0822-2330-3737

Halo readers, kita berjumpa lagi nih. Kali ini saya akan menjelaskan tentang cara membuat telur gabus yang gurih, renyah dan anti gagal. Nah pada penasaran kan, yuk langsung saja simak penjelasan berikut mengenai resep sagu keju yang menggugah selera ini.

Kalian para pecinta jajanan kue tradisional sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini. Dan kalian juga pasti sudah mencicipi camilan yang satu ini. Kue telur gabus merupakan kue jajanan pasar yang termasuk dalam golongan makanan ringan. Camilan ini biasa dijual dalam bentuk kiloan dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Camilan ini dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan dalam membuat camilan untuk keluarga di rumah. Kue kering ini sering disajikan ketika mengadakan suatu acara . Selain rasanya yang enak, proses dan cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana. Tanpa bantuan mixer roti saat membuatnya pun kue ini bisa jadi lezat. Kue ini biasanya berbentuk panjang dengan setiap ujungnya yang lancip. Telur gabus merupakan makanan yang dapat dijadikan sebagai camilan karena kue ini banyak disukai terutama oleh anak-anak. Berikut adalah salah satu resep membuat kue telur gabus.

Sejarah Camilan Telur Gabus

Nama lain dari camilan ini adalah telur belanak, yang juga merupakan nama lain dari ikan gabus. Namun, tentu saja jangan sampai kamu mengira bahwa panganan satu ini dibuat dari telur ikan belanak atau ikan gabus.

Makanan telur gabus keju ini adalah semacam kue kering yang dibuat dengan bahan dasar tepung kanji, telur, air, gula dan dibentuk memanjang menyerupai telur dari ikan gabus. Panganan ini bisa dibilang sangat sederhana pembuatannya dan untuk memasaknya pun hanya perlu digoreng saja. Di beberapa daerah lain, telur gabus keju sering juga disebut dengan bedaran atau bidaran. Makanan ini berukuran kecil, tetapi bagian tengahnya agak kembung dan runcing di kedua ujungnya.

Untuk bahan baku pembuatannya, telur gabus keju dibuat dari tepung sagu, garam, telur, juga mentega. Dulunya, camilan ini dibuat tanpa rasa namun sekarang sudah berinovasi dengan berbagai olahan rasa. Salah satu di antaranya adalah camilan ini keju dengan isian keju di dalamnya. Oleh-oleh khas Jakarta yang satu ini masih banyak peminatnya hingga sekarang.

Mereka membeli telur gabus keju untuk dijadikan cenderamata bagi keluarga di rumah. Dulu, makanan ini hanya memiliki rasa original dan manis saja sebagai variasi. Namun, sekarang kalian sudah bisa menemukan camilan ini dengan rasa keju yang begitu menggoda. Aroma keju yang mantap membuat panganan sederhana ini tampak lebih spesial dan nikmat. Tidak hanya itu, kamu juga bisa membeli dengan kemasan yang berbeda-beda.

Asal Usul Telur Gabus

Makanan yang satu ini menjadi salah satu kesukaan bagi mayoritas masyarakat di Betawi. Telor gabus keju merupakan camilan legendaris dari betawi Jakarta yang sangat disukai banyak orang. Dengan rasa yang sudah di inovasikan dengan bermacam variasi rasa dan camilan ini bentuk kembung panjang. Rasanya yang gurih dan asin keju yang lezat saat digigit.

Ya, camilan keju ini merupakan oleh-oleh khas jakarta yang kerap dijadikan teman bersantai sembari nyemil. Camilan istimewa ini memiliki rasa yang manis ,renyah, dan juga gurih.Tak heran banyak warga yang suka dengannya dan seolah tidak bisa berhenti untuk terus memakan camilan ini ,apalagi jika ditemani dengan secangkir teh hangat.

