Roti Canai

1.Melancarkan Saluran Pencernaan

Walaupun terbuat dari tepung, roti canai mengandung serat sangat tinggi. Tingginya serat dalam roti ini mampu melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Walaupun bisa melancarkan saluran pencernaan, roti ini cukup bermasalah bagi mereka yang memiliki gangguan pencernaan.

2.Menunda Lapar

Kandungan serat yang sangat tinggi dalam roti ini tidak hanya membantu melancarkan sistem pencernaan namun juga menunda rasa lapar selama beberapa jam mengingat roti ini memiliki kandungan gizi cukup tinggi yang  bisa membuat perut Sobat

3.Membantu Usus Besar

Manfaat kesehatan lainnya dari roti canai  ialah membatu usus besar. Usus besar merupakan salah satu organ pencernaan yang berfungsi sebagai lokasi persinggahan akhir makanan sebelum sisa-sisa makanan dibuang dari tubuh. Nah, kandungan karbohidrat yang tinggi dan kompleks dalam roti maryam membantu pengeluaran sisa-sisa makanan dalam usus besar.

4.Rendah Lemak

Walaupun tinggi karbohidrat, roti canai tidak membuat perut gemuk. Ini dikarenakan kandungan lemak yang minim dalam roti maryam dibandingkan nasi sehingga roti ini cocok dijadikan sebagai makanan diet.

5.Mengendalikan Gula Darah

Tidak seperti makanan karbohidrat pada umumnya yang dapat memengaruhi peningkatan kadar gula darah. Roti canai ternyata sama sekali tidak menaikkan gula darah bahkan sebaliknya roti ini justru bisa mengendalikan gula darah.

Roti canai sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat roti canai bagi kesehatan ini tentunya tidak lepas dari komposisi bahan baku pembuat roti maryam. Mungkin anda ingin tahu komposisi bahan bahan untuk membuat roti canai . Bahan utama untuk membuat rotmar atau roti canai adalah:

  1. Tepung terigu
  2. Telur
  3. Susu
  4. Margarine
  5. Minyak goring
  6. Garam

 

Ok, pasti sobat tidak sabar ya bagaimana cara membuat roti canai yang begitu enak, lembut, dan bergizi buat tumbuh kita, sebelum itu sobat jangan lupa persiapkan alat untuk masak dan bahanya

1. Resep Cara Membuat Roti Canai Sederhana

cara membuat roti canai

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • Telur 2 butir
  • margarin cair 100 gram
  • susu cair hangat 200 ml
  • 6 sdm minyak goreng (untuk rendaman)
  • garam sedikit saja
  • margarin untuk olesan secukupnya

 

Cara Membuat Roti Canai Sederhana

  1. Campur susu hangat, margarin cair, dan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  2. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
  3. Ambil adonan kira-kira 30 gram bulatkan dan tata di dalam wadah yang sudah diberi minyak goreng.
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam dan tutup dengan kain basah.
  5. Pipihkan adonan hingga tipis dan gulung memanjang.
  6. Gulung roti hingga membentuk huruf S dan tumpuk jadi satu dan pipihkan.
  7. Masak di atas teflon sambil diolesi margarin.
  8. Balik roti dan masak sampai sisi satunya matang.
  9. Angkat dan sajikan.

 

2.Roti Canai (Roti Prata)

cara membuat roti canai

Bahan :

  • 300 gram Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 ml Minyak goreng
  • Air hangat 150 ml
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Gula halus (opsional) 1 sdt
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Margarin

 

Cara membuat Roti Canai (Roti Prata)

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 adonan hingga kalis dan tidak lengket
  3. Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam
  4. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan sampai robek ya), lalu oleskan mentega hingga merata
  5. Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang
  6. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf ‘S’. Lalu satukan/tumpuk adonan seperti terlihat pada gambar
  7. Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik2 karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 adonan habis
  8. Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega

 

3. Cara Membuat Roti Canai India

cara membuat roti canai

 Bahan

  • epung terigu 450 gram
  • margarin 35 gram
  • telur 2 butir
  • orchid butter 250 gram
  • air 150 gram
  • minyak dan garam secukupnya

 

Cara Membuat Cara Membuat Roti Canai India

  1. Campur tepung terigu dengan garam, lalu tambahkan margarin. Aduk sampai rata
  2. Tambahkan telur dan air dalam adonan. Uleni sampai kalis
  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian (@60 gram). Diamkan 4 jam dengan ditutup menggunakan plastik.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat dengan diameter 30 mm.
  5. Isi adonan tersebut dengan orchid butter yang sudah dicincang.
  6. Gulung adonan dan dibentuk memanjang lalu diamkan 30 menit.
  7. Tipiskan adonan dengan ketebalan kira-kira setengah cm.
  8. Olesi adonan menggunakan minyak.
  9. siapkan wajan datar lalu panaskan
  10. Masak adonan canai sampai matang.
  11. Angkat dan Roti Canai siap disajikan.

