(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Membuat Roti Maryam

Roti Maryam adalah merupakan salah satu kue khas yang berasal dari timur tengah, Resep Membuat Roti Maryam sangat mudah untuk di buat dirumah, roti maryam  atau yang dikenal juga sebagai kue canai / cane merupakan salah satu jenis roti pipih yang tidak menggunakan bahan pengembang. makanan ini biasanya disajikan sebagai makanan pokok atau makanan selingan dan disantap bersama dengan bahan pelengkap atau masakan lainnya. Biasanya, roti maryam disantap bersama dengan kari atau juga dimakan dengan topping manis.

Kue atau roti maryam adalah salah satu jenis roti yang bentuknya bundar dengan tekstur empuk dan renyah. Bahkan banyak juga yang menyebutnya kue canai atau roti konde karena memang bentuknya seperti konde rambut. Di beberapa negara, seperti Singapura roti ini lebih dikenal dengan nama resep roti prata atau resep roti canai di Malaysia, Resep Membuat Roti Maryam ini bisa langsung disantap untuk cemilan atau ditambah dengan saus coklat, madu, keju dan topping lain untuk menambah citarasanya.

REsep Membuat Roti maryam

Bahkan di luar Indonesia, roti ini disajikan bersama karai ayam atau karai daging. Kalau di negara kita mungkin agak aneh ya ada roti yang disajikan bersama dengan karai. Tetapi kalau sudah dicoba ternyata rasanya cukup  lezat lho. Makanan yang berkembang pesat di daratan India yang terkenal dengan roti cane, juga banyak digemari di Indonesia. Terdapat kesamaan yang signifikan namun berbeda cara penyebutan, roti maryam menjadi salah satu makanan yang dicari masyarakat.

Roti Maryam Yang Sangat Unik

Dengan berbagai campuran mulai dari sop kari atau berbagai hal yang sederhana seperti gula dan susu menambah kelengkapan dari roti maryam ini. Jika Anda berkunjung ke Aceh atau daerah Sumatera sana, makanan roti maryam akan banyak dijumpai. Terbuat dari bahan sederhana yang tentunya langsung dapat dipraktekan oleh mereka yang gemar melakukan kegiatan memasak. Bahkan di negara asalnya, roti maryam ini merupakan salah satu  resep makanan pokok masyarakat di sana.

Resep Membuat Roti Maryam sederhana bisa dibilang cukup mudah dan hanya memerlukan sedikit bahan. Proses pembuatannya juga cukup simpel, sehingga tidak memerlukan alat tambahan seperti mikser. Secara garis besar, Reszep Membuat Roti Maryam hampir sama seperti pembuatan kulit martabak telur.

Adonan roti maryam memiliki tekstur yang lembek namun kenyal sehingga bisa ditarik hingga melar seperti adonan roti tawar. Untuk itu, adonan harus didiamkan dulu selama kurang lebih satu jam untuk mendapatkan kekenyalan yang sempurna. Walaupun banyak yang mengkonsumsi kue maryam ini sebagai cemilan, tetapi sebenarnya nikmat juga lho buat pengganti sarapan di pagi hari. Kandungan karbohidrat dari roti ini cukup tinggi sehingga cocok sekali untuk pengganti sarapan atau pengganjal lapar sebelum waktunya makan siang atau makan malam. Untuk menambah selera, kita bisa memberikan topping sederhana di atasnya, seperti honey, saus coklat, SKM, selai strawbery atau parutan keju.

Resep Membuat Roti Maryam

Prosesnya juga kurang lebih seperti membuat adonan roti tawar, hany a saja tidak melibatkan bahan pengembang. Bagi anda yang termasuk penggemar berat makanan ini dan ingin tahu cara pembuatanya, maka berikut ini kami akan memberikan Resep Membuat Roti maryam khusus buat anda penyuka kue yang enak dan lezat ini.

