(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Lembut Enak

Cara membuat bolu pisang – Di indonesia ada banyak sekali macam-macam variasi dan rasa bolu kukus, seperti yang anda ketahui bolu kukus ini sangat di kenal di indonesia, karena di lihat dari tekstur bolu, rasa bolu, bahkan cara membuatnya juga bisa di bilang mudah.

Untuk sekarang ini dari sekian banyak kue bolu kukus yang paling banyak di kenal adalah bolu rasa pisang, karena rasa pisang ini mempunyai rasa dan harum yang khas yang paling banyak di sukai orang-orang. Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di panggang ada juga yang di kukus, untuk resep kali ini, yang akan di bahas tentang Bolu Pisang Kukus.

Bolu pisang kukus ini tak kalah lezatnya dengan bolu rasa yang lainnya, anda bisa sambil memakannya dengan di temani segelas teh, atau bisa juga dengan air kopi. Bolu pisang ini bisa anda sajikan di acara ulang tahun, syukuran, pernikahan dan acara-acara yang lainnya. Bagi anda yang menyukai rasa manis silahkan untuk segera mencoba makanan ini. Untuk membuat kue bolu ini bahan membuat adonannya harus benar-benar tercampur rata dan kalis supaya hasilnya maksimal. Agar lebih jelasnya ini lah bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat bolu pisang kukus lembut enak.

Bahan – bahan

  • Pisang ambon 6 buah
  • Mentega 6 sdm
  • Vanila 4 sdt
  • Tepung terigu kadar rotein sedang 200 gram
  • Coklat halus 40 gram
  • Vanili bubuk 4 sdt
  • Baking powder 2 sdt
  • Telur ayam 4 btr
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 200 gram

Cara membuat

  1. Terlebih dahulu pisang di haluskan hingga benar-benar halus dan lembut, untuk menghaluskan pisang bisa menggunakan sendok dengan cara di tekan-tekan atau juga bisa menggunakan blender.
  2. Untuk memudahkan adonan tercampur, mentega di cairkan dengan cara di panaskan lalu mentega setelah cair campurkan ke dalam adonan yang lainnya.
  3. Sediakan sebuah wadah yang besar untuk membuat adonan, masukan telur sambil di kocok hingga lembut dan mengembang, lalu tambahkan gula pasir, coklat bubuk, garam, tepung terigu aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan rata.
  4. Tambahkan vanila bubuk, baking powder, dan aduk sampai rata kembali. Setelah adonan semuanya rata, lalu pisang yang telah di lembutkan masukan ke dalam adonan dan campurkan hingga rata. Sediakan loyang lalu olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket
  5. Masukan adonan kedalam loyang, kemudian adonan di kukus dengan menggunakan api yang kecil saja hingga adonan matang.
  6. Untuk mencoba atau mengecek kue matang atau belum, bisa menggunakan lidi atau garpu.
  7. Angkat dan siap di sajikan

Resep Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Enak

Bolu pisang panggang merupakan bolu  panggang yang sama hal nya dengan bolu panggang lainya hanya saja bahan dasar di tambahi dengan pisang. Pisang apa saja yang bisa di gunakan untuk membuat bolu yaitu pisang ambon , pisang raja atau pisan kepk. Pisang jenis ini bisa di gunakan karena teksturnya yang padat dan tidak banyak berair. Nah pada dasarnya cara membuat bolu pisang panggang ini sama dengan bolu lainnya.  Hanya saja bahan nya di tambahi pisang.

Bolu pisang kini menjadi bolu yang favorit , mungkin karena dari rasa khas pisang serta  beda dari lainnya. Bolu pisang mempunyai tekstur yang agak padat dan lembut hal ini menjadi makanan bolu ini banyak penggemarnya. Bagi para pencita dan pembuat kue pasti tidak akan ketinggalan dengan membuat bolu pisang karena dari rasa yang enak tentu bahan dasarnya mudah untuk di dapatkannya.

Kita tau sendiri pisang merupakan buah yang banyak mengandung vitamin. Tentu kita akan mendapatkan banyak manfaat bila membuat bolu pisang. Nah bagi para pemula , membuat bolu ini sangat sederhana dan mudah . waktu yang di perlukan pun tidak lama, gak nyampe 1 jam deh jika bahan semua sudah siap. So silahkan di coba ! berikut ini langkah – langkah cara membuat bolu pisang panggang enak :

Bahan – bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram margarin ( lelehkan)
  • 50 gram susu bubuk
  • 3 buah pisang ambon ( 2 buah di haluskan, 1 buah pisang di potong – potng )
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat

  1. Pertama – tama campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. aduk rata kemudian di ayak. sisihkan
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier dengan menggunakn mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat
  3. Masuka pisang yang dihaluskan tadi dan aduk hingga merata
  4. Masukan campuran tepung yang sudah di ayak tadi sedikit demi sedikt sambil terus di aduk hingga merata
  5. Tuang margarin yang sudah di lelehkan. aduk sampai rata
  6. Siapkan loyang berukuran 10x 10 cm, olesi dengan mentega pada permukaan loyang dan taburi tepung terigu dengan tipis- tipis
  7. Tuang adonan pisang kedalam loyang. ratakan
  8. Masukan potongan pisang pada adonan kue pisang. tata diatas permukaan adoan kue
  9. Panggang dalam oven dengan suhu 150 c dengan lama kira – kira 35 menit. atau sampai matang
  10. Jika sudah matang angkat , potong sesuai dengan selera. bolu pisang panggang siap untuk di santap

Resep Bolu Pisang Tanpa Mixer, Cukup 1 Telur, Irit Enak dan Anti Gagal

Kalau nglirik judul bolu pisang ini dambaan emak-emak banget ya resepnya. Ya iyalah kurang apa lagi coba. Cukup pakai 1 telur sudah bisa bikin bolu pisang yang enak dan super moist. Di tambah lagi tanpa mixer, jadi gampang deh bikinnya! Dan yang jelas no ribet, soalnya tinggal cemplungin bahan-bahannya jadi satu tanpa di mixer lagi.

