(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Hai readers,pada kali ini saya akan menjelaskan lebih tentang resep kue macaroon yang lezat dan tentu nya juga menarik untuk dihidangkan. Nah berikut penjelasan mengenai resep kue macaroon yang terkesan cantik ini. Simak terus ya sob. Pernahkah kalian melihat kue yang banyak warna dan sangat cantik ini? Nama Kue ini adalah macaroon.

Rasanya yang manis dan renyah menjadikan kue ini begitu banyak diburu oleh orang-orang. Di Indonesia kue Macaroon ini sedang booming sekali, padahal kue macaroon adalah kue asli Prancis. Kue yang imut dan berwarna menarik ini tengah naik daun di dunia pastry. Meskipun kue Maccaroon ini termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia,

Asal Usul Kue Macaroon

Kue tersebut sudah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya pada wilayah Prancis.Cita rasa kuenya sendiri didominasi dengan rasa gurih almond yang bercampur selaras dengan berbagai aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea.Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut.

Banyak ornag yang mempertanyakan dari mana sebenarnya macaron atau macaroon ini, menurut Larousse Gastronomique,Kamus kuliner asal Prancis, resep orisinal macaroon datang dari Venesia, Italia.Kata Macaroon ini sebenarnya berasal dari bahasa Italy, sebuah kata maccarone, yang artinya adalah bentuk bubuk halus.Tapi, kepopuleran kue macaroon ini justru berawal di Prancis,

Sejarah Tentang Macaroon

Macaroon tertua diyakini dibuat pada tahun 791 M yang dibuat pada sebuah biara di Cormery. Membuat macaroon membutuhkan ekstra ketelitian dalam membaca dan mengikuti resep dan ketepatan dalam hal mengukur bahan, membuat adonan, dan menentukan suhu oven yang tepat untuk memanggang.

Bahan, peralatan, dan cara membuat macaroon pada dasarnya sama dengan teknik membuat adonan putih telur. Bedanya adalah, macaroon selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering.Bentuk kue macaroon pun juga bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal

dan bagian dasar kue datar.Meskipun terlihat sulit cara untuk membuatnya,Namun kamu masih tetap bisa kok membuat kudapan satu ini di rumah dengan cara yang sederhana. Nah, sudah penasaran kan dengan cara membuatnya? Berikut aneka resep cara membuat macaroon yang mixerroti himpun dari berbagai sumber.

Aneka Resep Kue Macaroon yang Lezat dan Enak

Pengertian Kue Macaroon

Kue macaroon ini mepunyai rasa yang gurih dengan aroma almond. Kue warna warni ini memiliki banyak macam isi seperti cokelat, vanila, buah buahan bahkan teh hijau membuat kue ini terasa begitu istimewa. Bentuknya yang imut bundar dengan warna yang menarik membuat penasaran untuk mencicipinya.

Untuk membuat kue macaroon inisangat diperlukan yang namanya kesabaran dan ketelitian, Seperti kita ketahui bahwa telur merupakan salah satu bahan kue yang hampir selalu ada. Namun Kebanyakan yang diambil hanyalah kuning telurnya saja.

Namun kue yang satu ini menggunakan putih telur untuk bahan utamanya menggantikan kuning telur yang sering kita gunakan. Putih telur juga memiliki banyak manfaat lho seperti protein alami, rendah kolestrol, putih telur juga baik untuk yang ingin diet bahkan untuk mencerahkan kulit.

Kue macaroon masuk kedalam jenis kue kering yang terbuat dari putih telur. Sebenarnya ada banyak aneka jenis kue dari putih telor selain kue macaroon. Mungkin kue ini masih asing di telinga kita tapi kue ini telah lama dikenal di eropa khususnya perancis.

Kalau di Indonesia kue ini kaya apa yah? Dari bahannya mungkin mirip kue semprit . Berikut resep kue macaroon spesial dari putih telur.ciri-ciri macaron yang kurang berkualitas. Cookiesnya berrongga, bagian luar dan dalm cookies terpisah

Karena bagian dalamnya menempel kuat dengan selai atau krim, warna terlalu mencolok, menggantikan pitsstachio dengan almond pada macaron pistachio agak lebih murah, serta menggunakan ekstrak almond, bukan almond bubuk.

Karakteristik bubuk lainnya adlah macaron tengik yang masih dijual, ukuran yang terlalu besar atau isinya terlalu sedikit. Macaron yang sempurna memiliki bagian luar yang renyah, namun bagian dalamnya bertekstur lembut seperti meringue.

