(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Yah, Guys pada kesempatan ini saya akan membahas seputar bagimana sih cara membuat terang bulan mini yang enak dan manis, dan juga saat dimakan akan terasa lumer dimulut, berikut penjelasan tentang cara membuat terang bulan yang enak dan manis, simak terus ya guys,

Martabak Manis Alias Kue Terang Bulan

Penganan lezat ini memiliki nama berlainan di berbagai tempat. Di daerah Pontianak disebut apem pinang, sedangkan di Pangkalpinang, Bangka, dikenal dengan nama kue pangkalpinang. Orang Malaysia menamainya apam balik. Ada pula di sebagian wilayah yang mengenalnya sebagai kue terang bulan karena bentuknya mirip bulan purnama.

Kue terang bulan bisa dibilang asli Indonesia. Perintisnya adalah orang-orang turunan Tionghoa yang bermukim di Bangka Belitung. Mereka mengucapnya hok lo pan atau kue nya orang Hok Lo. Hok lo pan ini lebih dikenal dengan nama martabak bangka.Namun di Bandung dikenal dengan sebutan kue bandung. Keluarga Cen generasi keempat asal Bangka, membuka gerai mi bandung di Semarang,

Awalnya memang menamainya kue Bandung. Lambat laun, martabak manis ini justru lebih dikenal sebagai martabak bandung. Jadi sebenarnya martabak bangka dan juga martabak bandung itu tak jauh beda.Kulit dasar martabak manis ini dibentuk dari campuran tepung terigu, telur, gula, soda kue, santan, dan air.

Adonan dipanggang di atas penggorengan besi yang cukup tebal hingga matang dan berserat. Bagian luar kulit akan berubah warna kecokelatan dan terasa empuk. Untuk isi biasanya diberi taburan gula pasir, meises, kacang tanah cincang, wijen, dan keju atau campuran dua jenis bahan isi tersebut. Sebelum ditumpuk dan dipotong-potong  di atas isian disiram dengan susu kental manis.

 

Fakta Menarik Tentang Kue Martabak Manis (Kue Terang Bulan) dan Martabak Telur

1.Hok Lo Pan

Mungkin kamu bakal merasa asing setelah membaca yang diatas, perlu kamu ketahui kalau Hok Lo Pan merupakan nama asli dari makanan yang saat ini dikenal dengan nama Martabak manis. Nama ini mulanya berasal dari Bangka Belitung, karena Martabak untuk pertama kalinya dibuat oleh orang Hakka yang bermukim di Bangka Belitung. Nah pasti ada juga sering lihat penjual Martabak yang menggunakan nama Martabak Bangka. Hal ini tentu saja karena Martabak aslinya makanan khas Bangka Belitung.2.

2.Toping Asli Martabak

Ini bisa dikatakan awal mula kemunculan Martabak, toping asli martabak adalah bubuk kacang tanah dan coklat. Atau kalau jaman sekarang biasanya disebut rasa original, namun sekarang toping Martabak tak hanya bubuk kacang tanah dan coklat. Martabak kini mulai divariasikan dengan beberapa toping yang tentu rasanya juga tak kalah dari rasa Martabak original. Jadi pilih toping original atau toping lain tak tak kalah menggoda?.

3.Berbeda Nama Di Setiap Daerah

Fakta yang satu ini mungkin juga banyak yang belum tau, kalo Martabak manis itu mempunyai nama yang berbeda-beda setiap daerah. Misal saja di Jawa Barat, di Bandung Martabak manis dikenal dengan nama kue terang bulan. Beda halnya dengan Semarang, disana Martabak manis lebih dikenal dengan sebutan kue Bandung. Sementara di Pontianak Apam Pinang, lalu di Medan lebih dikenal dengan nama Martabak Bangka.

4.Martabak Buka Malam Hari

Pernahkah kepikiran kalau makan Martabak waktu malam hari itu terasa agak nikmat. Dan juga pernahkah kepikiran kalau penjual Martabak seringnya buka pada malam hari? Ada yang tau alasannya. Mungkin karena biasanya penjual Martabak mangkal di emperan took, jadi harus nunggu tokonya tutup dulu.

5.Variasi Toping Martabak

ManisKehadiran Martabak seakan menghipnotis banyak pecinta jajanan ringan, khususnya para anak muda. Hal ini karena Martabak sudah banyak berkembang dibanding awal mulanya, misal saja Martabak manis yang sekarang ini punya rasa yang beraneka ragam dan toping beraneka rasa yang tentunya mempunyai rasa lezat.