Jadi resep bolu pisang tanpa mixer ini termasuk kategori bolu pisang sederhana. Tapi jangan salah, soal rasa tak sesederhana resepnya loh. Kalau bunda mengikuti step by step cara membuat bolu pisang ini dengan baik hasilnya enak banget, lembut dan tentu saja anti gagal. Kenapa disebut bolu pisang anti gagal? Soalnya sering saya recook resepnya dan hasilnya selalu berhasil, enak dan cake nya mengembang sempurna.

Resep dan cara membuat bolu pisang 1 telur ini bisa dibuat dengan cara dikukus dan dipanggang dalam oven. Hasilnya sama-sama enak, hanya saja ada perbedaan teksture antara bolu pisang kukus dan panggang. Untuk bolu pisang panggang teksture nya lebih ngeprul lembutnya, agak kering tapi tetap lumer di mulut. Sedangkan untuk bolu pisang kukus teksturnya lebih lembek, super lembut dan jadi agak basah.

Bolu Pisang Keju Panggang

Kalau saya sih suka bolu pisang versi panggangnya, soalnya lebih mudah dan irit waktu ketimbang dikukus. Selain itu wangi pisangnya pun lebih semerbak dan bikin kalap. Kalau versi oven saya selalu panggang adonan cake pisang selama 40 menit dengan menggunakan api sedang agar tidak gosong dan bagian dalam bolu matang sempurna. saya pakai oven manual, jadi silahkan bunda set tergantung masing-masing oven yang dipakai.

Menurut saya bolu pisang yang termasuk kue tanpa mixer ini sudah enak banget di makan begitu saja. Tapi kalau bunda ingin mengkombinasikan atau di beri topping kesukaan juga boleh. Mulai dari toping potongan buah pisang, kismis, keju dan meise coklat. Agar tidak kering saat menambahkan taburan/toping, bunda bisa oleskan sedikit krim keju atau butter cream agar rasanya makin endesss dan istimewa.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu kental manis putih 1 sachet
  • Pisang ambon / raja ukuran sedang 3 buah (haluskan)
  • Baking soda 1 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh (saya pakai double acting)
  • Minyak sayur 100 mili liter (bisa diganti mentega atau margarine)
  • Air 60 mili liter

Toping / Taburan

  • Meses coklat/warna warni
  • Kismis
  • Kurma
  • Keju cheddar parut
  • Butter cream / krim keju
  • Toping silahkan sesuaikan dengan selera, atau tanpa toping juga tetep enak

Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Tanpa Mixer

  1. Pertama-tama campur bahan kering dalam wadah seperti tepung terigu, Baking soda dan baking powder sambil diayak. Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
  2. Dalam wadah lain campur adonan basah seperti susu kental manis / SKM, minyak sayur, air dan telur. Kocok dengan garpu atau whisk sampai berbuih. Aduk rata, lalu masukkan lumatan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  3. Selanjutnya masukkan bahan kering ke dalam bahan basah, aduk pakai spatula sampai merata. Tuangkan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi sedikit mentega dan taburan tepung.
  4. Kemudian panggang selama 40 menit atau sampai matang. Disesuaikan dengan oven masing-masing ya, saya menggunakan api sedang agar cake banana ini tidak gosong dan bagian dalam matang dengan sempurna.
  5. Boleh tes tusuk, jika dalam tusukan sudah tidak ada adonan yang menempel pertanda kue pisang panggang sudah matang. Angkat, keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan!

.

Resep Kue Bolu Pisang Sederhana

 

Saat ini bolu pisang juga mudah di dapatkan. Karena banyak toko kue menyediakan jenis kue yang satu ini. Hal tersebut dikarenakan dalam

Bahan – bahan

  • Kupas pisang raja atau bisa juga menggunakan pisang ambon sebanyak 500 gr
    enam sendok makan susu kental manis
  • 10 biji kuning telur
  • 8 biji putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 50 gr margarin ( lelehkan )
  • 1/2 sdt bakong powder
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr keju chedar ( di parut ). Untuk bahan yang ini anda juga bisa menggantinya dengan choco chips, kenari ataupun dengan topping lainnya yang anda suka.

cara membuat

  1. Campurkan jadi satu pisang dan susu, aduk – aduk sampai merata.
    Telur, gula, dan backing powder campur jadi satu lalu kocok hingga mengembang, dan warnanya berubah menjadi sedikit lebih pucat.
  2. Campurkan pisang yang sudah tercampur dengan susu tadi kedalam adonan yang baru anda buat, aduk terus hingga merata.
  3. Masukan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan, dan terus aduk sampai tercampur sempurna.
    Setelah itu masukan lagi margarin leleh, aduk lagi.
  4. sediakan loyang dan olesi dengan margarin, tabur sedikit tepung lalu masukan adonan tadi sampai merata.
  5. Taburkan keju parut / topping sesuai keinginan anda
    Setelah itu masukan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat, selama kurang lebih 45 menit
    Bila sudah matan, kue bolu pisang siap di hidangkan