(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pada kesempatan ini saya akan menjelaskan tentang Bagaimana cara membuat Kue yang Lezat dan Mudah, Siapa sih yang tidak suka dengan Kue, makanan khas yang mengenyangkan dan menyehatkan bagi tubuh manusia,Simak Kumpulan Resep Masak Masakan Kue dibawah berikut.

Kali ini saya akan membahas mengenai Kumpulan Resep Masak Masakan Kue Basah maupun Kue Kering.Kue merupakan sebuah makanan yang kaya akan karbohidrat dan serat yang memiliki banyak manfaat.

Sebagian besar jenis masak masakan kue dibuat dengan menggunakan bahan tepung.Masakan masakan Kue yang biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini juga sangat mudah untuk membuatnya.Daripada selalu membeli di pasar, kenapa kita tidak mencoba memasak masakan kue kita sendiri?

 

1.Masakan Kue Lapis

Kumpulan Resep Masakan-Masakan Kue

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 60 gram tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 300 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung maizena
  • bumbu spekuk secukupnya
  • cake emulsifiersecukupnya
  • 400 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk

Cara Masak Masakan Kue Lapis:

  1. Tuangkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putihtelur kocok hingga semua tercampur sempurna dan menjadi lembut.
  2. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier,lalu kocok lagi supaya benar benar mengembang.
  3. Lalu campurkan tepung terigu yang sudah disaring sebelumnya,susu bubuk,bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena.Aduk sampai semua bahan tercampur merata menggunakan spatula atau alat lainnya.
  4. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya.Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus,ambil sepertiga bagian,kemudian aduk aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Ulangi lagi hingga kocokan menteganya habis dan teraduk rata sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
  6. Kemudian Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  7. Siapkan loyang yang akan digunakan dan beri kertas roti di bagian bawahnya.Olesi Loyang dengan menggunakan sedikit margarin agar tidak lengket.
  8. Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya kemudian ratakan.
  9. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah sampai berwarna agak kecokelatan.
  10. Tuang adonan lagi di atas loyangnya,kemudian masukkandan panggang dengan api atas sampai berwarna kecokelatan.
  11. Kemudian masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua).
  12. Lalu tekan sedikit agar rata dengan penekan khusus, bisa juga dengan memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butterpada bawah penekannya agar tidak lengket).
  13. Panggang lagi menggunakan api atas sampai berwarna kecokelatan sekitar lima menit.
  14. Ulangi hingga semua adonan habis.
  15. Langkah terakhir panggang lagi,kurang lebih selama 15 menit sampai kue lapis nya benar benar sudah matang.

2.Masakan Kue CucurKumpulan Resep Masak-Masakan Kue

 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • sejumput garam

Cara Masak Masakan Kue Cucur:

  1. Masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk    rata, kemudian dinginkan.
  2. Setelah itu campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
  3. Kemudia tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan,lalu aduk sampai merata.Diamkan selama satu jam.
  4. Goreng adonan tersebut dalam wajan cekung menggunakan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak.Saat menggoreng tidak perlu dibalik.
  5. Angkat,kemudian tiriskan dan kue cucur siap dinikmati.

3.Masakan Kue Talam Pandan

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan Pertama:

  • 260 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan encer
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
  • minyak goreng secukupnya

Cara Masak Masakan Kue Talam Pandan:

  1. Langkah pertama,untuk membuat lapisan bawah,campur semua bahan pertama,lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan kawat pengocok sehingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Untuk membuat lapisan bagian atas,campur semua bahan, aduk sehingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Lalu panaskan dandang kukusan,alasi tutupnya menggunakan kain bersih.
  4. Olesi cetakan talam mengguakan sedikit minyak,lalu panaskan di kukusan.saat sudah panas,tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan,kurang lebih 10 menit.
  5. Kemudian dilanjutkan dengan menuangkan lapisan kedua, lalu masak selama 15 menit.
  6. Saat sudah matang,angkat kue talam dari dandang kukusan. Tunggu 5-10 menit agar tidak terlalu panas,kemudian keluarkan dari cetakan.

