(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Pada artikel kali ini, saya akan membahas resep kue tart. Hmmm, apa yang dibenak bunda-bunda semua ketika mendengar kue tart? Tidak asing bukan? Mungkin tahunya kita kue tart itu identik dengan kue ulang tahun.

Ya, memang kue tart juga bisa disebut kue ulang tahun. Tapi untuk lebih jelasnya, yuk kita lebih mengenal apa kue tart yang sebenarnya. Kue Tart adalah kue yang pemmbuatannya dengan cara dipanggang dengan bahan dasar pastri dengan isian sesuatu yang manis.

Pada awalnya kue ini berisikan daging, namun dengan resep yang lebih modern, sering kita jumpai lebih menggunakan bahan buah dan custard. Biasanya selain digunakan saat perayaan ulang tahun, kue ini digunakan untuk perayaan hari besar lainnya.

Untuk saat ini, kue tart biasanya dihiasi dengan berbagai macam toping dan memiliki tampilan yang begitu cantik untuk sekelas kue. Bahkan, kalau dimakan akan memberikan efek lumer dimulut. Makanya, kue ini sangat disukai oleh semua kalangan.

Tetapi, kue ini memang cukup merogoh kantong kalau beli di toko-toko kue. Makanya, pada kesempatan kali ini, saya mengajak para Bunda untuk membuat sendiri dengan resep kue tart yang saya share. Selain menghemat uang belanja, juga menambah daftar resep nya dirumah Bun…

Baca juga: Jangan Ketinggalan Dengan Resep Kue Pukis nya Mom

Berbagai Resep Kue Tart Yang Simple

1. Resep Kue Tart Sederhana

resep kue tart

Seperti namanya, kue tart yang satu ini dibuat menggunakan bahan yang sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat dan pembuatannya pun juga mudah, tidak njelimet. Simak penjelasannya dibawah ini ya Bun.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan untuk bolu:

  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 250 gram mentega putih

Bahan untuk buttercream:

  • 100 gram mentega, cairkan
  • 75 ml Susu Kental Manis warna putih
  • aneka pewarna makanan, bisa diganti dengan essence

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, membuat bolunya terlebih dahulu. Ayak bahan-bahan seperti tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan vanili . Kemudian sisihkan.
  • Langkah kedua, kocok telur dengan menambahkan gula pasir dan emulsifier dengan menggunakan mixer atau alat pengocok lainnya yang kita punya. Kocok sampai mengembang.
  • Langkah ketiga, masukkan campuran tepung yang sudah diayak tadi dengan menambahkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur merata. Kemudian masukkan kedalam loyang yang sudah di olesi mentega.
  • Langkah keempat, kemudian adonan dipanggang kurang lebih selama 35 menit sampai matang. Untuk mengecek tingkat kematangan, bisa menggunakan lidi dengan menusukkan ke kue nya. Apabila adonan tidak ada yang lengket atau menempel pada lidi, berarti kue sudah matang. Kemudian angkat dan tiriskan, lalu tunggu sampai dingin.
  • Langkah kelima, kocok mentega putih menggunakan mixer sampai lembut, kemudian tambahkan susu kental manis untuk membuat buttercream. Kocok terus sampai bahan buttercream mengembang.
  • Langkah keenam, memberi pewarna makanan sesuai selera, lalu masukkan ke dalam plastik berbentuk segitiga. Kemudian gunting ujung plastik, lalu buttercream siap digunakan untuk menghias bolunya.
  • Langkah ketujuh, hiasi bolu secantik mungkin ya bun.
  • Terakhir, kue tart siap disajikan dan disantap.

Itulah resep kue tart sederhananya, Bun. Selamat mencoba…….

