(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Roti Pisang Berbagai Jenis

Roti Pisang

cara membuat roti pisang – Cuaca yang sering hujan dan dingin pastinya akan lebih nyaman jika tetap di rumah, tetapi akan lebih nikmat apabila di temani dengan cemilan yang anget – anget,  tentunya banyak pilihan menu diantaranya seperti minuman hangat, makanan berkuah dan cemilan seperti roti. Tekstur roti yang sangat lembut dan enak, aroma wangi dan rasa gurih roti bakar yang di olesi dengan margarin akan semakin special dan komplit dengan isian yang nikmat. seperti pisang, keju, coklat dan kacang.

Cara mengolah yang benar akan membuat roti pisang lebih nikmat. Bisa mengeluarkan aroma yang khas dari pisang di satukan dengan gurihnya roti akan membuat rasa yang banyak disukai di berbagai kalangan masarakat mulai dari orang dewasa sampai anak-anak. Selain dihidangkan sebagai cemilan special keluarga tercinta, roti pisang juga bisa di jadikan sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah bahkan ke kampus.

Kandungan Gizi Roti pisang :
Jumlah Per                           
Kalori (kcal)                           327g
Jumlah Lemak                       11 g
Lemak jenuh                         2,3 g
Lemak tak jenuh ganda        3,2 g
Lemak tak jenuh tunggal      4,4 g
Kolesterol                            44 mg
Natrium                             302 mg
Kalium                               134 mg
Jumlah Karbohidrat               55 g
Serat pangan                        1,1 g
Protein                                  4,3 g
Vitamin A 494 IU Vitamin C 1,7 mg
Kalsium 21 mg Zat besi 1,4 mg
Vitamin B6 0,2 mg Vitamin B12 0,1 µg
Magnesium 14 mg

 

Asal Usul Roti Pisang Di Indonesia

Cara membuat roti pisang – Ngomong ngomong tentang roti pisang banyak yang sudah paham roti ini adalah makanan tradisional khas Banjar. Di Indonesia sendiri tepatnya di Banjarmasin makanan ini sangat mudah ditemukan di warung-warung,pasar, sampai pusat oleh-oleh.Jangan ditanya mengapa jajanan ini dinamakan roti pisang..karena tidak ada sama sekali unsur-unsur yang umumnya digunakan dalam pembuatan roti, melainkan roti tersebut menggunakan ragi.

Tetapi setelah perkembangan zaman makanan olahan dari pisang telah banyak berinovasi, banyak berbagai olahan kue dari pisang, saking banyaknya penjual bahahkan kita bisa jumpai di pasar, pinggiran jalan sampai pusat perbelanjaan(mall). Cara mengolahnya yang mudah menjadi sebab banyaknya pedagang yang menjual olahan ini. Di dalam persaingan olahan dari pisang tetapi roti pisang dari Banjarmasin ternyata juga masih eksis sampai sekarang.

Simak Beberapa Cara Membuat Roti Pisang

#1 Cara Membuat Roti Pisang Pisang Keju

  • Bahan-bahan

  1. cakra kembar 500 g
  2. kuning telor 3 butir
  3. susu 320ml
  4. gula pasir 100 g
  5. susu bubuk dancow 27 g (1 sachet)
  6. fermipan 6 g
  7. garam 2 sdt
  8. butter anchor 60 g
  9. susu cair secukupnya
  10. keju secukupnya
  11. pisang raja 9 buah
  • Peralatan

  1. Mesin penyampur adonan (mixer).
  2. oven
  3. wadah plastik
  4. panci
  5. kompor
  6. sendok
  7. garpu
  8. pisau
  9. plastik
  • Langkah – langkah

  1. Ketika masih berkulit kukus pisang sampai matang sekitar 15 menit, dinginkan.
  2. Selanjutnya kupas pisang, dan bagi menjadi dua bagian
  3. Campur dan aduk semua bahan pembuat roti kecuali garam dan butter aduk dengan mixer sampai setengah tercampur, terus campurkan butter dan garam. olah kembali sampai adonan kenyal / elastis.
  4. Olah lalu bulatkan, Diamkan selama 1 jam/ mengembang 2 kali lipat
  5. Kempeskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian masing-masing berbobot 50g.
  6. Panjangkan adonan yang sudah ditimbang lalu lilitkan ke pisang.
  7. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
  8. Olesi susu cair pada permukaan.
  9. Parut keju kemudian taburkan ke atas permukaan roti pisang
  10. Oven pada suhu 170 derajat celcius selama lebih kurang 13 menit atau sesuai oven masing-masing sampai matang golden brown.
  11. Angkat langsung olesi dengan butter (bisa diskip) lalu dinginkan di cooling rack sampai benar-benar dingin.
  12. Hidangkan selagi masih hangat.

