0822-2330-3737

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang cara membuat serabi, nah pasti sahabat sudah tidak asing lagi kan denga kue yang satu ini kue ini sering kali kita jumpai di pasaran. Tertapi, dari pada sahabat membeli serabi dengan harga yang kumayan mahal mendingan sahabat membuatnya sendiri dan baca terus ya artikel kali ini sampai habis. Sebelum kita membahas tentang resep dan cara pembuatan serabi yuk kita cari tahu dulu asal-usul serabi.

Asal Usul Serabi

Hampir sama dengan makanan tradisional lainnya, Serabi atau dikenal juga dengan Surabi ini memiliki sejarah tersendiri. ingin mengerti seperti apa cerita tentang sejarah di balik kelezatan serabi tersebut? Yuk, simak berikut ini!

Serabi asalnya dari kata bahasa sunda yaitu ‘sura’ yang berarti besar. Serabi telah jadi makanan tradisional yang banyak digemari sejak tahun 1923. Asal usul serabi hingga kini masih diperdebatkan.

Ada yang mengatkan serabi berasal dari India, namun ada juga yang mengatakan serabi mendapatkan pengaruh panekuk yang berasal dari Belanda.

Bentuk serabi hampir sama dengan pancake, hanya saja ukurannya lebih kecil dan lebih tebal. Biasanya, adonan serabi dibuat dari tepung beras atau tepung terigu, mentega, dan telur sebagai bahan utama. Adonan itu kemudian dicetak di dalam cetakan yang terbuat dari tanah liat, dan dibakar menggunakan tungku atau kayu bakar.

Jika menjadi kue tradisional, serabi bisa disajikan bersama kuah atau saus yang dibuat dari gula jawa dan santan kelapa yang disebut dengan kinca.

Tetapi seiring waktu berjalan, kini sudah banyak modifikasi serabi yang ditambahkan berbagai toppingan manis dan asin, seperti keju, daging, jagung, dan lainnya. Dan disajikan dengan tambahan mayones atau saus cokelat.

Mempunyai banyak sekali varian serabi di Indonesia, seperti serabi solo, serabi jakarta, serabi bandung, serabi mataram, dan serabi modern. Tetapi, cuma dua jenis serabi yang cukup terkenal di Indonesia,yakni serabi bandung dan serabi solo. dua varian serabi ini memiliki perbedaan, baik dari bahan hingga penyajian yang berbeda. Jikalau serabi bandung memakai tepung terigu sebagai bahan utamanya, dan serabi Solo memakai tepung beras sebagai bahan utamanya.

Untuk sajiannya, serabi bandung bisa disajikan bersama kinca, sedangkan pada serabi solo, santan ditambahkan ke dalam adonan.

Dan ada pula serabi minang yang banyak dijumpai di Medan, Sumatera Utara. Serabi yang ini bisa disajikan bersama kuah yang dibuat dari campuran gula dan buah-buahan, serabi dengan kuah durian adalah jenis serabi yang paling sering dicari.

Nah, itu dia sahabat sejarah serabi yuk mari kita cari tahu bagaimana resep dan cara membuat seabi dengan rasa yang enak dan mudah membuatnya pastinya.

Serabi Pandan

Serabi atau juga bisa disebut surabi di beberapa daerah merupakan kue tradisional yang perlu dilestraikan. Terbuat dari tepung beras, serabi sudah mampu mengenyangkan. Tidah tahu itu acara keluarga atau sedang pengen membuat camilan untuk keluarga sendiri, serabi enak dinikmati hangat kapan pun. Ini resep serabi pandan lembut yang bisa dicoba.

Bahan-bahan Membuat Serambi Pandan

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm air perasan daun pandan suji
  • 2 lembar daun pandan wangi, ikat simpul
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt baking soda
  • sejumput garam
Kuah kinca:
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • sejumput garam

Cara Membuat Serabi Pandan

  1. Hangatkan santan dan masukkan daun pandan. Aduk-aduk agar tidak mendidih dan pecah. Matikan api ketika santan sudah matang.
  2. Campurkanlah tepung, gula pasir, vanili, ragi, garam dan baking soda. Tuangkan santan 300 ml sambil diaduk rata. Diamkan selama 1 jam lebih atau hingga berbusa.
  3. Panaskan terlebih dahulu teflon kecil atau cetakan serabi dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur untuk membuat serabi. Ratakan dan tutup. Masak hingga matang dan timbul lubang-lubang. Tanda sudah matang. Angkat.
  4. Untuk membikin sausnya, masak santan dan masukkan semua bahan kecuali maizena. Tunggu sampai mendidih, tuang maizena dan aduk hingga mengental dan matang.

Serabi pandan siap disajikan dengan kuah kinca hangat.

Serabi Bandung

serabi bandung

Makanan  dari Bandung ini mudah dibuat dan bahannya murah. Memakai ragi hingga lembut mekar. Makin enak dimakan hangat dengan saus gula merah.

