(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Di Indonesia memang terkenal dengan berbagai macam kue, salah satunya adalah kue pukis. Pada artikel ini saya akan membahas apa saja resep kue pukis. Namun sebelum membahas ke resepnya, yuk mari mengenal kue pukis lebih dekat lagi.

Kue Pukis adalah kue yang berasal dari Indonesia yang tepatnya berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, warna yang khas, dan rasa yang istimewa.

Kue Pukis memiliki bermacam-macam varian rasa, seperti taburan coklat, keju, selai nanas, sukade(manisan buah), dan lain-lain sesuai selera pembuatnya. Tidak sulit untuk mendapatkan kue yang satu ini.

Pukis mudah dijumpai di manapun, apalagi di toko-toko kue dan penjual kaki lima. Kue ini memiliki warna yang khas, yaitu kuning kecoklatan. Bentuk khas pukis yaitu setengah lingkaran.

Selain memiiki rasa yang enak, kue pukis di jual dengan harga yang sangat terjangakau bin sangat murah. Maka jangan heran kalau pukis sangat populer sampai saat ini.

Pukis paling nikmat kalau disantap selagi masih hangat dan apalagi ditemani dengan teh hangat ataupun kopi.

Setelah mengetahui apa itu kue pukis, yuk mari sama-sama simak resep kue pukisnya, Mom. Jangan sampai kelewatan informasi yang sangat berharga ini. Karena, dengan tau resepnya, dirumah kita bisa buat sendiri.

Baca juag : Kreasi Resep Bika Ambon Yang Praktis Dan Mudah Nan Lezat Pula

Berbagai Kreasi Resep Kue Pukis Praktis dan Istimewa

1. Resep Kue Pukis Original

resep kue pukis

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan biang :

  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml air hangat
  • 1 sendok teh ragi instan

Bahan utama:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus
  • 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, siapkan peralatan-peralatan untuk membuatnya seperti mixer, panci, dan cetakan.
  • Langkah kedua, membuat bahan biang dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, dan air rata. Kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Langkah ketiga, sambil menunggu bahan biangnya, panaskan dulu santannya sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Kemudian, angkat dan diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
  • Langkah keempat, kocoklah kuning telur menggunakan mixer, kemudian tambahkan gula pasir dan vanili sampai halus dan kental. Lalu tambahkan bahan biang yang sudah dibuat pada langkah kedua kedalamnya, kemudian kocok lagi secara perlahan sampai tercampur secara merata.
  • Langkah kelima, masukkan tepung terigu lalu bergantian dengan santan sambil diaduk secara perlahan serta tambahkan margarin dan aduk kembali sampai merata keseluruhannya. Kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
  • Langkah keenam, panaskan cetakan pukis dengan diolesi margarin yang sudah dilelehkan. Kemudian tuang adonan kedalamnya, lalu tutup dan tunggu sampai matang secara keseluruhan.
  • Langkah ketujuh, kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, kue pukis siap disajikan dan disantap selagi masih hangat. Jangan lupa ditemani dengan teh hangat atau kopi.

Itulah resep kue pukis originalnya, Mom. Selamat mencoba……..

2. Resep Kue Pukis Pandan

resep kue pukis

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan-bahan:

  • 450 gram tepung terigu
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 30 lembar daun suji
  • 4 lembar daun pandan
  • 100 ml air hangat
  • 30 gram margarin yang telah dicairkan sebelumnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt esens pandan
  • coklat mesis secukupnya
  • keju parut secukupnya

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, siapkan peralatan-peralatan yang dibutuhkan untuk membuat pukis seperti, mixer, panci, dan cetakan.
  • Langkah kedua, merebus daun suji dan daun pandan terlebih dahulu sampai air rebusan mendidih dan warnanya berubah menjadi kehijauan.
  • Langkah ketiga, melarutkan ragi instan menggunakan air hangat. Kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Langkah keempat, dengan wadah yang terpisah, masukkan telur ayam dengan menambahkan garam dan gula pasir kedalamnya. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan paling tinggi hingga bahan tercampur secara merata.
  • Langkah kelima, menuangkan ekstrak daun suji dan daun pandan yang telah direbus pada langkah kedua tadi kedalamnya. Kemudian aduk-aduk secara perlahan-lahan hingga tercampur secara merata.
  • Langkah keenam, masukkan ragi instan kedalamnya, kemudian kocok kembali menggunkan mixer sampai benar-benar merata seluruhnya. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai adonan mengembang.
  • Langkah ketujuh, setelah adonan mengembang, lalu tambahkan esens pandan dan margarin yang sudah dilelehkan sambil diaduk-aduk terus supaya bahan-bahannya teecampur secara merata.
  • Langkah kedelapan, ambil cetakan pukis yang telah diolesi dengan margarin untuk dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian setelah cetakan agak panas, tuangkan adonan kedalam cetakan. Kemudian tunggu selama beberapa menit sampai setengah matang. Lalu, taburi dengan coklat mesis dan parutan keju
  • Langkah kedelapan, tunggu beberapa menit sampai pukis benar-benar matang secara keseluruhan.
  • Langkah kesembilan, setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, kue pukis siap disajikan dan siap untuk disantap mumpung selagi hangat. Jangan lupa ditemani teh hangat ataupun kopi.

Itulah resep kue pukis pandannya, Mom. Selamat mencoba…..

3. Resep Kue Pukis Bandung

resep kue pukis

Bahan-Bahan yand Dibutuhkan

  • 4 butir telur ayam
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram tepung beras
  • 125 gram kentang yang sudah dikukus dan di lembutkan
  • 200 gram gula pasir
  • 300 ml santan hangat
  • 150 gram margarin yang sudah dicairkan
  • 2 sdt ragi
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, siapkan peralatan-peralatan untuk membuat pukis seperti mixer, panci, dan cetakan.
  • Langkah kedua, mencampurkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi kedalam wadah. Kemudian aduk secara merata, lalu sisihkan.
  • Langkah ketiga, campurkan bahan-bahan seperti telur dan gula pasir, lalu kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan mengental dengan kecepatan paling tinggi selama kurang lebih 10 menit.
  • Langkah keempat, kemudian masukkan semua adonan pada langkah ketiga kedalam campuran tepung dan ragi tadi. Lalu aduk kembali sampai mereta seluruhnya.
  • Langkah kelima, masukkan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan tadi dan aduk kembali. Kemudian masukkan santan hangat sedikit demi sedikit dan aduk terus sampai rata seluruhnya. Tujuan santan dimasak dahulu, supaya kue pukis tidak cepat basi.
  • Langkah keenam, masukkan margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan. Kemudian aduk kembali sampai merata seluruhnya,
  • Langkah ketujuh, tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
  • Langkah kedelapan, setelah mengembang, olesi cetakan menggunakan margarin yang sudah dicairkan supaya tidak lengket. Kemudian tuangkan adonan kedalam cetakan. Lalu tutup dan tunggu sampai matang.
  • Langkah kesembilan, kalau sudah matang, ankat dan tiriskan.
  • Terakhir, kue pukis siap untuk disajikan dan siap untuk disantap. Jangan lupa dengan ditemani teh hangat ataupun kopi.

Itulah resep kue pukis bandung nya, Mom. Selamat mencoba……

Resep kue pukis memang praktis, Mom. Dengan ditambahkan berbagai macam topping juga tambah nikmat. Apalagi disantap dengan keluarga, pasti menambah kehangatan keluarga. Dan juga dengan resep diatas, kita bisa membuka usaha sendiri.