 

#2 Cara Membuat Roti Pisang Gulung Coklat Keju

  • Bahan-bahan

  1. Roti tawar 12 sisir
  2. Keju chedar
  3. Coklat ceres
  4. Tepung roti
  5. Pisang Uli/ pisang kepok 1 sisir
  6. Telur 1 butir

 

  •  Peralatan

  1. Mesin penyampur adonan (mixer).
  2. oven
  3. wadah plastik
  4. panci
  5. kompor
  6. sendok
  7. garpu
  8. pisau
  • Langkah – langkah

  1. Siapkan bahan terlebih dahulu,
  2. Iris sisi roti tawar yang berbeda warna
  3. Selanjutnya, Tekan tekan lembut pada bagian samping roti supaya mudah di gulung nantinya.
  4. Kemudian, siapkan coklat ceres dan keju, lalu campurkan dan panas kan di atas loyang.
  5. celupkan pisang yang sudah di iris kedalam coklat yang sudah dipanaskan
  6. gulung pisang menggunakan roti tawar yang telah di olah tadi dan diamkan.
  7. Setelah semua sudah siap, lalu siap kan tepung roti yang sudah ditaruh di wadah, dan kocok telur untuk pelekat nya supaya lebih crispy
  8. Oleskan di permukaan roti tawarnya sampai merata
  9. Langkah terakhir siapkan minyak sedang jangan terlalu besar apinya supaya tidak gosong dan matang merata, kemudian tiriskan
  10. Roti siap disajikan.

 

#3 Cara Membuat Roti Pisang Molen

  • Bahan bahan

  1. Telur 1 butir
  2. Margarine 75 g
  3. Tepung terigu 300 g
  4. Meizena 15 g
  5. Garam 1/4 sdt
  6. Baking powdwer 1sdt
  7. Air 50 ml
  8. Gula 75 g
  9. Susu bubuk 15 gr
  10. Pisang uli 20 buah, belah menjadi 2 bagian
  11. Minyak goreng
  12. Dark cooking chocolate 200 g
  • Peralatan

  1. Mesin penyampur adonan (mixer).
  2. Oven
  3. Wadah plastik
  4. Panci
  5. Kompor
  6. Sendok
  7. Garpu
  8. Pisau
  • Langkah – langkah

  1. Aduk margarin, telur, dan gula menggunakan mixer 30 detik.
  2. Masukkan baking powder, susu bubuk, garam dan tepung maizena sambil diaduk sampai rata.
  3. Masukkan air, aduk sampai adonan terlihat kalis.
  4. Selanjutnya, giling adonan molen tipis tipis menggunakan gilingan mie, menggunakan ketebalan nomor 6, lakukan penggilingaan 2 sampai 3 kali. kemudian ganti nomor 2, lakukan penggilingan 2 samapai 3 kali.
  5. Rentangkan adonan dan potong memanjang, panjang 30 cm, lebar 3 cm.
  6. Siapkan pisang yang sudah di potong, selipkan coocing chocolate di samping pisang.
  7. Kemudian lilitkan adonan yang telang di potong memanjang ke pisang yang telah di campuri cooking chocolate dan sambil di rekatkan dengan menggunakan air.
  8. Panaskan minyak, goreng pisang molen sampai matang.
  9. Siap dihidangkan

 

#4 Cara Membuat Roti Pisang Bulat

  • Bahan Bahan

  1. Pisang kepok 1 sisir
  2. Tepung terigu 480 g
  3. Air es 1250 ml
  4. Gula 85 g
  5. Margarine 125 g
  6. Coklat
  7. Ragi instant 2 sdt
  8. Susu bubuk 30 g
  9. Telur ayam 1 btr
  10. Air 40 ml
  11. Garam 1 sendok teh
  •  Peralatan

  1. Mesin penyampur adonan (mixer).
  2. oven
  3. wadah plastik
  4. wajan
  5. kompor
  6. sendok
  7. garpu
  8. pisau
  • Langkah – langkah

  1. Nyalakan kompor dan taruhkan wajan penggorengan kemudian panaskan margarine, dan tumis pisang kepok sampai lembek / lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan dan campur bahan sambil diaduk dengan mixer hingga merata dan kalis, diamkan sejenak
  3. Campurkan kembali untuk bahan roti dan uleni hingga kalis, kemudian campurkan dengan adonan yang telah di mixer tadi.
  4. Ratakan dengan cara di aduk semua bahan hingga tercampur dan diamkan selama 45 menit – 1jam
  5. Kemudian ambil adonan sedikit kemudian bentuk bulat-bulat dan diamkan lagi selama 20 menit
  6. Ambil adinan kembali dan pipih kan adonan bulat kemudian diisikan dengan pisang yang sudah ditumis kemudian ditabur dengan coklat secukupnya.
  7. Bulatkan kembali adonan sampai pisang coklat tertutup rapat
  8. Masukkan ke dalam oven dan panaskan sampai matang atau sekitar 25 menit
  9. Ambil dan taburi roti dengan gula lembut secukupnya
  10. Roti pisang bulat siap di hidangkan.