0822-2330-3737

Halo readers, kita berjumpa lagi. Pada kali ini saya akan menjelaskan tentang resep bolu kukus pelangi yang lembut, enak dan mudah dibuat. Nah pada penasaran kan, yuk langsung saja simak penjelasan berikut mengenai resep bolu kukus pelangi yang cantik berwarna-warni ini.

Kalian para pecinta jajanan kue tradisional pasti pernah dong mencicipi kue bolu yang satu ini. Tapi tahukah kalian jika kue bolu ini bukan berasal dari Indonesia ? Kue bolu berasal dari bahasa Portugis yakni bolo yang artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris. Bolu adalah kue yang terbuat dari bahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur. Kue bolu umumnya dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven. Dalam perkembangannya, kue bolu tidak hanya dipanggang, tetapi dapat dikukus juga. Berbagai varian pun diciptakan untuk memenuhi keinginan pasar ataupun mencoba pasar baru.
Lambat laun, bolu tidak hanya sekadar dibuat untuk memenuhi kebutuhan perut. Tetapi bolu menjadi bagian kuliner yang meluas pada seni dan kebanggaan saat berkunjung ke suatu tempat atau disebut wisata kuliner. Makanya, tak salah jika bisnis bolu ini banyak diminati saat ini. Tidak hanya bagi masyarakat atau pengusaha biasa. Beberapa artis pun ikut mencoba peruntungannya di dunia cake ini.

Dibawah ini penjelasan tentang asal usul bolu kukus pelangi yang sangat digemari di Indonesia ini.

Sejarah Tentang Bolu Kukus Pelangi

Bolu atau kue bolu dalam bahasa inggris biasa disebut cake. Yaitu kue memiliki bahan dasar tepung (biasanya tepung terigu), gula dan telur. Kue bolu serta cake biasanya dimatangkan lewat cara dipanggang didalam oven, meskipun ada juga bolu yang dikukus. Misalnya adalah bolu kukus atau brownies kukus. Kue bolu yang digulung serta diisi cream mentega atau selai adalah bolu gulung.

Ada banyak jenis resep bolu yang kita ketahui. Cara membuat kue bolu kukus pelangi ini sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu kukus pelangi ini bisa dibilang juga sedikit dan sederhana. Walaupun mudah dan sederhana, untuk membuat resep bolu kukus pelangi ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasil kue bolu kukus menjadi kue yang lembut teksturnya dan rasanya juga enak.

Selain rasanya yang cukup manis, tekstur kue bolu kukus pelangi ini juga cukup lembut sehingga digemari oleh banyak orang. Untuk sebagian orang, membuat kue bolu kukus pelangi yang mempunyai tekstur lembut mungkin agak susah dan sering kali terjadi kegagalan. Karena untuk membuat kue ini bisa dibilang gampang-gampang susah. Ada beberapa hal yang benar benar harus diperhatikan, antara lain komposisi bahan bahan yang digunakannya harus tepat. Saat mengukus kue bolu pelangi ini sebaiknya tutupnya dialasi dengan kain di bagian atasnya agar tetesan uap air tidak jatuh lagi ke loyang kue bolu. Selain itu, saat mengocok adonan kue bolu pelangi harus tercampur dengan rata agar tidak ada gumpalan-gumpalan yang membuat tekstur kuenya menjadi tidak lembut.

Jenis-Jenis Kue Bolu

Berdasarkan teknik pembuatannya, kue bolu (cake) digolongkan menjadi dua kelompok yaitu:

  • Butter cake atau shortened (cream cake)

Pembuatan kue ini diawali dengan mengocok mentega (margarin) dengan gula menjadi adonan berbentuk krim. Kue jenis ini mebutuhkan bahan pengembang seperti baking powder atau soda kue. Salah satu contoh butter cake yang paling sederhana adalah pound cake. Pound cake dibuat dari mentega, tepung terigu dan gula pasir dengan takaran masing-masing 1 sendok makan. Resep kue pound pada jaman dulu belum menggunakan bahan pengembang, hanya mengandalkan mentega yang dikocok hingga lembut.

