(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Halloo Guys, Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan mengenai kue kering untuk lebaran yang wajib dihidangkan saat lebaran nih guys, simak dan baca terus ya guys supaya nanti jika pada saat lebaran kamu tudak perlu pusing-pusing mikirin kue apa saja yang akan dihidangkan, berikut penjelasan tentang kue kering untuk lebaran yang wajib kalian ketahui.

Puasa Ramadhan memasuki hari-hari terakhirnya. dan tak lama lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Salah satu yang tak boleh ketinggalan saat perayaan Idul Fitri adalah beraneka macam makanan. Di antaranya adalah berbaga macami kue kering tak lain seperti nastar, putri salju, kastangel, dan lain sebagainya.

Sejarah Kue Kering

Namun, tahukah Anda, kue kering ini memang sudah lekat dengan peradaban muslim sejak berabad lalu?Itu karena sejarah kue kering yang memang berasal dari Persia (saat ini Iran) pada abad ke-7. Kue kering tidak pernah diniatkan untuk diciptakan. Saat itu, para tukang roti ingin membuat kue yang biasa seperti pada umumnya.

Namun sangat disayangkan, pada masa tersebut, memanggang kue bukan perkara yang mudah. Salah satu kesulitan yang harus dihadapi dalam memanggang kue adalah penentuan suhu dalam oven yang akan digunakan.Untuk mengukur suhu yang tepat, biasanya para tukang roti saat itu menjatuhkan sedikit adonan ke dalam oven. Adonan kue yang jatuh inilah yang menjadikan kue kering lahir.

Saat itu, kue kering hanya versi tipis dari kue pada umumnya dan disajikan dalam porsi kecil dengan warna cokelat keemasan. Penganan ini dulunya hanya disajikan bagi kaum bangsawan. Kue kering lalu menyebar ke seluruh dunia melalui pedagang Muslim. Salah satu wilayah yang turut mempopulerkan kue kering adalah daratan Eropa.

Di Eropa, sejarah kue kering berawal di Spanyol saat penaklukan Muslim. Pada sekitar abad ke-14, makanan ini mulai dinikmati oleh seluruh masyarakat Eropa, mulai dari anggota kerajaan hingga rakyat biasa. Pada 1596, makanan ringan ini menjadi makanan yang dihidangkan untuk kelas menengah di Inggris. Kue kering yang populer saat itu berbentuk persegi kecil yang diperkaya dengan kuning telur dan rempah-rempah.

Kepopuleran Kue Kering

Kepopuleran kue kering makin berkembang karena penganan ini bisa tetap awet dalam waktu yang lama. Ini membuatnya menjadi makanan sempurna untuk dibawa berpergian. Pada tahun 1671, para imigran Inggris, Scotlandia, dan Belanda membawa kue kering pertama ke Amerika Serikat. Kue kering kemudian disajikan saat minum teh.

Pada masa ini, pengolahan kue kering dilakukan oleh industri rumahan. Selanjutnya, ratusan resep kue dibuat di Amerika Serikat.Baru pada sekitar abad ke-17 dan 18 di Eropa, pembuatan kue mulai dikontrol dengan sangat hati-hati oleh asosiasi profesional.Sesaat setelah revolusi industri, pada abad ke-19, teknologi pembuatan kue makin maju. Saat itu, beraneka macam kue kering diciptakan mulai dari rasa manis hingga gurih.

Sejak saat itu, kue menjadi salah satu kudapan wajib untuk berbagai perayaan di Eropa maupun Amerika seperti Natal dan sebagainya. Di Indonesia sendiri salah satu kue kering yang terkenal di dunia pastry adalah kue nastar. Penganan ini laris ketika Lebaran. Nastar masuk ke Indonesia ketika masa penjajahan Belanda. Kue ini menjadi pengganti pie blueberry atau apel yang merupakan makanan kesukaan bangsa Belanda.

Nama nastar merupakan kepanjangan bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya adalah Tart nanas.Penggunaan nanas merupakan pengganti buah blueberry yang susah untuk ditemukan di Indonesia.Hingga saat ini, nastar merupakan salah satu kue kering favorit di Indonesia untuk berbagai perayaan dan menyambut tamu.