 

4. Roti Canai Isi Coklat

cara membuat roti canai Coklat

Bahan

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml susu cair
  • Gram dapur secukupnya
  • Margarine 100 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Secukupnya margarin untuk olesan
  • Coklat parut ditambah gula halus ya sobat

Cara Membuat Roti Canai Isi Coklat

  1. Campur terigu, garam, aduk rata
  2. Masukkan telur, margarin 100 gr lalu aduk hingga berbutir
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, lalu diamkan 30-60 menit
  4. Timbang 50 gram, tipiskan memanjang diatas loyang stainless, kemudian oles rata permukaan canai dengan margarin menggunakan spatula tipis
  5. Isi dengan coklat isian kira-kira dua sdt, ratakan sepanjang adonan
  6. Gulung memanjang dan bentuk membulat
  7. Panggang diatas pan teflon sambil ditekan – tekan supaya pipih beri sedikit olesan mentega agar tidak lengket. panggang hingga matang

 

5. Roti Canai Isi daging

cara membuat roti canai daging

Bahan

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml susu cair
  • Gram dapur secukupnya
  • Margarine 100 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Secukupnya margarin untuk olesan
  • Deging yang sudah di haluskan

 

Cara membuat Roti Canai Isi daging

  1. Campur terigu, garam, aduk rata
  2. Masukkan telur, margarin 100 gr lalu aduk hingga berbutir
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, lalu diamkan 30-60 menit
  4. Timbang 50 gram, tipiskan memanjang diatas loyang stainless, kemudian oles rata permukaan canai dengan margarin menggunakan spatula tipis
  5. Isi dengan daging secukupnya, ratakan sepanjang adonan
  6. Gulung memanjang dan bentuk membulat
  7. Panggang diatas pan teflon sambil ditekan – tekan supaya pipih beri sedikit olesan mentega agar tidak lengket. panggang hingga matang

6. Roti Canai Kuah Kari Ayam

Roti Canai Kuah Kari Ayam

 

Bahan

  • tepung terigu 350 gram
  • minyak goreng 5 sdm
  • telur  1 butir
  • air hangat 100 ml
  • 50 ml susu bubk UHT
  • garam secukupnya
  • gula sesuai selera
  • margarin secukupnya

Kari

  • 1 bh dada ayam, potong kotak
  • 2 bks bumbu kari siap pakai
  • 500 ml santan dari ½ btr kelapa

 

cara Membuat Roti Canai  Kuah Kari Ayam

  1. Kocok air, telur, dan minyak secara bersamaan di dalam mixer
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit
  3. Uleni adonan hingga kalis dan gak lengket
  4. Setelah itu, bagi adonan seukuran telur ayam dan direndam minyak goreng
  5. Diamkan 1-2 jam.. lalu pipihkan selebar”nya, kemudian dilipat” dan digulung seperti hurus S. satukan. dan pipihkan
  6. Panaskan teflon tanpa minyak.. panaskan jgn terlalu lama.. agar tetep lembut.
  7. Sajikan dengan kuah kari ayam selagi masih hangat

Cara Membuat Kari Ayam

  1. Rebus santan dan bumbu kari sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Sesekali diaduk sampai matang

 

7.Roti Canai Coklat Keju

Roti Canai Coklat Keju

Bahan

  • air hangat 150 ml
  • margarin cair 50 gram
  • telur 1 butir
  • susu bubuk UHT 10 gram
  • gula sesuai selera
  • garam 1/2 sdt
  • vanili 1 sdt
  • tepung terigu 300 gram
  • toping : coklat, keju SKM

 

Cara Membuat Roti Canai Coklat keju

  1. Masukkan air hangat, telur dan margarin cair di dalam wadah atau mixer. Aduk rata.
  2. tuangkan susu bubuk, garam, gula, dan vanilli. Aduk rata
  3. lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
  4. Bulat2kan adonan menjadi beberapa bagian kecil. Tata dalam loyang dan oleskan dengan minyak goreng. Diamkan selama 1/2 jam
  5. Gilas adonan menjadi memanjang
  6. Pilin adonan menjadi bentuk pipa
  7. Pilin menjadi huruf s bagian atas dan bawahnya dgn sisi berlawanan
  8. Tumpuk adonan menjadi 1 bulatan
  9. Gilas adonan sampai tipis
  10. Panaskan loyang tanpa minyak ataupun margarin. Tunggu sampai panas. Panggang roti canai sampai berwarna kekuningan di kedua sisinya.
  11. Angkat dan berikan topping sesuai selera seperti coklat, keju, dan susu kental manis

 

9. Roti Canai Enak Dan Empuk

Roti Canai Enak Dan Empuk

Bahan

  • 450 gram tepung terigu
  • 35 gram margarin
  • 250 gram orchid butter
  • 2 butir telur
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

 

Cara Membuat Roti Canai Enak dan Empuk

  1.  campurkan tepung terigu dengan garam, lalu tambhakan margarin dan gula. aduk sampai rata
  2. tambahkan telur dan air dalam adonan, aduk sampai kalis
  3.  bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian (@60 grm ). diamkan selama $ jam dengan di tutup menggunkan plastik.
  4. bentuk adonan memnjadi bulat dengan diameter 30 mm
  5. isi adonan tersebut dengan orchid butter yang sudah di cincang.
  6. gulug adonan dan bentuk memanjang lalu diamkan 30 menit
  7. tipiskan adonan dengan ketebalan  kira- kira 1/2 cm
  8. olesi adonan dengan minyak
  9. goreng roti hingga matang tanpa minyak
  10. roti siap dimakan