  • Sponge cake (foam cake)

Proses pembuatan diawali dengan mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan kental. Menambahkan mentega cair atau minyak goreng setelah adonan dicampur dengan tepung. Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi :

  • Kue  yang dikocok dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dalam mangkuk terpisah. Tekstur kue yang akan dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya kue chiffon.
  • Kuning dan putih telur dikocok secara bersamaan. Sebagian besar pembuatan kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.

Untuk lebih jelasnya, yuk intip resep bolu kukus pelanginya di bawah ini.

1. Resep Bolu Kukus Pelangi

Bahan Membuat Bolu Kukus Pelangi :

  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok makan sp atau tbm
  • 150 gram terigu kunci atau terigu segitiga
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 1 sachet SKM (susu kental manis)
  • 1 bungkus santan kara kecil (boleh tidak menggunakan)
  • Essence vanila sedikit saja
  • Sejumput garam
  • 6 Pewarna makanan (warna sesuai selera, boleh merah, kuning, merah, biru, ungu, hijau dan lain-lain) Kalau takut bolu menjadi tipis karna menjadi 6 bagian warna, boleh pakai 3-5 warna saja
  • 150 mili liter minyak goreng

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi :

  1. Langkah pertama campur terigu, susu bubuk dancow dan baking powder, lalu ayak sampai tercampur dengan rata. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan panci kukusan dengan menggunakan api kecil. Minimal 15 menit, dan jangan lupa kasih kain atau serbet bersih di tutup pancinya. Sisihkan.
  3. Nah, sambil nunggu kukusan panas dan mendidih kita buat dulu adonan cakenya. Caranya mixer telur, gula, vanila dan garam sampai lembut dan gula hancur. Masukan SP, kemudian mixer lagi sampai adonan menjadi mengembang. Masukkan bertahap atau sedikit demi sedikit campuran tepung terigu yang sudah di ayak tadi dengan menggunakan mixer roti speed 1.
  4. Mixer sebentar saja sampai adonan merata. Jangan lupa masukkan susu kental manis dan santan, mixer bentar lalu matikan mixer.
  5. Langkah berikutnya masukkan minyak lalu aduk balik adonan. Aduk pelan-pelan saja jangan terlalu kuat nanti malah menjadi bantat.
  6. Bagi adonan menjadi 6 bagian di mangkok atau wadah kecil, kemudian beri pewarna masing-masing adonan sesuai selera.
  7. Olesi loyang dengan sedikit minyak lalu alasi dengan kertas roti. Proses ini harus sabar ya guys, karena kalian harus mengukus satu persatu adonan kurang lebih sekitar 6 sampai 7 menit setiap loyangnya. Lakukan berulang sampai semua adonan warna habis. Proses ini untuk bolu yang akan di lapisi butter ya guys. Kalau untuk model kue bolu kukus pelangi tanpa butter biasanya kalau adonan bolu kukus pelangi pertama setengah matang nanti di lapisi dengan adonan baru di atasnya.
  8. Kalau bolu sudah di kukus semua, dinginkan bolu kemudian susun bolu. Jangan lupa bagian atas bolu per satu layer di olesi whippee cream atau butter cream secukupnya.
  9. Iris-iris dan kue bolu kukus pelangi buttercream ini siap untuk disantap sebagai camilan dan jualan kalau memang kalian punya bisnis bakulan jajanan pasar guys.

resep bolu gulung pelangi

2. Resep Bolu Kukus Gulung Pelangi :

Bahan Membuat Bolu Kukus Gulung Pelangi :