Bahan-bahan Membuat Serambi Bandung

  • 500 g tepung beras
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 2 sdt ragi instan
  • 3 sdm gula pasir, haluskan
  • 1 ltr santan
  • 1 sdt garam

     

Kinca :
  • 300 ml Santan cair
  • 100 g gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 3 buah nangka, iris
Cara Membuat Serabi Bandung
  1. Campurlah serta aduk jadi satu tepung beras, ragi dan gula.
  2. Masukkanlah telur serta tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata dan licin, pastikan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan garam, aduk rata.
  4. Diamkan selama 30-45 menit.
  5. Selagi menunggu, buat saus kinca. Masukkanlah santan kelapa, masak hingga agak didih lalu masukkan gula merah, garam, daun pandan, nangka dan kayu manis sambil terus di aduk. Didihkan
  6. Masak hingga saus kinca agak mengental. Sisihkan.
  7. Panaskanlah dahulu cetakan serabi, masukkan adonan serabi 3/4 cetakan, masak hingga adonan berlubang lalu tutup.
  8. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  9. Sajikan Serabi dengan saus kinca.

Serambi Kuah Santan Gurih

Salah satu makanan tradisional di Indonesia adalah serabi. Kue ini luamyan sering dijadikan hidangan penutup atau bahkan takjil saat bulan puasa. Pada kali ini Vemale akan coba hadirkan satu resep serabi kuah santan yang lezat dan gurih untuk disajikan bagi seluruh keluarga.

Bahan-bahan Membuat Serambi Santan Gurih

  • 150 gram tepung beras
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt fermipan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • pasta pandan (opsional)
Bahan Kuah
  • 350 ml santan
  • 80 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Santan Gurih
  1. Rebus santan, garam, dan vanili sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras, gula pasir, fermipan, dan vanili.
  3. Aduk rata lalu masukkan santan yang sudah direbus.
  4. Aduk lagi sampai tak ada yang menggumpal.
  5. Saring agar adonan benar-benar halus.
  6. Tambahkan pasta pandan jika suka.
  7. Siapkanlh wajan teflon, kasihlah sedikit minyak goreng dan masak serabi sampai matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.
  9. Masaklah kuah tersebut, campur semua bahan dan aduk terus di atas api kecil.
  10. Setelah matang matikan api dan saring kuah.
  11. Sajikan serabi bersama kuah santan.

Serabi Tepung Beras

serabi tepung beras

Yang berikut ini adalah serambi tepung beras, pada umumnya serambi terbuat dari bahan yang sama saja hanya rasanya yang  divariasikan saja

Bahan-bahan Membuat Serambi

  • Tepung beras sebanyak 200 gram
  • Kelapa yang hampir tua sebanyak 150 gram, keruk dan parut kasar
  • Santan kelapa siapkan 500 ml dari ½ butir kelapa
  • Air perasan daun suji siapkan 50 ml, dibuat dari 10 lembar daun suji ditambah 50 ml air
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
Bahan kuah kinca
  • Gula merah sebanyak 120 gram, sisir halus
  • Santan kelapa kental sebanyak 100 ml
  • Daun pandan siapkan 3 lembar, potong jadi 2 bagian
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Gula pasir sebanyak 20 gram
Cara Membuat Serabi Tepung Beras
  1. Pertama kita buat dahulu adonan kue serabinya. Siapkanlah  wadah yang benar-benar bersih dan berukuran besar, masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, kelapa parut, dan garam.  Aduk bahan hingga tercampur dengan merata.
  2. Masukkanlah santan ke dalam campuran bahan kering tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan kalau campuran bahan-bahan ini menjadi adonan yang cukup cair.
  3. Masukanlah air perasan daun suji, aduk lagi semua bahan hingga adonan berwarna hijau.
  4. Panaskanlah terlebih dahulu cetakan serabi, gunakan saja api sedang dan jika dirasa cetakan sudah panas, kecilkan api.
  5. Tuangkanlah satu sendok sayur adonan kue ke dalam cetakan, tutup dan masak sampai matang kira-kira 2 sampai 3 menit. Lakukan sampai semua adonan habis dan sisihkan.
  6. Dan sekarang kuah kinca, siapkan panci bersih dan masukan santan serta daun pandang serta masak hingga mendidih.
  7. Tambahkanlah potongan gula merah yang sudah dii iris, gula pasir dan sedikit garam, aduk rata rata dan masak hingga larut. Matikan api dan dinginkan.
  8. Siapkanlah piring untuk wadah sajian, letakan beberapa kue serabi dan guyurkan kuah kinca. Kue serabi siap untuk dinikmati.

Sahabat juga bisa menggunakan wajan yang terbuat dari tanah liat atau dari baja. Serabi bisa juga sahabat lakukan perbedaan dengan menambahkan toping di atasnya seperti coklat butiran atau meises, potongan nangka serta parutan keju.

Nah, segitu dulu ya pembahasan kita pada arikel kali ini dan semoga sahabat di rumah bisa membuat kue serabi ini dengan rasa yang enak. Apabila sahabat tidak mempunyai mixer roti untuk membuat adonan sahabat bisa mengunjungi web kami.

Sahabat juga bisa membaca artikel kami sebelumnya tentang seputar resep cara membuat kue balok. Terimakasih  sampai bertemu di artikel berikutnya ya sahabat 🙂

 

 

× Whatsapp Kami!