2. Resep Kue Tart Kukus

resep kue tart

Resep yang ini ya Bun yang ditunggu-tunggu, karena pasti tidak semuanya mempunyai oven dirumah. Dengan cara di kukus memang solusi terbaik, betul tidak Bun? Simak penjelasannya dibawah ini ya Bun.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 125 gram dark chocolate
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdm baking powder
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • selai secukupnya
  • cherry secukupnya(bisa buah yang lain)
  • whipped cream secukupnya

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, menyiapkan wadah berukuran sedang, kemudian masukkan telur dengan menambahkan gula pasir, cake emulsifier dan vanila bubuk. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi supaya hasilnya lebih maksimal dan mengembang dengan sempurna.
  • Langkah kedua, mengayak bahan-bahan seperti tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan vanila bubuk agar hasil bolunya lebih halus dan lembut. Kemudian masukkan kedalam adonan pada langkah pertama, lalu aduk secara perlahan sampai benar-benar tercampur secara merata. Kemdian sisihkan.
  • Langkah ketiga, mencairkan dark chocolate hingga meleleh menggunakan panci, Kemudian masukkan margarin dan aduk kembali dengan menambahkan coklat. Kemudian masaklah sampai kedua bahan tersebut menyatu dengan sempurna . Lalu angkat dan tiriskan, tunggu sampai suhunya hangat.
  • Langkah keempat, kalau sudah hangat, masukkan coklat yang sudah dilelehkan dan margarin tadi kedalam adonan pada langkah kedua. Kemudian aduk secara perlahan sampai benar-benar merata keseluruhan, lalu sisihkan.
  • Langkah kelima, menyiapkan loyang dan olesi menggunakan mentega. Jangan lupa panaskan panci menggunkan api sedang untuk mengukus adonan dan pastikan airnya benar-benar mendidih.
  • Langkah keenam, tuang adonan kedalam loyang. Kemudian kukus selam kurang lebih 25 menit sampai benar-benat matang seluruhnya.
  • Langkah ketujuh, kalau sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan. Tunggu sampai suhunya dingin.
  • Langkah kedelapan, setelah dingin, hiasi secantik mungkin menggunakan selai, cherry, dan whipped cream sesuai selera.
  • Terakhir, kue tart siap untuk disajikan dan disantap.

Itulah resep kue tart kukusnya, Bun. Selamat mencoba…..

3. Resep Kue Tart Coklat

resep kue tart

Jika keluarga penyuka coklat, resep kali ini memang pas untuk bunda-bunda di rumah. Pembuatannya pun juga mudah seperti resep-resep sebelumya. Simak penjelasannya dibawah ini ya Bun.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 6 butir telur
  • 220 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram mentega
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm pasta coklat
  • Butter cream secukupnya
  • Coklat compound  secukupnya
  • Pewarna kue warna coklat

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, lelehkan coklat compound nya terlebih dahulu. Setelah meleleh dengan sempurna, tuang kedalam loyang beralaskan plastik. Kemudian biarkan suhunya dingin dan membeku atau keras. Kalau coklat kembali membeku, berarti coklat siap untuk dipotong-potong dengan berbagai macam bentuk sesuai selera.
  • Langkah kedua, menyiapkan baskom lalu masukkan gula halus dan mentega. Kemudian kocok selama kurang lebih 7 menit sampai warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu, lalu kocok lagi sampai tercampur merata dan mengembang dengan sempurna.
  • Langkah ketiga, ayak terlebih dahulu tepung terigu dan baking powder. Kemudian masukkan kedalam adonan pada langkah kedua dan kocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan pasta coklat dan aduk kembali menggunakn mixer sampai benar-benar tercampur secara merata.
  • Langkah keempat, tuangkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi menggunakan kertas roti.
  • Langkah kelima, panggang adonan tadi selama kurang lebih 30 menit menggunakan oven sampai benar-benar matang seluruhnya.
  • Langkah keenam, kalau sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan kedalam kulkas dan hindari menghias kue dalam keadaan masih panas. Karena cream akan cepat meleleh dan sulit untk dibentuk.
  • Langkah ketujuh, setelah bolu benar-benar dingin, lalu hiasi seluruh permukaan kue menggunakan buttercream. Lalu hias secantik mungkin menggunakn coklat compound.
  • Langkah kedelapan, masukkan kue tadi kedalam kulkas supaya hiasan creamnya menjadi kaku dan tidak cepat meleleh.
  • Terakhir, kue tart siap disajikan dan siap untuk disantap.

Itulah resep kue tart coklatnya, Bun. Selamat mencoba……

 

Gimana Bun? Mudah bukan resep kue tart nya? Jangan takut gagal ya Bun, karena dengan mencoba terus kita akan tau kualitas kue yang kita buat.