(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pasti tidak asing lagi dengan kue yang satu ini, bahkan sering kali kalian menikmatinya bukan???? Yakkk….betul sekali, black forest. Pada artikel kali ini, saya akan membahas apa saja resep black forest.

Tapi, sebelum membahas resep black forest, alangkah baiknya kita lebih mengenal lagi dengan blakc forest. Mengapa dinamakan Black Forest? Ada yang tahu tidak? Dinamakan black forest karena kue ini berasal dari Schwarzwald, Jerman. Nama kue ini terinspirasi dari tempat awal pembuatannya, yaitu Schwarzwald yang dalam bahasa inggris artinya Black Forest.

Kue yang satu ini disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak, orang dewasa, bahkan lansia banyak yang menyukainya. Karena kue ini merupakan salah satu kue andalan karena banyak peminatnya dan paling laku dijual di toko-toko.

Dengan berbahan dasar coklat yang dihisai topping yang melingkari kue tersebut, black forest menjadi salah satu kue favorit di seluruh kalangan masyarkat.  Dengan penampilan yang begitu menggoda dan rasanya yang begitu nikmat, maka kue ini menjadi sangat populer.

Resep kue ini sebenarnya mempunyai inovasi dari kue bolu yang di buat lebih modern sehingga tercipta lah kue yang sangat istimewa. Cara pembuatannya pun juga bermacam-macam, ada yang dipanggang dan ada yang dikukus. Black forest biasanya disajikan saat momen-momen tertentu seperti ulang tahun, perayaan keluarga, dan momen-momen lainnya.

Jika saat ini kita hanya bisa membeli di toko, seperti apa sih resep black forest ini? Nih, aku kasih resep pembuatannya

Baca juga: 7 Macam Roti Khas Eropa Yang Wajib Anda Ketahui!!!!!!

Berikut Resep Black Forest yang Harus Kamu Ketahui

Resep Black Forest Panggang yang Nikmat dan Lezat

resep black forest

Bahan-Bahan yang Diperlukan

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram mentega
  • 60 gram coklat bubuk
  • 8 butir telur
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan emulsifier

Bahan-Bahan untuk Topping

  • 10 buah cherry merah
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
  • 1 kaleng cherry hitam, saring dan pisahkan airnya
  • 500 gram krim kocok / butter cream

Cara Membuat Aadonan

  1. Langkah pertama, mempersiapkan peralatan-peralatan yang dibutuhkan untuk membuat adonan. Peralatan-peralatan itu diantaranya adalah mixer, loyang dengan ukuran 22x22x4 sebanyak 3 buah, oven, dan baskom.
  2. Langkah kedua, sebelum membuat adonan, sebaiknya lumuri terlebih dahulu loyang dengan mentega yang sudah dipanaskan supaya adonan tidak lengket pada loyang ketika di angkat nantinya.
  3. Langkah ketiga, pisahkan beberapa bahan seperti tepung terigu, coklat bubuk, vanili, dan tepung maizena. Kemudian ayak bahan-bahan tersebut menggunakan saringan dan sisihkan kedalam wadah.
  4. Langkah keempat, siapkan wadah dan masukkan telur serta gula pasir dan emulsifer. Kemudian aduk menggunakan mixer secara merata sampai mengembang sekitar 10 menit.
  5. Langkah kelima, masukkan kembali bahan-bahan yang sudah diayak dan aduk-aduk kembali dengan mixer hingga benar-benar tercampur secara merata.
  6. Langkah keenam, jika bahan sudah diaduk, selanjutnya masukkan adonan kedalam loyang dan bagi dengan merata. Kemudian panggang adonan tersebut ke dalam oven selama kurang lebih 45 menit sampai adonan kue tersebut matang secara merata dengan suhu 180 derajat.
  7. Langkah ketujuh, setelah matang, angkat kue tersebut dan diinginkan sampai kue itu benar-benar dingin secara merata.