6.Martabak Membuat Candu

Fakta yang satu ini saya yakin kamu pasti setuju, siapa yang rela makan Martabak cuma sepotong. Pasti ingin tambah lagi kan? Seakan Martabak tersebut menghipnotis kamu untuk tambah dan tambah lagi. Tapi ingat kalau takut gendut tidak disarankan untuk tambah ya.

7.Berminyak Semakin Enak

Pernahkah sejenak berfikir saat menyantap Martabak kalau semakin Martabak itu berminyak, maka semakin pula nikmat rasanya. Minyak tersebut tentu berasal dari mentega yang membuat rasanya semakin gurih dan tentunya bikin ketagihan

Nah itulah beberapa fakta unik tentang Martabak yang belum banyak diketahui oleh orang. Nah kalau kamu suka dengan artikel ini, bisa share ke teman-teman kamu supaya mereka juga bisa membacanya tentang fakta mengejutkan dan unik tentang martabak ini, apalagi kalau anda termasuk pecinta Martabak.

Asupan Kalori yang Terkandung Pada Martabak Manis/ Martabak Telur

Ngemil martabak di malam hari memang nikmat. Karena dibuat dengan menggunakan campuran tepung, telur, margarin hingga gula tentu perlu dibatasi jumlahnya. Agar tak kebanyakan, yuk cek kalorinya! Ada banyak sekali penjual martabak di berbagai sudut ibu kota. Mulai dari martabak telur yang gurih dengan cocolan kuah cuka lengkap dengan acar yang renyah segar.

Selain itu, bagi Anda yang suka rasa manis, bisa mencicip martabak yang empuk dengan beragam isian. Hmm, lezat!Sebelum melahap martabak malam ini, Anda bisa mengetahui berapa jumlah kalori dalam satu porsinya agar tak kelebihan menyantapnya.

1.Martabak Telur

Aroma yang gurih dengan tekstur renyah dari adonan tepung siapa yang tidak tergoda. Diisi dengan telur bebek atau telur ayam, isiannya semakin gurih dan semakin lezat. Dalam satu kotak martabak telur biasanya berisi sekitar 8 sampai 10 potong.

Satu potong martabak telur yang dibuat dari campuran telur bebek, cincangan daging sapi, irisan daun bawang yang lezat dan mengandung kalori sebesar 356 Kkal, 8,5 gr protein, 25,5 gr lemak dan 24,3 gr karbohidrat.Supaya tak berlebihan, sebaiknya konsumsi cukup 2 hingga 3 potong martabak telur. Jangan lupa santap acar yang renyah dengan sedikit serat dari timun dan juga wortel.

2.Martabak Cokelat

Maratabak yang lembut dengan lelehan butter yang wangi membuat Anda pasti tergoda. Sepotong martabak dengan isian cokelat mengandung kalori sekitar 149,35 Kkal, protein sebesar 2,21 gr, lemak 4,98 gr, dan karbohidrat 24,38 gr. Untuk martabak manis alias isian cokelat, Anda cukup mengonsumsinya sekitar 1 hingga 2 potong.

3.Martabak Keju

Teksturnya yang lembut dengan tambahan serutan keju bisa membuat siapa saja tergoda. Martabak hangat yang diolesi margarin dan diberi serutan keju serta susu kentak manis terasa sangat enak. Dalam satu potong keju yang gurih manis, mengandung energi sekitar 145,55 Kkal, protein 3,83 gr, lemak 3,5 gr dan 4,65 gr karbohidrat.

4.Martabak Cokelat Kacang

Tekstur kacang yang cunchy juga bisa membuat martabak manis semakin enak. Sepotong martabak dengan isian cokelat dan kacang mengandung kalori sekitar 177,5 Kkal, 3,48 gr protein, 7,2 gr lemak dan 25,6 gr karbohidrat. Penambahan kacang membuat kalori martabak semakin bertambah.

1.Terang Bulan Mini

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Camilan favorit saya ini cara membuatnya gampang.. Tanpa mixer, takaran pake sendok pun jadi.. Kasih toping atau tidak tetep enak.. Monggo yuk di coba resep cara membuat terang bulan mini nya

Bahan-Bahan :

  • 200 g terigu (setara 10 sdm terigu)
  • 50 g kanji/tapioka (setara 2 sdm)
  • 8 sdm gula pasir
  • 2 telur
  • 1 sacet kecil mentega (setara 2-3 sdm mentega) cairkan
  • 300 ml air (blh ditambah 50 ml lagi jika adonan terlalu kental)
  • 1 sdt saft instan/fernipan
  • sejumput garam
  • 1 sdm baking powder (campur paling akhir)
  • Topping
  • gula pasir (utk taburan saat memanggang)
  • meses
  • keju (optional)
  • skm putih/coklat