10. Roti Canai Malaysia

Roti Canai Malaysia

Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan

Cara Membuat Roti Canai Malaysia

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting-banting adonan hingga kalis dan tidak lengket.
  2. Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan selama 1-2 jam.
  3. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar-benar tipis, lalu oleskan mentega hingga merata. Gulung adonan, tarik-tarik agar adonan menjadi lebih panjang.
  4. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf S, lalu satukan atau tumpuk adonan.
  5. Pipihkan adonan hingga melebar sambil ditarik-tarik karena adonan agak lengket. Ulangi langkah ini hingga 4-7 kali.
  6. Goreng di atas wajan tanpa minyak hingga berubah warna kecokelatan, roti canai siap disajikan.

11. Roti Canai Kari Kambing

Roti Canai Kari Kambing

Bahan

  • tepung terigu 500 gram
  • telur 2 butir
  • garam secukupnya
  • air hangat 160 ml
  • minyak samin 1sdm

Bahan kari Kambing

  • daging kambing tanpa tulang 500 gram, potong sesuai selera
  • biji cengkeh 5 biji
  • kayu manis 5 cm
  • daun kari 3 tangkai
  • bawang bombai 1 buah, iris halus
  • minyak sayur 2 sdm
  • 600 ml air
  • santan 350 ml
  • kecap 3 sdm

Haluskan

  • cabai merah besar 7 buah
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih
  • 5 siung
  • ketumbar secukupnya
  • 1/4 biji pala
  • kapulaga 3 butir
  • peka 1 buah
  • garam 2 sdt
  • jahe secukupnya
  • kunyit bubk secukupnya

Cara membuat kari kambing

  1. daging kambing cuci hingga bersih, tiriskan lalu lumuri dengan bumbu halus diamkan 10 menit biar meresap
  2. tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum
  3. masukan daging dan bumbu rendaman. masak hingga berubah warna
  4. tambahkan cengkeh, kayu manis, dan air. biarkan daging setengah lunak
  5. masukan santan dan tambahkan daun kari serta kecap manis, aduk rata lalu diamkan diamkan hingga matang
  6. kuah kambing siap di sajikan

Cara membuat Roti Canainya

  1. campurkan air matang, telur, garam, minyak samin dan aduk rata
  2. kemudian tambahkan tepung terigu dan telur, aduk samapi kalis
  3. bagi adonan menjadi 7 bagian,  bentuk bola boal dan tutup dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam
  4. tipiskan adonan dan olesi dengan minyak samin, kemudian gulung bentuk konde dan diamkan selama 30 menit
  5. pipihkan adonan,panaskan wajan, kemuadian masak hingga keclokatan dan matang
  6. sajikan roti canai dengan kari kambing yang hangat

 

12. Roti Canai Pisang

roti canai pisang

Bahan

  • 5 cangkir tepung terigu
  • 3 sdt garam
  • 2 gelas air
  • 4 sdt gula (opsional)
  • 2 sdt susu kental manis (opsional)
  • Sedikit pisang

Cara Membuat Roti Canai Pisang

  1. Campur air, garam, gula dan susu dalam cangkir. Tepung saringan ke dalam mangkuk pencampur besar/ mixer dan buat lubang di tengahnya dan tuangkan ke dalam campuran. Campur mereka secara menyeluruh dengan spatula kayu sebelum menguleni menjadi adonan lembut.
  2. Bentuk adonan menjadi bola kecil. Tempatkan mereka dalam mangkuk dan tuangkan sedikit minyak goreng ke atas untuk mencegah agar adonan tidak saling menempel. Tutup mangkuk dengan kain lembab dan biarkan selama 8 jam atau semalam. Anda bisa tinggalkan selama 2-3 jam saja tapi semakin lama Anda meninggalkannya, semakin melar itu, maka semakin cepat jadinya.
  3. Ratakan setiap bola dengan rolling pin dan gulung adonan setipis mungkin. lalu regangkan adonan.
  4. Ambil 1 pisang kecil dan iris tipis-tipis dan atur di tengah adonan yang diregangkan. Tarik sisi adonan di atas bagian tengah untuk membuat roti roti berbentuk persegi. Panaskan wajan dan masak 2-3 menit sampai berwarna cokelat keemasan. Olesi roti roti canai dengan sedikit mentega dan balikkan ke sisi yang lain.
  5. Sajikan dengan whipped cream.

 

Nah gimana sobat mudahkan cara membuat roti canai? apalagi bikin makanan ini sama sang kekasih atau pacar pasti lebih enak lagi bikinnya dan ada temen buat makan roti ini, jadi lebih asyik suasanya makannya.

baca Juga artikael kami yang lain

resep puding roti tawar, resep variasi cemilan roti tawar, resep membuat roti maryamcara membuat roti canai, cara membuatroti bakar, resep roti brownies