Tips Membuat Telur Gabus

  1. Pilihlah bahan-bahan yang kualitasnya baik atau terjamin.
  2. Sebaiknya pilihlah tepung sagu yang masih baru dan segar, karena penggunaan tepung sagu yang kurang fresh akan membuat telur gabus berbau tengik dan mengubah rasa. Gunakan minyak kemasan yang baru dan bersih untuk menghasilkan telur gabus yang harum dan berwarna cerah.  Pastikan untuk tidak menggunakan banyak margarin untuk membuat tekstur kue yang tidak patah atau terlalu rapuh.
  3. Jika ingin membuat adonan kue yang cukup banyak, ambil wadah berupa baskom dan isi dengan minyak, cetak adonan tersebut dan masukan dalam wadah tersebut agar telur gabus tidak menempel 1 sama lain.
  4. Usahakan pada saat kita membuat adonan kue kita membuatnya dengan menggunakan tangan agar nanti hasil kuenya lebih maksimal.
  5. Usahakan pula minyak yang berada di dalam wajan cukup banyak supaya hasilnya nanti renyah dan matang sempurna sampai ke dalam.
  6. Gunakan api sedang agar telur gabus matang didalam namun gurih di luar karena menggunakan akan membuat kue mentah di dalam namun menggunakan api kecil akan membuat adonan menyerap banyak minyak.
  7. Pada saat kita akan menggoreng, lebih baik minyak yang berada pada wajan atau yang kita gunakan tidak boleh langsung panas.
  8. Jika terlalu panas nantinya gorengan akan memercik layaknya menggoreng ikan dan hasilnya kurang baik atau sempurna.
  9. Terakhir jika ingin telur gabus yang lebih gurih, kalian dapat menambahkan lebih banyak parutan keju ke dalamnya.  Jangan lupa untuk menutup rapat telur gabus ketika disimpan agar telur gabus tetap renyah.

resep telur gabus

1. Resep Cara Membuat Telur Gabus

Waktu Pembuatan :

  • 15 untuk mempersiapkan bahan dan alat
  • 20 menit untuk memasak

Peralatan yang Digunakan :

  • Wadah
  • Sendok teh
  • Timbangan
  • Penggorengan
  • Toples

Bahan Membuat Telur Gabus :

  • 200 gram tepung sagu atau juga dikenal dengan Tepung Kanji.
  • 2 butir telur ukuran cukup besar
  • 1 sendok teh garam dapur beryodium
  • 2 sendok teh margarin
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat Telur Gabus:

  1. Langkah pertama yaitu pertama-tama ambil wadah atau baskom ukuran sedang untuk membuat adonan. Kemudian Masukkan tepung sagu atau tepung kanji dan garam dapur. Setelah itu Campur dan aduk-aduk kedua bahan kering menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dengan rata
  2. Kemudian masukkan telur dan kocok telur di tempat terpisah, (Aduk sampai putih dan kuning telur tercampur rata).
  3. Langakah selanjutnya yaitu masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam bahan kering tadi, dan sambil di aduk-aduk menggunakan tangan, Ulangi sampai telur habis, lalu tambahkan mentega dan adonan terasa kalis.
  4. Kemudian ambil adonan yang sudah jadi sedikit saja taruh di atas telapak tangan, lalu gulung-gulung adonan sampai berbentuk adonan lonjong kecing panjang atau sesuai selera (ulangi sampai adonan habis)
  5. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah di gulung ke dalam minyak dingin sebentar
  6. Lalu panaskan wajan isi minyak di atas api sedang, setelah minyak panas masukkan adonan kue ke dalam minyak panas, kemudian aduk pelan-pelan untuk menghindari kue menjadi gosong
  7. Kemudian setelah adonan berna kunung, angkat lalu tiriskan dulu sampai benar-benar kering atau dingin
  8. Setelah telur gabus kering atau dingin lalu masukkan dalam toples atau wadah yang sudah di siapkan
  9. Telur gabus siap di sajikan

cara-membuat-telur-gabus-keju

2. Resep Cara Membuat Telur Gabus Keju

Bahan Membuat Telur Gabus Keju :

  1. Untuk bahan utama membuat kue ini adalah 200 gram Tepung Sagu atau juga dikenal dengan Tepung Kanji merek bebas apa saja, sebaiknya di ayak terlebih dahulu sebelum menggunakannya.
  2. 2 butir Telur Ayam, usahakan ukurannya cukup besar.
  3. 100 gram keju chedar, di parut di tempat sendiri.
  4. Untuk merek keju silahkan anda menggunakan sesuai selera, tetapi sebaiknya memakai merek yang sudah cukup terkenal agar hasil jadinya nanti terasa gurih sampai ke dalam.
  5. 1 sendok kecil atau sendok teh garam dapur beryodium atau sesuaikan dengan selera masing – masing dan apabila anda tidak suka rasa asin, garam yang digunakan cukup 1/2 sendok kecil saja.
  6. Minyak Goreng secukupnya merek apa saja.
  7. 2 sendok teh margarin.

Peralatan Yang Dibutuhkan :

  • Wadah atau toples.
  • Penggorengan.
  • Sendok teh.
  • Timbangan.

Cara Membuat Telur Gabus Keju :

  1. Siapkan sebuah wadah yang memiliki ukuran yang sedang saja, wadah tersebut digunakan untuk membuat atau menaruh adonan kue.
  2. Masukkan 200 gram tepung sagu, 3/3 sendok garam dapur dan 100 gram keju chedarnya.
  3. Lalu campur dan aduk kedua bahan tersebut menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata dengan sempurna.
  4. Pecahkan 2 butir telur, masukkan telur kedalam wadah yang terpisah lalu kocok telur dan aduk sampai putih dan kuning telur tercampur rata.
  5. Anda dapat memasukkan telur secara perlahan atau sedikit demi sedikit saja kedalam adonan kering.
  6. Aduk adonan yang telah dimasukkan telur tadi menggunakan tangan sampai adonan kalis.
  7. Selanjutnya anda dapat mengambil adonan kue tetapi sedikit saja dan taruh di telapak tangan anda.
  8. Lalu adonan tersebut anda gulung dengan bentuk adonan lonjong kecil memanjang.
  9. Selain bentuk lonjong kecil anda juga dapat membentuk adonan sesuai kreasi atau keinginan anda.
  10. Ulangi proses tersebut sampai semua adonan terbentuk.
  11. Kemudian celupkan adonan yang telah dibentuk kedalam minyak dingin dengan waktu sebentar saja.
  12. Panaskan wajan dan isi dengan minyak.
  13. Usahakan pula minyak yang berada di dalam wajan cukup banyak supaya hasilnya nanti renyah dan matang sempurna sampai ke dalam.
  14. Masukkan adonan kue kedalam minyak dengan api sedang, jangan terlalu panas karena dapat mengakibatkan kue menjadi gosong dan aduk pelan – pelan saja.
  15. Jika warna adonan kue berubah menjadi kuning keemasan, anda dapat mengambil atau mengangkatnya dan tiriskan terlebih dahulu agar kue benar – benar kering.
  16. Sebelum anda memasukkan kue yang sudah jadi kedalam toples, tunggu sebentar agar suhu kue agak dingin terlebih dahulu.

telur gabus kelapa

3. Resep Cara Membuat Telur Gabus Kelapa

Bahan Membuat Telur Gabus Kelapa :

  • Tepung sagu 100 gram
  • Kelapa kering sangria yang sudah dihaluskan 25 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Air 30 ml
  • Garam ½ sdt
  • Telur 2 butir

Cara Membuat Telur Gabus Kelapa :

  1. Persiapkan sebuah wadah. Masukkan bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung terigu, tepung maizena, kelapa kering, garam, telur, dan air. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga adonan kalis.
  2. Ambil adonan secukupnya dan pilin hingga berbentuk kecil dan memanjang.
  3. Persiapkan wajan yang sudah berisi minyak. Masukkan adonan tersebut ke dalam minyak yang masih dingin tersebut. Taruh wajan ke atas kompor dan goreng adonan dengan api kecil. Aduk-aduk agar adonan tidak gosong.
  4. Setelah adoan berwarna kuning kecokelatan dan sudah mengapung, maka tandanya sudah matang. Kalian bisa mengangkat adonan dan meniriskannya.
  5. Jika sudah dingin, camilan telur gabus kelapa yang nikmat dan gurih siap dimasukkan ke dalam toples dan dinikmati.

telur gabus coklat wijen

4. Resep Cara Membuat Telur Gabus Coklat Wijen

Bahan Membuat Telur Gabus Coklat Wijen :

  • 2 bungkus kobe tepung pisang goreng crispy, bisa menggunakan tepung lain
  • 50gram tepung sagu
  • 4 sendok makan air es
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir puth telur
  • ½ sendok the garam
  • 100 gram coklat matang
  • 10 sendok makan minyak goreng untuk melelehkan coklat
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan
  • 50 gram wijen sangrai