Fakta Menarik Kue Macaroon

Jika kamu adalah penggemar penutup mulut yang satu ini, maka minggu ini adalah kesempatan kamu untuk mendapat diskon khusus nih! Nah, sebelum kamu memborong seluruh Macarons yang tersedia di Maquis di Jakarta, blog mixerroti mau bercerita mengenai beberapa fakta unik tentang Macarons nih! Simak info berikut ini yaa.

1.Berasal Dari Itali

Dalam pengetahuan umum, kue Macaron dikenal sebagai pencuci mulut yang datang dari Perancis. Akan tetapi, sejarah mengatakan bahwa kue Macaron awalnya berasal dari Itali yang kemudian dipopulerkan oleh negara Perancis. Kue Macaron lahir ke dunia kuliner pada tahun 1533 oleh para monk Itali.

Dessert ini kemudian diperkenalkan oleh Chef Catherine de Medici yang menjadi istri dari Raja Henri II. Dari sinilah, kue Macaron dikenal sebagai makanan pencuci mulut yang orang mengira berasal dari Perancis. Namun asal usul originalnya adalah berasal dari negara Italia.

2.Tidak Memiliki Isi dan Tidak Berwarna

Beberapa hal yang menarik dari Macaron adalah warnanya yang menarik mata dan filling smooth ganacheyang menggugah selera. Akan tetapi, Macaron pada awalnya hanya kue sebuah kue yang polos terbuat dari bahan dasar bubuk almond, telur puth dan gula. Menurut sejarah, kue Macaron itu berasal dari kata Bahasa Itali “Maccarone” yang memiliki arti “paste”.

3.Berubah di Abad ke-20

Macaron yang pada awalnya hanya sebuah kue kering kemudian mengalami perubahan pada abad ke-20. Kue Macaron yang pada hari ini Anda lihat adalah bentuk kue Macaron yang sudah dimodifikasi seiring berjalannya waktu.

Ide kue Macaron diberikan isi dan dibentuk seperti sebuah sandwich seperti sekarang datang dari Pierre Desfontaines. Ide beliaulah yang merubah bentuk kue Macaron hingga pada hari ini. dan kini kue macaroon telah populer di dunia pastry

4.Pengucapan “Macaron” yang Benar adalah “Ma-Ka-Ron”

Hayoo siapa yang di sini mengucap “macaroon” dengan cara “mah-ka-run”? Ternyata, cara pengucapannya yang benar adalah “Ma-Ka-Ron”. Meski pengucapan yang benar tidak begitu diketahui khalayak public, pengucapann “macaroon” kini pun diterima oleh masyarakat di seluruh dunia.

5.Memiliki Hari Nasional di New Work

Masyarakat Amerika terutama di New York memiliki antusias yang tinggi terhadap makanan. Salah satu makanan yang paling populer adalah Macaron. Saking populernya, mereka memiliki hari nasionalanya sendiri! Yup, sejak tahun 2010, the Macaroon Day diperingati setiap tanggal 20 Maret di New York.

Hari Nasional ini berawal dari Chef Pierre Herme’ yang berkolaborasi dengan Association Relais Dessert.Kabarnya, pada hari tersebut, toko kue manapun di wilayah New York ,Amerika Serikat, akan membagikan Macaron gratis kepada siapapun orang yang lewat berlalu lalang.

1. Resep Kue Macaroon

Aneka Resep Kue Macaroon yang Lezat dan Menarik

Bahan:

  • 120 gr tepung almond,tepung ini tidak bisa digunakan untuk membuat mie.
  • 3 butir putih telur
  • 2 sdm gula
  • 200 gr gula icing (gula bubuk)
  • 2 sdm icing sugar (untuk taburan)
  • Pewarna makanan secukupnya (warna bisa sesuai selera)
  • 100 gr cokelat putih, dipotong-potong
  • 2 sdm krim kental
  • 1 1/2 sdt vanila bubuk

Cara Membuat Olesan Macaroon:

  1. Siapkan panci berisi air sedikit saja, lalu letakkan mangkuk ditengah panci (air jangan sampai melebihi tingginya mangkuk).
  2. Masukkan cokelat putih dan krim kental kemudian masak menggunakan api kecil, pastikan adonan tersebut sudah tercampur dengan rata.
  3. Kemudian setelah itu angkat dan diamkan hingga kental dan dingin. Bahan olesan pun siap digunakan.

Cara membuat Macaroon Sederhana:

  1. Siapkan sebuah loyang yang sudah diolesi dengan mentega tipis, kemudian tutup dengan kertas roti lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut kemudian tambahkan gula kastor lalu kocok terus hingga gula larut dan lembut. Lalu matikan mixer, kemudian tambahkan icing sugar dan juga tepung almond, aduk hingga merata dengan menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya ,pindahkan adonan kue kedalam sebuah mangkuk yang lebih kecil. Jika kamu menginginkan beberapa warna yang berbeda pada kue macaroon, maka adonan dapat dibagi didalam mangkok yang berbeda-beda sebanyak warna yang ingin dibuat.
  4. Tuangkan pewarna makanan yang telah disiapkan sesuai selera kedalam adonan di masing-masing mangkuk, kemudian aduk rata.
  5. Kemudian masukan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya lalu semprotkan adonan di atas loyang.
  6. Bentuklah bulatan-bulatan yang sama, jangan lupa berikan jarak sekitar 2 cm antar adonan agar saat adonan mengembang tidak saling menempel.
  7. Selanjutnya taburkan icing sugar di atas adonan, lalu diamkan kurang lebih selama 15 hingga 20 menit.
  8. Lalu panggang adonan kue ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius kurang lebih selama 20 menit atau sampai matang. Lalu angkat, kemudian dinginkan kue macaroon.
  9. yang terakhir oleskan satu bagian kue macaroon dengan bahan olesan yang sudah dibuat sebelumnya, kemudian tutup kue macaroon yang memiliki warna sama. Bentuk hingga menyerupai burger.
  10. Sajikan macaroon bersama kopi atau teh untuk camilan di sore hari.

2. Red Velvet Macaron

Aneka Resep Kue Macaroon yang Lezat dan Enak

Anda pasti sudah pernah mendengar kue macaroon, kue kering imut kekinian berbentuk seperti burger. Ciri khasnya yang berwarna-warni ini membuat kue macaroon semakin unik dan tentunya juga semakin menarik,

Rasanya yang manis dipadukan lagi dengan aneka isi seperti vanila, green tea, dan cokelat.Pada kesempatan ini, mixerroti.id akan memberikan resep kue macaroon spesial, yaitu resep kue macaroon Red Velvet, atau juga biasa disebut Red Velvet Macaroon.

Bahan:

  • 2 sdm gula kastor
  • pewarna merah untuk makanan
  • 3 buah telur , ambil putih nya saja
  • 200 gram gula icing
  • 2 sdm gula icing (untuk taburan)
  • 120 gram tepung almond
  • 100 gram cokelat putih,potong-potong
  • 2 sdm susu krim kental

Cara Membuat Olesan:

  1. Masak cokelat putih dan krim kental di panci dengan api kecil. Aduk hingga tercampur dan bertekstur halus.
  2. Setelah teksturnya halus, letakkan adonan olesan pada mangkuk. Diamkan hingga dingin dan mengental.

Cara Membuat Macaroon:

  1. Siapkan loyang yang sudah diberikan olesan mentega tipis, kemudian tutup dengan kertas rotii
  2. Kocok putih telur hingga lembut menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  3. Tambahkan gula kastor sambil dikocok hingga larut.
  4. Matikan mixer, tambahkan gula icing dan tepung almond. Aduk menggunakan spatula hingga rata. Kemudian, masukkan pewarna, aduk hingga rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk segitiga, lubangi ujungnya.
  6. Semprot adonan pada loyang cetakan berbentuk bulat kecil seperti kue macaroon.
  7. Taburkan adonan yang dicetak dengan gula icing. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  8. Panggang adonan tersebut selama 20 menit dengan suhu 150 derajat
  9. Setelah matang, angkat adonan dan dinginkan pada suhu ruangan
  10. Oleskan bagian macaroon dengan campuran cokelat dan krim yang sudah dimasak tadi, tutup dengan bagian macaroon lainnya
  11. Red Velvet Macaroon pun siap dinikmati. Selamat mencoba!

 

3. Macaroons Coffee Oreo Spesial

Aneka Resep Kue Macaroon yang Lezat dan Enak

Nah untuk kue yang satu ini memang sangatlah nikmat. Kue yang satu ini memang tak kalah dengan kue yang lainnya. Macaroons coffee oreo spesial merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang cukup terkenal akan rasanya yang nikmat.

Kue yang memang sangat terkenal ini bisa anda temukan diberbagai toko kue terdekat. Kue jenis ini memang sangat fenomenal.karena memang kue macaroon ini sangat enak dan menarik, unutk selebihnya silakan simak penjelasan tentang resep kue macaroon di bawah,

Dan kue jenis ini memang cocok untuk anda dan disajikan kala anda sedang bersantai bersama teman dan keluarga anda. Nah bagi anda yang memang penasaran akan makanan yang satu ini. Berikut kami sajikan tentang resep kue macaroon coffee oreo spesial.

Bahan – bahan:

  • 100 gram putih telur
  • 270 gram almon bubuk
  • 270 gram gula tepung
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 100 gram putih telur
  • 270 gram gula pasir
  • 60 gram air
  • 1/4 sendok teh pasta kopi
  • 2 keping oreo tanpa krim, haluskan

Isi:

  • 50 gram mentega tawar dingin
  • 100 gram cream cheese
  • 100 gram white cooking chocolate leleh
  • 5 keping oreo tanpa krim, cincang kasar

Cara Membuat Macaroon Oreo Coffe Spesial:

  1. Tahap awal untuk resep kue macaroon coffee spesial adalah campur almon bubuk, gula tepung, dan kopi instan. Ayak hingga tercampur rata. Tambahkan putih telur. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Dan campur air, gula pasir, dan pasta kopi. Masak tanpa diaduk hingga posisi termometer soft ball  (260 derajat Fahrenheit/116 derajat Celsius).
  3. Dan kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga setengah mengembang.
  4. Tuangkan sirup gula panas sedikit ke dalam kocokan putih telur. Sambil dikocok hingga mengeras dan bowl tidak panas lagi.
  5. Lalu semprot di atas loyang yang dialas silipat atau kertas roti. Tabur oreo. Tepuk-tepukan pada bagian bawah loyang guna untuk menghilangkan gelembung udara di adonan. Diamkan kurang lebih selama 3-5 jam hingga kulitnya mengering.
  6. Dan oven dengan api bawah 150 derajat Celsius 15 menit hingga matang.
    kemudian isi, kocok mentega tawar dan cream cheese hingga lembut.
  7. Tambahkan cokelat leleh. Kocok rata. Masukkan oreo. Aduk menyebar.
  8. Dan semprot di atas macaroons. Tumpuk dengan macaroons lain.

Analisa Bisnis Kue Macaroon

Asumsi Dalam Pemakaian

  • Booth selama waktu 5 tahun
  • Kompor dan gas lpg selama waktu 5 tahun
  • Mixer pengaduk kue selama waktu 5 tahun
  • Panci selama waktu 5 tahun
  • Pisau selama waktu 3,5 tahun
  • Pengangkat makanan selama waktu 3,5 tahun
  • Pisau selama waktu 3,5 tahun
  • Baskom selama waktu 3,5 tahun
  • Meja selama waktu 5 tahun
  • Kursi selama waktu 5 tahun
  • Piring selama waktu 3,5 tahun
  • Sendok selama waktu 3,5 tahun
  • Serbet selama waktu 3,5 tahun
  • Nampan selama waktu 3,5 tahun
  • Tempat sampah selama waktu 3,5 tahun
  • Spanduk selama waktu 3,5 tahun
  • Peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

Keuntungan Per Bulan

Laba    =Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Contoh:

Rp.13.680.000-11.243.056 =Rp.2.436.944

Lama Balik Modal

Contoh:

Total Keseluruhan Investasi atau Keuntungan =Rp.4.744.100 : 2.436.944 = 2bln

Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis kue macaroon sangat menguntungkan dimana modal Rp 4.744.100 dengan kentungan per bulan Rp 2.436.944 dan balik modal dalam 2 bulan. Bagaimana ?. Apakah kamu tertarik dengan usaha kue ini ?. Hasil dari usaha ini bisa kamu taruh ddalam brankas supaya lebih aman dan terhindar dari pencurian.

Demikianlah yang bisa kami bantu untuk anda tentang resep kue macaroon, semoga resep kue macaroon ini bermanfaat untuk sobat sekalian. Nah sekarang anda juga bisa mencobanya dirumah dan nantikan juga resep yang lainnya seperti resep cara membuat croissant yang lembut dan Enak.