  • Telur 7 butir
  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung maizena 5 gram
  • Susu bubuk 5 gram
  • Cake emulsifier 1 sendok makan
  • Vanilla 1 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Gula pasir 190 gram
  • Susu cair 100 mili liter
  • Pewarna makanan yang halal dan sehat warna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu ( atau bisa disesuaikan dengan selera )

Cara Membuat Bolu Kukus Gulung Pelangi :

  1. Langkah awal siapkan 3 loyang dengan ukuran 24x24x3 atau 2 loyang ukuran 30x30x3 centi meter, lalu olesi tipis dengan margarin, alasi kertas roti dan olesi dengan margarin kembali. sisihkan.
  2. Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan susu bubuk menjadi satu kemudian sisihkan.
  3. Setelah itu kocok dengan telur, gula pasir dan bolu emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak. tambahkan vanilla, kocok rata. masukkan campuran tepung, aduk kembali hingga rata. masukkan susu cair, aduk balik adonan hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, kemudian masing-masing bagian dibagi kembali menjadi 6 bagian dan beri warna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  5. Langkah selanjutnya masukkan adonan ke dalam piring bag dan semprotkan melintang di atas loyang. warna warni ya, misal semprotan pertama warna merah, semprotan ke dua warna hijau dan seterusnya hingga mirip seperti warna rainbow / pelangi. jika suda selesai kukus adonan kurang lebih selama 10 menit dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu. angkat, lalu balik di atas kertas roti.
  6. Dalam keadaan panas gulung bolu bersama kertas rotinya dan biarkan hingga hangat.
  7. Buka gulungannya lalu beri isian atau toping selai sesuai dnegan selera kalian, kemudian gulung kembali sambil dipadatkan.
  8. Kemudian potong-potong bolu sesuai selera dan bolu kukus gulung pelangi siap dihidangkan.

resep bolu kukus sprite

3. Resep Bolu Kukus Sprite

Bahan Membuat Bolu Kukus Sprite :

  • Tepung terigu segitiga biru (275 gram)
  • Sprite atau air soda tawar (200 ml)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Telur ayam (2 butir)
  • Baking powder ( ½ sdt)
  • Emulsifier (2 sdm)
  • Vanili essens ( ½ sdt)
  • Pewarna makanan (secukupnya)

Cara Membuat Bolu Kukus Sprite :

  1. Panaskan tempat kukusan dengan api sedang dan siapkan loyang bolu kukus berbentuk cup atau sesuai selera yang sudah dialasi dengan kertas cup.
  2. Kocok bahan-bahan seperti gula pasir, telur dan emulsifier menggunakan mixer roti dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi kaku dan kental.
  3. Tambahkan bahan kering seperti tepung terigu dan baking powder. Masukan vanili essens, lalu Aduk kembali hingga menyatu.
  4. Tuangkan sprite kedalam adonan dan aduk perlahan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Kocok selama 2 menit dan sisihkan.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna pada masing-masing bagian.
  6. Tuang masing-masing adonan dalam satu cup hingga 3/4 penuh. Lakukan sampai semua adonan habis dan sisihkan.
  7. Kukus adonan bolu kukus sampai matang sekitar 10 sampai 15 menit.
  8. Kalau bolu sudah di kukus semua dan telah matang dinginkan bolu kemudian susun bolu.
  9. Bolu kukus sprite siap dihidangkan.

resep-bolu-kukus-pandan

4. Resep Bolu Kukus Pandan :

Bahan Membuat Bolu Kukus Pandan :

Bahan A :

  • 5 butir telur utuh
  • 250 gr gula pasir

Bahan B :

  • 220 gr tepung pro rendah/sedang
  • 30 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • Sejumput garam
  • Ayak menjadi 1 wadah semua bahan, sisihkan

Bahan C :

  • 100 ml minyak sayur
  • 120 ml santan instan
  • 50 ml air/susu cair
  • Campur menjadi satu semua bahan, aduk kembali sebelum dituang
  • Pasta pandan secukupnya
  • Topping buttercream dan keju parut