Cara Menghiasinya

  1. Setelah kue benar-benar dingin, olesi dengan menggunakan air dari cherry hitam ke salah satu bagian kue tersebut. Lakukan hal yang sama pada bagian kue yang lainnya yang masih tersisa.
  2. Setelah itu, masukkan kedalam lemari es supaya air dari cherry hitam benar-benar meresap kedalam kue secara mearata.
  3. Kemudian keluarkan dari lemari es, lalu berikan lapisan butter dan berikan cherry hitam di bagian atasnya, kemudian tumpuk secara merata.
  4. Tutupi bagian permukaan kue menggunakan butter cream secara merata, kemuadian hiasi bagian atas dan pinggirnya menggunakan dark chocolate dan juga cherry.
  5. Setelah itu, kue sudah siap untuk disajikan.

Itulah resep untuk membuat Black Forest panggang yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba……

Setelah resep Black Forest panggang, resep selanjutnya yaitu bagaimana jika dengan cara dikukus. Di bawah ini akan menjelaskan tentang resep Black Forest kukus.

 

Resep Black Forest Kukus yang Nikmat dan Lezat

resep black forest

Bahan-Bahan yang Diperlukan

  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram dark cooking chocolate

Bahan-Bahan untuk Isian

  • 30 ml susu cair
  • 100 gram dark cooking cokelat, potong-potong
  • 15 gram mentega tawar

Bahan-Bahan untuk Topping

  • 150 gram serutan coklat
  • 150 gram butter cream

Cara Membuat Adonan

  1. Langkah pertama, mempersiapkan peralatan-peralatan yang dibutuhkan untuk membuat adonan. Peralatan-peralatan itu diantaranya adalah mixer, loyang dengan ukuran 22x22x4 sebanyak 3 buah, kukusan, dan baskom.
  2. Langkah kedua, sebelum membuat adonan, sebaiknya lumuri terlebih dahulu loyang dengan mentega yang sudah dipanaskan supaya adonan tidak lengket pada loyang ketika di angkat nantinya.
  3. Langkah ketiga, mengayak beberapa bahan seperti halnya susu bubuk, cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Ayak menggunakan saringan dan tempatkan pada wadah yang lain.
  4. Langkah keempat, panaskan susu cair menggunakan panci, kemudian aduk-aduk sampai susu itu mendidih secara merata. Lalu, menambahkan dark cooking chocolate serta menambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan aduk kembali sampai dua bahan tersebut menyatu secara merata. Angkat lalu sisihkan untuk sementara.
  5. Langkah kelima, sambil menunggu dua bahan yang dipanaskan menjadi hangat, terlebih dahulu menyiapkan loyang. Lalu olesi dengan menggunakan margarin secara merata supaya kue ketika matang, saat dikeluarkan tidak lengket dan menempel pada loyang.
  6. Langkah keenam, untuk membuat adonan, siapkan baskom. Masukkan telur dan gula pasir lalu kocok selama kurang lebih 15 menit sampai mengembang menggunakan mixer pada kecepatan paling tinggi.
  7. Langkah ketujuh, dengan perlahan, masukkan kembali campuran tepung yang sudah diayak dan aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
  8. Langkah kedelapan, masukkan susu cair dan cokelat pasta. Kemudian aduk-aduk secara perlahan sampai merata.
  9. Langkah kesembilan, tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan pisau.
  10. Langkah kesepuluh, masukkan kedalam panci dan kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api ukuran sedang sampai kue tersebut matang secara merata.

Cara Membuat Isi dan Hiasannya

  1. Cara membuat isiannya bisa dilakukkan dengan memanaskan susu cair, lalu tambahkan mentega tawar serta potongan dark chocolate. Kemudian aduk-aduk sampai bahan tersebut tercampur secara merata dan larut. Angkat dan biarkan sampai hangat.
  2. Kemudian, belah kue tersebut menjadi dua bagian dan olesi salah satu bagian dengan bahan isian tersebut. Lalu tutupi kue menggunakan lapisan kue yang lain dan biarkan hingga dingin atau masukkan kedalam lemari es.
  3. Tutupi semua permukaan kue tersebut dengan butter cream. Kemudian hiasi dengan serutan coklat sesuai dengan selera.
  4. Terakhir, kue siap untuk dihidangkan.

Itulah resep dari Black Forest kukus yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba….