(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

 RESEP KUE CUBIT ISTIMEWA

Resep Kue Cubit Enak dan bertekstur empuk bisa juga dibuat secara sederhana tanpa mixer. Kue basah ini adalah salah satu dari aneka jajanan pasar tradisional sebagai cemilan sederhana yang populer di beberapa daerah seperti yang sering didagangkan abang-abang di daerah yogyakarta dan sekitarnya.
Saat ini kue cubit menjadi semakin populer karena telah dimodifikasi sedemikian rupa dengan sentuhan tangan-tangan kreatif sehingga baik rasa maupun tampilan bentuk dan warna-warninya tak kalah menarik dengan kue-kue basah modern lainnya.

RESEP KUE CUBIT ENAK DAN EMPUK

Banyak variasi yang bisa kita kembangkan dalam cara membuat kue cubit enak dan empuk dengan menggunakan adonan dasar berikut ini. Kita dapat menggunakan cetakan dalam berbagai bentuk, mengkreasikan aneka topping dan selain itu kita juga bisa mengkombinasikan adonan dengan aneka rasa sesuai selera. Salah satunya adalah dengan tinggal menambahkan bubuk green tea atau coklat dalam adonan untuk resep membuat kue cubit rasa green tea atau kue cubit coklat bahkan mungkin macam-macam rasa lainnya.

Bahan-bahan adonan dasar kue cubit

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • keju parut dan coklat meses secukupnya

Cara membuat kue cubit

  1. Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gambar di atas merupakan hasil kue cubit yang dikocok tanpa mixer, tetapi bisa juga menggunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  3. Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  4. Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan dan jika memiliki sisa keju parut dan di taburi di atas kue cubit supaya lebih yummy.
Selain resep di atas, kita bisa juga memvariasikan resep membuat kue cubit sederhana dengan kombinasi rasa nangka, sedangkan cara membuatnya nangka juga dengan cara yang mudah.

RESEP KUE CUBIT NANGKA

Bahan – bahan kue cubit nangka

  • 3 buah daging nangka, potong dadu kecil2
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm margarin, cairkan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt baking powder
  • 200 ml air
  • messes coklat untuk taburan

Cara membuat kue cubit nangka

  1. Kocok telur, gula dan margarin menggunakan kocokan telur hingga mengembang, masukkan susu kental manis dan baking powder. Kocok hingga rata kemudian masukkan air dan kocok lagi, terakhir masukkan terigu protein sedang.
  2. Aduk dengan spatula sampai rata dan tidak ada yang menggumpal baru kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan, tuang adonan hingga penuh atau rata pada cetakan kemudian tutup dan masak sampai setengah matang. Taburi dengan coklat meses dan tutup kembali, masak sampai metang merata. Angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP KUE CUBIT PELANGI

Bahan kue cubit pelangi

  1. Tepung terigu protein sedang 100 g, ayak
  2. Gula pasir 100 g
  3. Margarin 100 g, cairkan
  4. Baking powder 1 sdt
  5. Ragi 2 g
  6. Telur 3 butir
  7. Vanili 1 sdt
  8. Pewarna makanan secukupnya, warna sesuai dengan selera Anda.
  9. Cetakan kue cubit

Bahan topping

  1. Meses coklat
  2. Meses warna-warni
  3. Keju parut
  4. Chocolate chips
  5. Marshmallow
  6. Susu kental manis 1 kaleng

Cara membuat kue cubit pelangi

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula dan telur. Kocok hingga rata dan mengembang. Bisa dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
  3. Tuang margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, ragi, dan vanili. Aduk hingga rata dan mengembang.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih mengembang.
  6. Tuang adonan di beberapa tempat seperti gelas. Kemudian tiap gelas beri pewarna secukupnya. Aduk dengan menggunakan sendok hingga warna tercampur sempurna.
  7. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  8. Tuang adonan kue cubit ke cetakan. Tutup dan tunggu hingga adonan matang.
  9. Kue cubit yang hampir matang kemudian tambahkan topping sesuai dengan keinginan Anda.
  10. Tutup lagi kemudian biarkan hingga benar-benar matang.
  11. Kue cubit pelangi siap disajikan.

RESEP KUE CUBIT LABA – LABA

Bahan kue cubit laba – laba

  1. Tepung terigu protein sedang 100 g, ayak
  2. Gula pasir 100 g
  3. Margarin 100 g, cairkan
  4. Baking powder 1 sdt
  5. Ragi 2 g
  6. Telur 3 butir
  7. Vanili 1 sdt
  8. Cetakan kue cubit

Bahan topping

  1. Meses coklat
  2. Keju parut
  3. Susu kental manis 1 kaleng

Cara membuat kue cubit laba – laba

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula dan telur. Kocok hingga rata dan mengembang. Bisa dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
  3. Tuang margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, ragi, dan vanili. Aduk hingga rata dan mengembang.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih mengembang.
  6. Tuang adonan ke wadah yang mudah untuk menuangkan ke cetakan seperti gelas.
  7. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  8. Tuang adonan kue cubit ke cetakan dengan berantakan atau terserah, membentuk jaring laba-laba. Tutup dan tunggu hingga adonan matang.
  9. Kue cubit yang hampir matang kemudian tambahkan topping sesuai dengan keinginan Anda.
  10. Tutup lagi kemudian biarkan hingga benar-benar matang.
  11. Cungkil kue cubit laba-laba dengan hati-hati. Gunakan alat yang berujung tipis dan melebar.
  12. Kue cubit laba-laba siap disajikan.

RESEP KUE CUBIT GREEN TEA

Bahan kue cubit green tea

  1. Telur 3 butir
  2. Tepung terigu 100 g
  3. Gula pasir 100 g
  4. Margarin 100 g (dicairkan)
  5. Soda kue 1/4 sdt
  6. Baking powder 1/2 sdt
  7. Vanilla bubuk 1 bungkus
  8. Bubuk green tea

Bahan topping

  1. Meses, choco cip, biskuit
  2. Susu kental manis

Cara membuat kue cubit green tea

  1. Telur, gula pasir dimasukkan dalam wadah besar.
  2. Kocok adonan menggunakan mixer sampai adonan menjadi halus dan mengembang.
  3. Sedikit demi sedikit, masukkan tepung terigu sambil di-mixer.
  4. Tuangkan margarin yang telah dicairkan dan aduk hingga merata
  5. Masukan baking powder, soda kue dan vanila bubuk
  6. Aduk sampai semua adonan merata.
  7. Masukkan bubuk green tea dan aduk lagi hingga merata.
  8. Cetakan kue cubit dipanaskan dengan api kecil
  9. Oleskan mentega agar tidak lengket.
  10. Saat cetakan telah menjadi panas, tuangkan adonan tersebut pada cetakan, kemudian tutup. Biarkan beberapa menit sampai kue matang.
  11. Pada saat kue telah menjadi setengah matang, taburkan toping yang telah disiapkan.
  12. Setelah itu tutup kembali hingga kue menjadi matang sepenuhnya.
  13. Kue cubit siap disajikan.

BACA JUGA : RESEP KUE CUBIT