0822-2330-3737

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang resep cara membuat kue balok, kue ini sangat wajib ada ketika berkumpul bersama keluarga ataupun sanak saudara. Terutama pada saat hari besar seperti hari raya Idul Fitri dan hari Hari besar lainnya.

Dan pada Artikel ini, kita akan membahas beberapa resep untuk membuat kue balok yang enak yang disukai banyak orang dan mudah pastinya untuk membuatnya.

Sebelum kita membuat kue balok yuk mari kita cari tahu apa saja alat-alat yang penting untuk membuat kue.

Hampir semua orang Indonesia menyukai kue, rasa manis dari kue cocok sebagai camilan dan teman minum teh sambil bersantai. Tetapi, membuat kue memang menjadi tantangan tersendiri bagi setiap orang. Untuk sahabat yang masih pemula terkadang bingung, peralatan apa saja sih yang diperlukan untuk membuat kue?

Untuk sahabat yang masih pemula dalam membuat kue, berikut ini beberapa peralatan yang wajib dimiliki supaya proses membuat kue jadi lebih lancar dan mudah pastinya.

1. Oven

Barang utama yang wajib dimiliki adalah oven. Meski tidak semua kue itu dipanggang, tapi hampir sebagian besar kue dibuat dengan cara dipanggang dalam oven. Sangat tidak harus oven yang berlistrik, sahabt juga bisa menggunakan oven kompor.

2. Mikser / Mixer

Jarang atau tidak sahabat membuat kue, mikser ini merupakan salah satu alat yang penting. Tidak perlu membeli stand mixer yang harganya berjuta-juta, cukup beli mixer dengan harga yang murah. Produk mixer juga sudah banyak dijual di pasaran sekaligus dengan mangkuknya. Dengan adanya mixer ini, proses mencampur adonan jadi lebih mudah karena sahabat tidak perlu menggunakan tangan dengan kekuatanyang lebih untuk mengaduk adonan hingga kalis.

3.Loyang dan Cetakan Kue

Sahabat tidak perlu membeli semua jenis loyang kue, kok. Untuk mengawali perjalanan sahabat sebagai pembuat kue, cukup miliki loyang kue kotak, loyang kue bolu, dan loyang cupcake. Saat membeli loyang, pastikan juga ukurannya sesuai dengan oven yang ada di rumah, ya sahabat.

Aku saat membeli loyang beberapa kali yang berujung kecewa karena asal membeli tanpa mengukur sesuai dengan oven. Tentukan ukuran loyang kue lebih kecil dari ukuran oven jangan sama persis atau lebih.

4.Alat Pengocok / Whisk

Semestinya fungsi whisk mirip seperti mixer. Cuma, whisk langsung digunakan dengan tangan, bukan mesin.Whisk digunakan untuk mengolah adonan yang lebih ringan seperti kocokan putih telur atau saus. Berbentuk bulat, terdiri dari banyak jalinan kawat. Jika sahabat akan membeli whisk, pilih yang memounyai banyak jalinan kawat sehingga adonan semakin berkualitas karena banyak udara yang masuk.

5.Rak Pendingin

Upss, rak yang dimaksud di sini bukan rak besar seperti lemari, ya. Bentuk lemari/rak untuk pendingin untuk kue ini biasanya hanya berupa lingkaran atau persegi dengan besi berbentuk garis-garis atau kotak-kotak. Ukurannyapun berbagai macam, mulai dari yang kecil hingga besar. Rak pendingin kue ini digunakan untuk meletakkan kue yang masih panas supaya cepat dingin. Istilah, kue ‘diangin-anginkan agar dingin.

6.Kuas

Kuas ini bukan kuas untuk melukis, ya sahabat, melainkan kuas khusus baking yang biasanya berbahan silikon atau nilon halus. Kuas yang satu ini sangat berguna kalau anda akan mengoleskan putih atau kuning telur pada adonan yang hendak dipanggang. Kuas yang satu ini juga bisa digunakan untuk mengoleskan sirup sebagai garnish pada kue yang sudah jadi. Ibaratkan kalau sahabat mengolesnya dengan sendok, olesannya pasti jadi tidak merata dan berpotensi merusak bentuk kuenya. Bersama adanya kuas, sahabat bisa mengoles seluruh bagian kue sampai ke pinggirannya dengan rapi dan aman pastinya.

Nah itu dia bebrapa alat yang wajib sahabat punya agar dalam membuat kue bisa sempurna dan mudah dalah membuatnya. Oke, lalu sekarang kita akan membahas resep dan cara membuat kue balok baca terus artikel ini sampai habis ya sahabat.

Kue Balok Bandung

kue balok bandung

Daerah bagian Jawa Barat mempunyaii banyak sekali jajanan khas yang cukup terkenal, seperti colenak, awut, surabi, bandros, pukis, hingga kue balok. Kue balok sesuai dengan namanya berbentuki balok. Kue balok ini mempunyai tekstur yang padat, rasanya manis, membuat siapapun suka untuk menikmati kue balok. Prosedur membuatnya yaitu dengan cara dibakar bagian atas dan bawah. Pada saat ini banyak sekali varian rasa kue balok, mulai dari coklat, keju, selai hingga rasa lainnya. Selanjutnya adalaha langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk membuat kue balok lumer.