Cara Membuat Telur Gabus Coklat Wijen :

  1. Campurkan kobe tepung pisang goreng crispy, tepung sagu, dan garam. Lalu aduk-aduk sampai rata.
  2. Tambahkan kocokan telur, aduk sampai menggumpal. Setelah itu tuang air es dan diamkan beberapa saat.
  3. Lalu goreng dengan api sedang sampai telur gabus matang dan berwarna kekuningan.
  4. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Cara melelehkan cokelat, masak air dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, taruh mangkuk stainless yang sudah diisi irisan cokelat dengan tambahan minyak goreng. Kemudian letakkan mangkuk tersebut di atas air mendidih, aduk-aduk sampai meleleh.
  6. Setelah itu, celup setengah bagian telur gabus ke dalam coklat leleh. Taburi dengan wijen sangrai.
  7. Diamkan hingga coklat mengeras. Kemudian simpan dalam toples.

telus gabus manis

5. Resep Cara Membuat Telur Gabus Manis

Bahan Membuat Telur Gabus Manis :

  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sdm wijen
  • 2 butir telur
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm air
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Untuk Besta :

  • 100 ml air 100 gram gula merah
  • 1 sdm wijen putih yang sudah disangrai
  • 100 gram gula pasir

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • Langkah pertama yaitu menyiapkan bahan-bahan. Masukan telur ke dalam mangkuk, lalu kocok lepas dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Setelah itu, silakan sisir halus gula merah. Lalu sisihkan.

Cara Membuat Telur Gabus Manis :

  • Jika semua bahan telah siap diolah, kalian bisa mulai langsung membuat adonan.
  • Pertama ambil wadah untuk mengolah adonan. Kemudian masukan bahan-bahan yang sudah anda sediakan seperti tepung terigu, tepung sagu, telur yang sudah dikocok dan garam. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata. Kemudian anda bisa menambahkan wijen. Aduk kembali hingga merata.
  • Langkah selanjutnya, silakan masukan air dengan takaran yang sudah ditentukan. Kemudian uleni semua bahan-bahan tersebut hingga tercampur merata dan kalis.
  • Setelah itu, silakan ambil adonan sedikit saja. Lalu anda bisa memilinnya membentuk oval.
  • Ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng adonan. Lalu tuangkan minyak goreng ke dalamnya.
  • Masukan adonan yang telah dipilin ke dalam minyak goreng dingin hingga adonan habis.
  • Selanjutnya goreng adonan di dalam wajan yang sudah di isi dengan minyak diatas api sedang. Kemudian goreng sambil diaduk hingga adonan kering. Jika sudah seperti itu, silakan anda dinginkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Besta :

  • Silakan masukan air ke dalam panci kecil. Lalu rebus bersama dengan gula pasir dan gula merah. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga berambut. Jika sudah seperti itu, anda bisa mematikan apinya.
  • Masukan wijen putih yang sudah anda sediakan beserta telur gabus yang sudah anda goreng tadi.
  • Kemudian aduk adonan di atas api kecil hingga kering.
  • Selanjutnya angkat adonan dan mendiamkannya beberapa saat hingga dingin.
  • Baru setelah dingin anda bisa memasukannya ke dalam wadah atau toples.
  • Sajian kue telur gabus manis ini bisa anda jadikan camilan sore hari untuk keluarga di rumah. Selain itu, kue ini juga bisa dibuat untuk jajan lebaran.

Nah gimana guys ? cukup mudah bukan cara membuat telur gabus ini. Pembuatan camilan ini tidak perlu menggunakan mixer roti guys. Jadi kalian yang tidak punya mixer roti tidak perlu bingung lagi, tetep bisa membuat camilan yang enak ini. So tunggu apalagi, jangan hanya di baca saja guys, buruan di terapin resep telur gabus sederhana ini di rumah sendiri. Kalian juga bisa membaca artikel resep membuat kue macaron untuk mendapat referensi camilan lainnya guys. Selamat mencoba readers! Sampai bertemu di resep selanjutnya dan semoga resep ini dapat bermanfaat untuk kalian semua. Byebye!

× Whatsapp Kami!