4.Masakan Kue Bolu

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan Kue:

  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 125 gram mentega, kocok
  • ¼ sendok teh vanili bubuk

Bahan Vla:

  • 175 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan maizena, larutkan dengan air
  • 1 butir telur, ambil kuningnya, lalu kocok
  • 5 potong peachkalengan, potong dadu kecil

Bahan Saus:

  • 200 gram raspberrysegar
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air

Cara Masak Masakan Kue Bolu:

  1. Pertama,siapkan loyang ukuran 38x26x3 sentimeter. Kemudian olesi menggunakan mentega atau margarin dan tepung,lalu alasi dengan kertas roti.
  2. Panaskan oven pada suhu 180 celcius dan nyalakan api atas.
  3. Untuk membuat kue,kocok telur dan juga gula hingga mengental dan putih.Campur tepung terigu dan tepung maizena,lalu saring.
  4. Masukkan campuran tersebut beserta cokelat secara bertahap ke dalam campuran telur dan gula,aduk rata.
  5. Tambahkan mentega sambal kocok sedikit demi sedikit,disusul vanili,aduk lagi.Tuang adonan ke dalam loyang,kemudian ratakan.
  6. Langkah selanjutnya masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit sampai matang.
  7. jika sudah matang,keluarkan loyang dari oven.Balik loyang untuk mengeluarkan kue di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk.lalu gulung bersama kertas yang masih menempel sehingga membentuk gulungan.Biarkan hingga dingin.
  8. Untuk vlanya,rebus susu dan gula hingga mendidih.kemudian campur dan aduk rata dengan menggunakan larutan maizena.
  9. Ambil 50 ml rebusan susu yang sudah dingin,masukkan ke dalam larutan tepung maizena,aduk hingga merata.
  10. Tuang kembali campuran susu dan maizena ke dalam rebusan susu.Aduk dan rebus sehingga vla tersebut mengental.Tambahkan peach, aduk rata, angkat,lalu dinginkan.
  11. Untuk sausnya,masukkan raspberry dan gula pasir ke panci,lalu aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut.
  12. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.
  13. Buka gulungan kue,kemudian oleskan vla ke permukaannya dan ratakan.Gulung kue dengan sambil ditekan dan buang kertas alasnya.
  14. Bungkus dengan kertas baru, biarkan agar gulungan menguat. Setelah itu, buka kertas, potong-potong, dan sajikan dengan saus.

5.Masakan Kue Lumpur

 

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Lumpur:

  • 500 gram kentang
  • 500 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping

Cara Masak Masakan Kue Lumpur:

  1. Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
  2. Blender kentang bersama santan.
  3. Kocok telur dan gula sampai menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan menggunakan campuran kentang dan santan.
  4. Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
  6. Cetak adonan tersebut ke dalam cetakan kue lumpur,kemudian tutup.
  7. Saat permukaan adonan sudah matang,lalu balik hingga permukaan lainnya agak berwarna kecokelatan.
  8. Kemudian tambahkan keju di atasnya,angkat perlahan dengan menggunakan pisau kecil atau spatula.

6. Masakan Kue Serabi Solo

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan Untuk Membuat Serabi Solo:

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 1/4 sendok teh bakingsoda
  • 1/4 sendok makan garam
  • daun pisang dan pandan secukupnya

Cara Masak Masakan Kue Serabi Solo:

  1. Langkah pertama masak santan dan daun pandan,lalu aduk hingga mendidih dan diamkan sampai hangat.Sisakan sedikit santan yang kental untuk topping-
  2. Campur semua bahan kering dan aduk rata.campurakan santan yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam adonan,sedikit demi sedikit saja penambahannya.Jangan lupa sambil diaduk, diamkan adonan kurang lebih selama satu jam.
  3. Panaskan wajan antilengket.tuangkan adonan ke dalam wajan dengan menggunakan api kecil dan tutup.
  4. Saat adonan sudah terlihat berlubang maka bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.
  5. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. masak masakan kue basah, serabi solo pun siap untuk dihidangkan .

7.Masakan Kue Bugis (Mendhut)

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Diperlukan Dalam Pembuatan Kue Bugis (Mendut):

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Inti (Olahan Kelapa Parut):

  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Lain:

  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara Masak Masakan Kue Bugis (Mendut):

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik supaya layu dan mudah dilipat.sehabis itu,olesi dengan menggunakan minyak goreng dan sisihkan.
  3. kemudian Campur tepung ketan dengan garam dan gula,tuang santan sedikit demi sedikit,sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.

itulah 7 Kumpulan Resep Masak-Masakan kue basah yang tentunya lezat dan mudah untuk dibuat.apalagi pada saat weekend, kamu bisa mencoba memasak masakan kue tersebut dirumah.Lumayan kan buat camilan sambil kumpul bareng keluarga.

1.Masakan Kue Tart Cheese Cookie

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 100 gram mentega
  • 12 gram susu bubuk
  • 100 gram margarin
  • 30 gram kuning telur
  • 100 gram keju cheddar
  • 250 gram terigu rendah protein
  • 12 gram maizena
  • 1 gram vanilla

Isian:

  • 75 gram filling cheese
  • 15 gram kuning telur
  • 24 gram gula halus
  • 15 gram whip cream
  • 10 gram maizena

Cara Masak Masakan Kue Tart Cheese Cookie:

  1. Aduk mentega, margarin, dan gula halus.lalu,masukkan keju cheddar dan kuning telur,kemudian aduk rata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
  4. Cetak dan beri
  5. Selanjutnya, taburi dengan popseedatau wijen hitam.
  6. Panggang kurang lebih selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
  7. Sambil menunggu, kamu bisa membuat isiannya.Kocok semua bahan isian menjadi satu,lalu masukkan kedalam piping bag.
  8. Semprotkan diatas adoanan yang telah dipanggang.

 

2.Masakan Kue Lidah Kucing

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram margarin
  • 180 gram gula halus
  • 6 putih telur
  • 2 bungkus vanili
  • 300 gram terigu
  • 2 sendok maizena
  • 4 sendok susu bubuk

Cara Masak Masakan Kue Lidah Kucing:

  1. Campurkan margarin, gula halus, dan vanili menggunakan mixerdengan kecepatan sedang selama dua menit.
  2. Tuangkan tepung terigu dan maizena yg sudah diayak, mixerhingga rata.
  3. Masukan ke dalam plastik segitiga.
  4. Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
  5. Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga,kemudian potong kecil ujungnya.
  6. Siapkan loyang,kemudian lapisi dengan menggunakan mentega terlebih dahulu,lalu taburkan sedikit tepung.
  7. Sambil spuit adonan,panaskan oven dan panggang adonan sampai matang.
  8. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

3.Masakan Kue Putri Salju Almond

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 145 gram mentega
  • 80 gram gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 80 gram tepung almond
  • 240 gram tepung terigu
  • 200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara Masak Masakan Kue Putri Salju Almond:

  1. Panaskan oven hingga suhunya 175 derajat celcius.
  2. Campur mentega, gula bubuk, dan garam,kemudian mixer dengan kecepatan sedang sampai menjadi adonan yang lembut.
  3. Tambahkan tepung almond,kemudian kocok lagi sampai adonan tercampur dengan baik.
  4. Masukkan tepung terigu,lalu aduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau spatula.
  5. Lalu bentuklah adonan sesuai selera, lalu panggang selama 15-20 menit atau hingga permukaannya terlihat mengeras. Usahakan warnanya masih terlihat kuning keemasan.
  6. Selagi masih hangat, masukkan kue ke dalam mangkuk yang berisi gula bubuk, selimuti hingga tertutup gula secara sempurna.
  7. Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
  8. Kue putri salju siap dimasukkan ke dalam stoples dan cocok untuk ditaruh bersama masak masakan kue kering yang lainnya.

 

4.Masakan Kue Brownies Cookies

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 150 gram cokelat hitam
  • 50 gram mentega
  • 40 ml minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara Masak Masakan Kue Brownies Cookies:

  1. Lelehkan cokelat hitam, mentega, minyak dengan cara ditim.
  2. Kocok telur dan gula halus dengan menggunakan whisk sampai gula larut.
  3. Tuangkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi hingga rata atau adonan terasa kental dan berat.
  5. Cetak adonan ke dalam cetakan yang dialasi kertas roti atau baking paper.
  6. Kasih topping sesuai selera.
  7. Langakah terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang.