Cara Membuat Terang Bulan Mini

  1. Kocok (memakai wisk/garpu) telur dg gula, garam, fernipan
  2. Masukkan terigu+kanji, tambah air sambil terus di kocok perlahan.
  3. Tambahkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata. Diamkan kurleb 15 menit
  4. Setelah 15 menit, tambahkan baking powder, aduk rata. Panaskan cetakan.
  5. Cetak dg cara menuang dg ceret kecil. Setelah adonan 1/2 penuh di cetakan benamkan sendok sayur ambil sedikit adonan yg ada di tengah hingga membentuk celah di tengah adonan. Tunggu hingga permukaan adonan mengeluarkan lubang kecil-kecil, taburi gula dan tutup cetakan. Angkat jika permukaan bawah adonan sdh kecoklatan.
  6. Beri toping sesuai selera, jgn lupa beri skm agar rasa lebih mantab.. Selamat mencoba..

2.Terang Bulan Mini Red Velvet

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Tidak menggunakan fermentasi, tinggal aduk langsung cetak

Bahan-Bahan :

  • 1000 g Terigu Kompas
  • 60 g Susu Bubuk
  • 10 g Garam Halus
  • 18 g Soda Kue
  • 25 g Coklat Bubuk
  • 4 btr Kuning Telur
  • 2 btr Telur
  • 200 g Gula Pasir
  • 10 g Pasta Vanilla
  • 20 g Cuka Putih
  • 1200 CCair
  • secukupnyaPewarna Merah Makanan

Cara Membuat Terang Bulan Mini Red Velvet

  1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata
  2. Selanjutnya untuk cara membuat terang bulan mini red velvet, larutkan gula bersama air
  3. Kocok lepas semua telur
  4. Tuangkan air gula dalam bahan kering, sambil diaduk rata
  5. Tambahkan telur, aduk rata
  6. Tambahkan pasta vanilla dan cuka, kocok sampai muncul gelembung udar.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuangkan adonan 2 sendok makan dan buat pinggiran terangbulan menggunakan belakang sendok
  8. Masak hingga bersarang, 3/4 matang taburi dengan gula halus. Tutup loyang dan biarkan matang sempurna menggunakan api kecil
  9. Angkat dan olesi dengan margarin,
  10. Topping dengan susu kental manis + meses, keju dan kacang atau sesuai selera

3.Terang Bulan Mini Green Tea

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Bahan-Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 25 gr gula pasir
  • 1 sachet chocolatos green tea (pengganti bubuk green tea)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi roti
  • 300 ml air bersih
  • 2 butir telur
  • 3 sendok mentega lelehkan (saya pake margarin yang ad aja)
  • Bahan pelengkap & topping:
  • Susu kental manis (saya yang putih n coklat karena lg ga ad meses)
  • Keju
  • Mentega untuk olesan (saya pake margarin)
  • Gula pasir untuk taburan

 

Cara Membuat Terang Bulan Mini Green Tea

  1. Pertama untuk cara membuat terang bulan mini green tea nya siapkan bahan-bahan nya.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi roti lalu tambahkan air aduk perlahan menggunakan balon whisk kalau sudah tercampur rata sudah halus tidak ada gumpalan diamkan min. 30 menit
  3. Setelah didiamkan masukkan telur, mentega leleh, baking powder aduk rata lagi dan adonan sudah siap
  4. Siapkan cetakan nyalakan kompor dengan api kecil saja diamkan sampai benar2 panas
  5. Setelah panas oleskan sedikit mentega pada cetakan supaya nanti tidak lengket, lalu masukkan adonan jangan terlalu penuh tekan bagian tengahnya (klo saya pakai sendok makan) jd pinggiran tipisnya lalu taburi dengan gula pasir supaya bersarang
  6. Setelah matang angkat dan beri topping sesuka hati yummy enyak bgt manis dan lembut martabak mini green teanya, walau didiamkan lama bahkan sehari pun masih tetep lembut loh tidak keras yuk dicoba.