Resep Cara Membuat Kue Balok Bandung

  • – 150 gr Tepung terigu
  • – 2 btr telur
  • – ½ sdt SP/ pengembang
  • – ½ sdt Baking powder
  • – 1 gr coklat blok/DCC
  • – 3 sdm Gula pasir
  • – Sejumput garam
  • – 5 sdm Margarine
  • – Vanila bubuk, secukupnya – 50 ml Air – Cetakan kue balok

Cara Membuat Kue Balok Bandung

  1. Cairkan atau lelehkan coklat Blok/DCC dan margarin, sisihkan sedikit ,margarin untuk dioleskan ke cetakan kue
  2. Campurkan gula pasir, telur, garam, dan SP. Mixer hingga adonan berwarna putih
  3. Tambahkanlah dengan tepung terigu, baking powder yang sudah diayak lalu aduk hingga hingga merata
  4. Tambahkan vanilli dan coklat bubuk, aduk lagi hingga merata
  5. Tuangkan coklat balok yang dilelehkan tadi, aduk lagi hingga merata
  6. Oles cetakkan tersebut dengan margarine, lalu tuangkan adonan secukupnya
  7. Panaskanlah cetakan, sahabat bisa menggunakan double pan atau happycall oleskan margarin secara merata.
  8. Taruh adonan kue ke cetakkan dan bakar hingga matang selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang
  9. Setelah matang kue balok siap di sajikan

Itu lah cara membuat kue balok lumer. Kue balok ini bisa dibuat untuk cemilan saat santai bersama keluarga. Cara membuatnya pun tidak sulit dan bahan-bahan yang digunakan masih dapat di jangkau oleh ibu-ibu. Kue balok lumer juga bisa menjadi peluang usaha, jajan populer ini digemari dari berbagai kalangan mulai dari orang tua, dewasa hingga anak-anak. Anda bisa mencoba peluang usaha ini dengan menambahkan varian rasa seperti keju, pisang, dan lainnya. Agar lebih menarik tambahan topping di atasnya.

Kue Balok Meleleh

kue balok meleleh

Agak mirip kue pukis, kue ini memakai cokelat bubuk dan cokelat leleh. Setelah matang, cokelat di atasnya lumer meleleh. Enak buat camilan teman ngopi lumer pokoknya enak banget deh buat kumpul bersama keluarga yuk buat sahabat.

Resep Cara Membuat Kue Balok Meleleh

  • 50 g margarin
  • 100 g chocolate compound
  • 100 g air Adonan:
  • 4 butir telur
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla Ayak jadi satu
  • 300 g tepung terigu protein sedang
  • 50 g cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Kue Balok Meleleh

  1. Cair atau lelehkan margarin, chocolate compound, dan air dengan cara double boiler. Aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan.
  2. Udak / Kocoklah telur, gula pasir, emulsifier, dan ekstrak vanilla hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
  3. Campurlah sembari diayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Setelah itu campurkan ke dalam adonan secara perlahan dengan teknik aduk balik menggunakan spatula.
  4. Masukkan cokelat leleh secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula hingga merata.
  5. Siapkan cetakan kue balok. Olesi dengan margarin agar tidak lengket. Panaskan cetakan. Masukkan adonan.
  6. Tutup lalu masak hingga setengah matang atau bagian dalam kue masih setengah cair.
  7. Sajikan.

Kue Balok Vanilla

kue balok vanilla

Kue kali ini terbuat dari vanilla sahabat, bagi sahabat yang sangat suka vanilla boleh coba untuk membuatnya sendiri di rumah tentunya dengan cara yang sederhana dan mudah pastinya. Yuk buat sahabat.

Resep Cara Membuat Kue Balok Vanilla

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarine
  • 27 gram susu bubuk
  • 10 gram baking powder
  • 4 butir telur
  • 1 bungkus vanili
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kue Balok Vanilla

  1. Letakkan gula pasir dan telur ke dalam wadah bersih
  2. Aduklah kedua bahan tersebut menggunakan mixer sampai adonan menjadi berbuih
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
  4. Aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur rata
  5. Tambahkanlah vanili, baking powder, susu bubuk, dan larutan margarine ke dalam adonan
  6. Aduk adonan kembali hingga tercampur rata. Jika adonan kental, bisa ditambahin air sedikit
  7. Panaskan cetakan kue balok yang sudah diberi sedikit mentega
  8. Tuang adonan kue balok ke dalam cetakan tersebut
  9. Masak adonan menggunakan api kecil
  10. Tutup adonan dengan menggunakan tutup yang diberi bara arang diatasnya
  11. Tunggu hingga kue balok matang sesuai dengan selera kalian
  12. Beri topping sesuai dengan selera kalian
  13. Kue balok vanilla telah siap untuk dihidangkan

Nah, itu dia sahabat tentang seputar resep dan cara membuat kue balok yang enak semoga sahabat di rumah bisa  membuatnya dengan mudah tanpa ada kendala ya. Sahabat juga bisa tahu tentang resep dan cara mebuat kue yang lain sahabat bisa tahu cara membuat nastar dengan mudah pastinya. Cukup sekian dari saya sampai berjumpa di artikel selanjutnya.

 

× Whatsapp Kami!