Manfaat Kue Kering

Kue kering bisa dijadikan cemilan yang tidak hanya dikonsumsi oleh anak-anak tetapi juga orang dewasa. Intinya kue kering dapat dinikmati oleh berbagai usia dengan benuk dan rasa yang bervariasi. Kue kering dikonsumsi untuk teman santai, mengganjal perut,dan mencukupi kebutuhan gizi, dan pelampiasan dikala stres.

Dengan kue kering, anak-anak dapat memperoleh keperluan kalsium dan zat gizi yang mendukung pertumbuhan. Hal ini dapat dilihat dari proses pengolahan kue kering yang menggunakan bahan berkalsium seperti susu dan keju.

7 Resep Kue Kering Untuk Lebaran Paling Nikmat

Pada saat Lebaran, kurang lengkap rasanya kalau tidak ditemani ngemil kue kering. Sayangnya, masih banyak yang beranggapan bahwa membuat kue kering sendiri itu merupakan sesuatu yang merepotkan. Padahal masak itu mudah dan menyenangkan banget, lho.

1. Tart Cheese Cookie

Kue Kering untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 30 gram kuning telur
  • 100 gram keju cheddar
  • 250 gram terigu rendah protein
  • 12 gram maizena
  • 12 gram susu bubuk
  • 1 gram vanilla
  • 75 gram filling cheese
  • 24 gram gula halus
  • 15 gram kuning telur
  • 15 gram whip cream
  • 10 gram maizena

Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran (Kue Tart Cheese Cookie) :

  1. Aduk mentega, margarin, dan gula halus. Lalu, masukkan keju cheddar dan kuning telur, aduk rata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
  4. Cetak dan beri topping.
  5. Selanjutnya, taburi dengan popseed atau wijen hitam.
  6. Panggang kurang lebih selama 15 menit menggunakan suhu 160 derajat celcius.
  7. Sambil menunggu, kamu bisa membuat isiannya. Kocok semua bahan isian menjadi satu, lalu masukkan kedalam piping bag.
  8. Semprotkan diatas adoanan yang telah dipanggang.

2. Lidah Kucing

Kue Kering Untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 250 gram margarin
  • 180 gram gula halus
  • 6 putih telur
  • 2 bungkus vanili
  • 300 gram terigu
  • 2 sendok maizena
  • 4 sendok susu bubuk

Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran (Kue Lidah Kucing) :

  1. Campurkan margarin, gula halus, dan vanili menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama dua menit.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena yg sudah diayak, mixer hingga rata.
  3. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  4. Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
  5. Letakkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga, lalu potong kecil ujungnya.
  6. Siapkan loyang, kemudian lapisi menggunakan mentega terlebih dahulu, lalu taburkan sedikit tepung.
  7. Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan sampai matang.
  8. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

3.Putri Salju Almond

Kue Kering Untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 145 gram mentega
  • 80 gram gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 80 gram tepung almond
  • 240 gram tepung terigu
  • 200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran (Kue Putri Salju Almond) :

  1. Panaskan oven hingga suhunya 175 derajat celcius.
  2. Campur mentega, gula bubuk, dan garam, mixer dengan kecepatan sedang sampai menjadi adonan yang lembut.
  3. Kemudian tambahkan tepung almond, lalu kocok kembali sampai adonan tercampur dengan baik.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau spatula.
  5. Bentuk adonan sesuai selera,kemudian panggang selama 15-20 menit atau hingga permukaannya terlihat mengeras. Usahakan warnanya masih kuning keemasan.
  6. Selagi masih hangat, masukkan kue ke dalam mangkuk yang berisi gula bubuk, selimuti hingga tertutup gula secara sempurna.
  7. Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
  8. Kue putri salju siap dimasukkan ke dalam stoples

4. Brownies Cookies

Kue Kering untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 150 gram cokelat hitam
  • 50 gram mentega
  • 40 ml minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara Membuat Kue Kering Untuk Lebaran (Kue Brownies Cookies) :

  1. Lelehkan cokelat hitam, mentega, minyak dengan cara ditim.
  2. Kocok telur dan gula halus dengan menggunakan whisk sampai gula larut.
  3. Masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi hingga rata atau adonan terasa kental dan berat.
  5. Cetak adonan ke dalam cetakan yang dialasi kertas roti atau baking paper.
  6. Kasih topping sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang.

5.Nastar landak

Kue Kering Untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 200 gram tepung serbaguna
  • 150 gram margarin
  • 27 gram susu bubuk putih
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
  • 2 sendok teh ekstrak vanila atau 1/2 vanili bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 200 gram selai nanas untuk isian

Cara Membuat Kue Kering untuk Lebaran (Kue Nastar Landak) :

  1. Campurkan margarin, kuning telur, dan gula halus ke dalam sebuah mangkuk besar. Aduk sampai merata.
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu serbaguna, ekstrak vanili, tepung maizena, susu, bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai membentuk seperti adonan.
  3. Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
  4. Pipihkan dua sendok adonan kemudian beri isian selai nanas. Bentuk memanjang menjadi landak dengan menggunting bagian atasnya.
  5. Lalu panaskan panci pengukus tanpa mengggunakan air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan margarin pada saringan panci.
  6. Masukkan nastar landak ke dalam panci, masak sampai kurang lebih 15 menit dengan api kecil sampai matang.
  7. Angkat lalu beri olesan kuning telur di atasnya , masak lagi selama lima menit atau hingga permukaan nastar mengkilat.

6.Kue kering kacang tanah

Kue Kering Untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah, sangrai lalu kupas kulitnya
  • 200 gram minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan mentega

Cara Membuat Kue Kering untuk  Lebaran (Kue Kering Kacang Tanah) :

  1. Haluskan kacangnya lebih dulu dengan menggunakan cara ditumbuk atau diblender.
  2. Campurkan tepung terigu dengan kacang tanah, lalu masukkan ke dalam wadah berisikan minyak goreng, gula halus, dan garam.
  3. Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama sejam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
  4. Lalu keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sejenak dengan suhu ruangan.
  5. Oleskan mentega pada oven.
  6. Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
  7. Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
  8. Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang telah dibentuk.
  9. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan menggunakan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau sampai matang berubah warna coklat keemasan.
  10. Kue kering kacang siap disajikan.

7. Kastengel

Kue Kering Untuk Lebaran

Bahan-Bahan :

  • 200 gram terigu protein rendah
  • 150 gram margarin leleh
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh Emplex
  • 1 butir kuning telur dikocok lepas
  • 1 sendok makan air
  • 30 gram keju parut

Cara Membuat Kue Kering untuk Lebaran (Kue Kastengel) :

  1. Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena serta keju parut. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan satu sentimeter, kemudian cetak membentuk balok.
  4. Panggang kastengel yang telah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang telah setengah matang dari oven, lalu olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit sampai matang.

8 Tips Membuat Kue Kering Lebaran yang Sempurna

Kesempatan libur panjang dapat dimanfaatkan untuk mengolah resep hidangan hari raya. Kue-kue kering dirasa wajib dihadirkan di tengah perayaan Lebaran apalagi keistimewaan kue buatan kita sendiri.Meskipun proses pengolahannya tampak mudah, seringkali kesalahan kecil membuat kue tak seenak yang diharapkan. Oleh karenanya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan.

1.Proses Pengocokan Mentega dan Gula

Mentega dan gula umum dipakai untuk membuat kue kering. Untuk menghasilkan kue kering yang renyah, kocok kedua bahan ini hingga berwarna putih pucat. Seringkali demi mempercepat pembuatan kue, orang memasukkan bahan lain sebelum ia berwarna putih. Kue yang dihasilkan pun tak serenyah yang diharapkan.Sebaiknya kocok dengan mixer, kalau manual prosesnya terlalu lama,

2.Gunakan Mentega Dingin Sebelum Dikocok,

mentega tidak perlu dilelehkan terlebih dahulu. Orang sering kali melelehkan mentega dengan anggapan ia dapat cepat tercampur dengan bahan-bahan lain. Namun saya menyarankan untuk menggunakan mentega dingin. ini mempengaruhi kerenyahan kue. Kalau mentega cair kue jadi tidak renyah.

3.Suhu Standar 150-170 Derajat Celcius

Penggunaan oven listrik dirasa jauh lebih menguntungkan karena suhu dapat diatur. teruntuk kue kering pada umumnya menggunakan suhu 150-170 derajat Celcius. suhu pada oven yang terlalu panas akan menimbulkan bagian luar kue telah kering tapi bagian dalam basah.Untuk kukis dengan ketebalan 1-2 sentimeter,suhu ini sudah ideal.

4.Selalu Ayak Tepung

Ibu-ibu terkadang malas mengayak tepung, padahal ini penting. Tepung yang dijual di pasaran dianggap sudah bisa langsung digunakan, padahal sebaiknya diayak terlebih dahulu. Ini untuk memastikan  bahwa tepung yang digunakan halus sehingga kue yang dihasilkan renyah tapi lumer di mulut.

5.Pilih Bahan yang Tepat

Penggunaan bahan-bahan terbaik juga akan berpengaruh pada rasa dan tampilan kue kering. Untuk kue kering kastangel misalnya, selain menggunakan keju cheddar, saya menyarankan untuk menambahkan keju edam.
Keju edam rasanya lebih lumer dan tidak begitu asin. Penggunaan cokelat juga sebaiknya menggunakan cokelat hitam dengan kadar lebih dari 68 persen.

6. Tidak Menyimpan Kue Kering di Lemari Es

Kue kering yang telah jadi harus disimpan ke dalam toples kedap udara. Penyimpanan yang benar dapat membuat kue dapat bertahan sampai setahun. Sebaiknya tidak menyimpan kue kering di dalam lemari es. kue akan bertahan kerenyahannya padahal ia justru dapat menyerap kelembapan.

Kue tidak akan renyah lagi karena ia menyerap kelembapan udara di dalam lemari es. Simpan di dalam toples kedap udara, jika perlu tambahkan silica gel

7.Oleskan Kuning Telur Setelah dipanggang Setengah Matang

Saat membuat beberapa jenis kue kering, Anda diharuskan untuk mengoleskan kuning telur di atas kue. Resep kue kering yang harus diolesi dengan kuning telur adalah nastar dan kastengel.Untuk mendapatkan hasil olesan yang kuning cerah dan mengilat, oleskan kuning telur saat kue sudah dipanggang setengah matang.

8. Jangan Kocok Terlalu Lama

Ada kalanya Anda terlalu ambisius dan termotivasi untuk mengocok adonan kue kering sampai benar-benar halus dan putih pucat. Namun hati-hati, mengocok adonan juga harus ada aturannya. Jangan over mengocoknya. Kalau adonan terlalu lama dikocok maka kue kering tak akan renyah,

Panggang terlebih dahulu kue keringnya hingga setengah matang, kemudian keluarkan dari oven dan oleskan kuning telur di atasnya baru dipanggang lagi, Kalau dioles langsung saat pertama kali kue dioven maka saat kue matang, lapisan atasnya akan terlalu gosong. Sebaliknya jika lapisan kuning telurnya sudah kekuningan, kue keringnya justru belum matang.

Selain itu anda juga bisa mencoba usaha dengan menggunakan mesin sosis telur. Nah, mudah banget, kan, resep kue kering untuk lebaran nya? Rasanya pasti akan terasa lebih lezat daripada buatan orang lain, terlebih lagi ada kepuasan tersendiri ketika berhasil membuatnya. Tadi merupakan penjelasan saya tentang kue kering untuk lebaran ya guys. Saya rasa sekian dulu dan semoga bermanfaat bagi anda, dan bagi kalian yang ingin mengetahui tentang cara membuat kue akar kelapa yang enak ada di sini guys.