 

5.Masakan Kue Nastar Landak

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 200 gram tepung serbaguna
  • 150 gram margarin
  • 2 sendok makan keju cheddar parut
  • 27 gram susu bubuk putih
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 200 gram selai nanas untuk isian
  • 2 sendok teh ekstrak vanila atau 1/2 vanili bubuk

Cara Masak Masakan Kue Nastar Landak:

  1. Langkah pertama dalam masak maskan kue nastar landak yaitu dengan mencampurkan margarin, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar.lalu Aduk sampai merata.
  2. Tambahkan tepung terigu serbaguna, ekstrak vanili, tepung maizena, susu, bubuk, dan keju parut.kemudian aduk dengan spatula sampai membentuk seperti adonan.
  3. Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
  4. Pipihkan dua sendok adonan kemudian beri isian selai nanas.bentuklah memanjang menjadi landak dengan menggunting bagian atasnya.
  5. Panaskan panci pengukus tanpa menggunakan air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan margarin pada saringan panci.
  6. Masukkan nastar landak ke dalam panci, masak sampai kurang lebih 15 menit dengan meggunakan api kecil hingga matang.
  7. Angkat kemudian beri olesan kuning telur di atasnya , masak lagi selama lima menit atau sampai permukaan nastar mengkilat, masak masakan kue nastar landak siap untuk dinikmati.

 

6.Masakan Kue Kering Kacang Tanah

Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putihtelur kocok hingga semua tercampur sempurna dan menjadi lembut. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier,lalu kocok lagi        supaya benar benar mengembang. Lalu campurkan tepung terigu yang sudah disaring sebelumnya,susu bubuk,bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena.Aduk sampai semua bahan tercampur merata menggunakan spatula atau alat lainnya. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya.Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus,ambil sepertiga bagian,kemudian aduk aduk hingga tercampur sempurna. Ulangi lagi hingga kocokan menteganya habis dan teraduk rata sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya. Kemudian Panaskan oven dan tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya. Siapkan loyang yang akan digunakan dan beri kertas roti di bagian bawahnya.Olesi Loyang dengan menggunakan sedikit margarin agar tidak lengket. Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya kemudian ratakan. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah sampai berwarna agak kecokelatan. Tuang adonan lagi di atas loyangnya,kemudian masukkandan panggang dengan api atas sampai berwarna kecokelatan.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 200 gram Tepung Terigu.
  • 100 gram Gula Halus.
  • 1 sendok teh Vanili Bubuk.
  • 100 gram Kacang Tanah.
  • 1/4 sendok teh Garam.
  • 100 ml Minyak Goreng.
  • 1 butir Kuning Telur.

Cara Masak Masakan Kue Kering Kacang Tanah: 

  1. Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.
  2. Kemudian Blender kacang tanah, garam serta minyak goreng hingga halus. Jika tidak memiliki blender maka haluskan menggunakan cobek juga bisa, tapi tidak perlu dicampur dengan minyak goreng.
  3. Masukan dan campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di haluskan. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung.
  4. Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu / botol syrup setebal 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.
  5. Lalu letakkan hasil cetakan adonan kue diatas loyang (loyang tidak perlu diolesi dengan margarin). Kemudian olesi atasnya dengan kuning telur.
  6. Panggang selama 25 menit (sampai matang) dengan api sedang

 

7.Kue Kastengel

Kumpulan Resep Masak-Masakan Kue

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 150 gram margarin leleh
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh Emplex
  • 1 butir kuning telur dikocok lepas
  • 30 gram keju parut
  • 1 sendok makan air

Cara Masak Masakan Kue Kastengel:

  1. Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer sampai mengembang.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata.
  3. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan satu sentimeter, kemudian cetak membentuk balok.
  4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven sampai setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, lalu olesi kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit sampai matang.

Nah, Sangat mudah, kan, Untuk resep Masak Masakan Kue diatas, tentunya juga akan lebih menghemat pengeluaran dan Rasanya pasti lebih enak daripada buatan orang lain, apalagi ada kepuasan tersendiri ketika berhasil membuatnya. selamat mencoba nya dirumah.

Sekian Ulasan tentang Kumpulan Resep Masak Masakan Kue yang dapat kami berikan,untuk artikel yang lainnya dapat anda lihat melalui mixeroti.id, Selamat Mencoba.