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan :

  1. Panaskan kukusan hingga air mendidih
  2. Gunakan loyang persegi ukuran 20cm dan alasi dengan kertas baking. Oles sekeliling pinggiran loyang dengan minyak/margarine
  3. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua bahan A sampai pucat putih dan mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer masing-masing)
  4. Setelah adonan mengental, tuang bertahap bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung. Mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata
  5.  Bagi dan timbang adonan menjadi 4 bagian sama banyak
  6. Untuk tingkat warna sesuaikan sendiri.
  7. Aduk balik masing-masing adonan hingga tercampur rata.
  8. Tuang masing-masing adonan kedalam plastik segitiga (supaya adonan lebih rata saat dituang)
  9. Tuang 1 lapisan adonan kedalam loyang (dimulai dari warna yang lebih tua)
  10. Kukus api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
  11. Setelah 8 menit buka penutup kukusan dan tuangkan lapisan kedua. Kemudian hentakkan loyang agar adonan merata, lalu kukus kembali. Lakukan sampai setiap lapisan habis. lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
  12. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan.
  13. Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang.

resep-bolu-kukus-ketan hitam

5. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam :

  • 6 butir telur ayam yang kondisinya masih segar (kuning dan putih telurnya masih kental)
  • 250 gram gula pasir halus atau gula pasir bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur beryodium
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 250 gram tepung ketan hitam kualitas bagus
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 200 gram margarin dilelehkan
  • 2 sendok makan susu kental manis putih. Untuk merek silahkan gunakan merek kesukaan anda.

Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam :

  1. Langkah membuat pertama anda kocok telur ditambah dengan gula pasir halus, garam, dan juga emulsifier sampai bahan adonan mengembang.
  2. Kedua tambahkan tepung ketan hitam, baking powder dan juga vanili bubuk sambil diayak dan diaduk hingga rata.
  3. Ketiga masukkan margarin leleh atau margarin yang sudah dipanaskan dan juga susu kental manis putih sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
  4. Keempat anda tuang adonan tadi ke dalam loyang 24x24x6 cm yang telah dioles margarin yang telah beralas kertas roti.
  5. Kelima kukus adonan bolu ketan hitam yang ada didalam loyang tadi selama 25 menit sampai matang dengan intensitas api sedang. Resep bolu kukus ketan hitam ini dapat disajikan kurang lebih untuk sebanyak 25 potong ukuran sedang.
  6. Setelah matang angkat bolu dan letakkan pada piring, kemudian bolu kukus ketan hitam siap dihidangkan

Kandungan Gizi Bolu Kukus

Kue bolu kukus tradisional pelangi yang dibuat tanpa santan merupakan salah satu jenis kue jajanan sederhana namun mempunyai nilai gizi yang lumayan tinggi. Menurut ahli gizi dalam 50 gram kue bolu kukus mengandung 148 kalori, ± 2,1 gram kandungan lemak, 28,9 gram karbohidrat, dan 3,7 gram protein. Dengan demikian bolu kukus tanpa santan sangat bagus di konsumsi dalam masa pertumbuhan atau para orang dewasa sekalipun. Karena bolu ini hanya mengandung kolesterol sekitar 85 mg. Selain itu bolu kukus ini mempunyain tampilan yang menarik dan warna warni dan rasanya yang manis, sehingga membuat anak anak anda menyukainya.

Nah gimana guys ? cukup mudah bukan resep bolu kukus pelangi ini. So tunggu apalagi, jangan hanya di baca saja guys, buruan di terapin cara membuat bolu kukus pelangi sederhana di rumah sendiri. Kalian juga bisa membaca artikel resep membuat kue macaron untuk mendapat referensi camilan guys. Selamat mencoba readers! Sampai bertemu di resep selanjutnya dan semoga resep ini dapat bermanfaat untuk kalian semua. Byebye!

× Whatsapp Kami!