4.Terang Bulan Mini Pandan

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Bahan-Bahan :

  • 500 gr tepung segitiga biru
  • 1 sdt backing powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt Ragi instan (Fermipan)
  • 50 gr Butter / margarin (lelehkan)
  • 100 gr gula pasir
  • 35 gr susu bubuk
  • 4 btrt elur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 600 ml air (sesuai pemakaian)
  • 1/4 sdt ekstak vanila
  • 1/4 sdt ekstak pandan
  • Bahan Toping :
  • secukupnya SKM
  • secukupnya maragarin
  • secukupnya keju parut
  • secukupnya meises aneka rasa

Cara Membuat Terang Bulan Mini Pandan

  1. Campurkan kedalam wadah kering tepung terigu, susu bubuk,backing powder, gula pasir, dan garam aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di kocok dengan menggunakan Whisk.
  3. Tambahkan ragi instan aduk rata diam kan kurang lebih selama 30 menit. kocok lepas telur masukan kedalam adonan aduk rata.
  4. Terakhir letakkan soda kue dan margarin leleh aduk rata. diam kan kurang lebih 15 menit aduk rata kembali bagi dua bagian sama rata dan masing2 di tambahkan ektrak valina dan ekstak pandan.
  5. Panaskan cetakaan. sebelum masukan adonan cek suhu cetakan dengan gula kalau gula meleleh adonan siap di masukan samapai bunyi cesss gitu ya. setelah muncul gelembung2 beri taburan gula sedikit (masak dengan api sedang hati2 gosong) masak sampai adonan habis.
  6. Olesi margarin, susu kental manis taburi toping keju / meises aneka rasa.

5.Terang Bulan Mini Taro

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Bahan-Bahan :

  • 25 sendok tepung terigu ayak
  • 8 sendok gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 400 ml susu cair putih
  • 1 sendok tehbaking soda
  • 6 grragi instan
  • 1 sendok tehgaram
  • 4 sendok makanmargarin dicairkan
  • bahan isian :
  • margarin untuk olesan
  • mesis ceres
  • keju kraft parut
  • susu kental manis
  • gula pasir untuk taburan
  • jika ingin diberi rasa, bisa tambahkan pada adonan bubuk taro sesuai selera yah

Cara Membuat Terang Bulan Mini Taro

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga gula pasir larut lalu masukkan tepung terigu, ragi, baking soda, susu cair dan margarin cair aduk rata lalu tutup dengan serbet selama 30 menit
  2. Panaskan teflon, lalu oleskan dengan margarin tipis tipis, kocok sebentar adonan sebelum dituang lalu tuang kedalam teflon dan masak dengan api kecil tunggu hingga keluar buih buih kecil lalu jika sudah keluar buih secara rata, taburkan gula pasir diatasnya dengan rata, lalu tutup sebentar agar gula pasir mencair jika sudah mencair angkat martabak dan siap di isi lalu oleskan margarin pada permukaan martabak
  3. Beri sisi kanan mesis dan sisi kiri keju lalu siram dengan susu kental manis lalu lipat dan oleskan margarin pada bagian luar martabak secara merata, lalu potong dan martabak manis siap disantap, hasilnya dapat 3 loyang teflon ukuran 20 cm

6.Terang Bulan Mini Strawberry

Cara Membuat Terang Bulan Mini

Bahan-Bahan :

  • 250 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 80 gr gula pasir, bagi dua 50 gr dan 30 gr
  • 1/4 sdt baking powder
  • 250 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 60 gr mentega dicairkan
  • Taburan di atas : gula pasir, susu kental manis (SKM), meises rasa strawberry, dan keju

Cara Membuat Terang Bulan Mini Strawberry :

  1. Campurkan terigu, 50 gr gula, baking powder, dan garam.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan whikser.
  3. Masukkan fermipan dan istirahatkan selama 30 menit.
  4. Di tempat lain kocok telur dan 30 gr gula (kocok pakai garpu), lalu masukkan ke dalam adonan yg sudah di istirahatkan selama 30 menit.
  5. Panaskan cetakan sampai panas, ambil 1 sendok sayur cetakan, biarkan sampai adonan mengembang dan berlubang.
  6. Angkat martabak dari cetakan dan beri olesan butter, kemudian beri SKM, keju dan meises atau topping sesuai selera sebagai taburan.
  7. Selamat mencoba.

Nah guys, sepertinya cukup sekian dulu tentang pembahasan dan resep cara membuat terang bulan mini yang dapat saya sajikan untuk anda, semoga dengan membaca artikel ini anda dapat lebih tau tentang apa itu kue terang bulan dan cara membuat terang bulan mini yang baik dan benar berdasarkan resep diatas,

dan bagi yang suka dengan kue wingko anda dapat membaca nya pada artikel kami yang menjelaskan tentang apa itu wingko?, fakta menarik kue wingko dan resep cara membuat wingko nya juga tentunya, dan terimakasih sudah berkenan membaca artikel saya, semoga bermanfaat.