 

1. Resep Membuat Roti Maryam Sederhana yang Enak dan Empuk

Resep Membuat Roti Maryam Sederhana yang Enak dan Empuk

Dalam Resep Membuat roti Maryam kita kali ini, bahan yang kita gunakan adalah tepung terigu serbaguna karena lebih mudah didapat. Agar lebih empuk dan kenyal, kita juga bisa menggunakan tepung terigu yang berprotein tinggi seperti pada pembuatan roti tawar. Rasanya juga tentu lebih enak dan empuk.
Untuk menambah cita rasa, disini kita menggunakan susu cair sebagai bahan tambahannya. Jika tidak ada, susu cair bisa diganti dengan air biasa dan ditambahkan susu bubuk atau susu kental manis. Berikut ini bahan-bahannya beserta cara membuatnya secara lengkap.

Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. susu cair 100 ml
  3. 1 btr telur
  4. S sdm margarin, cairkan
  5. 5 sdm minyak goreng
  6. ½ sdt garam
  7. Air secukupnya

Cara membuat Roti Maryam sederhana

  1. Campurka susu cair, telur, margarin cair, minyak goreng, garam dan 100 ml air. Aduk menggunakan garpu atau balloon whisk hingga semua bahan tercampur.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit untuk menyelsuaikan tekstur adonan. Tekstur adonan yang ideal untuk membuat roti maryam adalah seperti adonan kulit martabak telur. Adonannya lembek namun tidak bisa dituang, mudah dibentuk dan elastis.
  3. Sesudah adonan kalis, diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam. Tutuplah adonan menggunakan serbet bersih yang dibasahi atau menggunakan plastik agar kelembabannya tidak hilang.
  4. Sesudah 1 jam, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuklah bulatan-bulatan kira-kira sebesar bola pingpong. Diamkan lagi kurang lebih selama 10-15 menit.
  5. Setelah didiamkan, adonan kini siap untuk diproses lagi. Ambil 1 bulatan adonan, kemudian olesi dengan minyak goreng.
  6. Pipihkan adonan setipis mungkin dan selebar mungkin. Seperti saat tukang martabak membuat kulit martabak telur. Setelah pipih, gulungkan adonan sehingga membentuk gulungan memanjang. Kini adonan berbentuk seperti karpet yang digulung.
  7.  Gulungkan lagi adonan dari kedua ujungnya secara berlawanan. Kalau adonan diletakkan melintang, gulung ujung kanan ke sebelah atas dan  kliri ke sebelah bawah hingga kedua gulungan bertemu di tengah. Tumpuk kedua gulungan sedemikian rupa.
  8. Pipihkan gulungan adonan menggunakan botol dengan ketebalan antara 0,5-1cm atau sesuai selera.
  9. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang roti maryam diatas api kecil hingga matang dan permukaan berwarna kecoklatan.
  10. Sajikan roti maryam selagi hangat.

 

2.Roti Cane atau Roti Maryam

Resep Membuat Roti Maryam

Bahan

  1. 500 gramtepung terigu Cakra (protein tinggi)
  2. 4 butirkuning telur (ayam/bebek)
  3. susu UHT Full cream 100 ml
  4. 100 mlair hangat
  5. 1 sdt garam
  6. margarin 125 grm
  7. 125 grm margarin cair utk olesan

Cara Membuat Roti Cane atau Roti Maryam

  1. Campurkan semua bahan (kecuali margarin leleh), aduk menggunakan mixer (pakai yg spiral) atau boleh dengan tangan
  2. Terus uleni adonan sampai kalis (tandanya klo udah kalis adalah adonan tidak lengket dan tidak gampang robek ketika ditarik/dilebarkan)
  3. Setelah adonan kalis, buat adonan menjadi bulatan² kecil sekitar 50gr dan susun berurutan pada wadah datar yg bersih
  4.  Ambil bulatan adonan sesuai urutannya, lalu dilebarkan/dipipihkan seperti membuat martabak telur lagi bikin kulit atau kalau susah memakai gilingan kayu dan giling setipis mungkin
  5. Oleskan margarin cair pada seluruh permukaan adonan, lalu lipat seperti melipat kipas dari kertas dan tarik sepanjang mungkin (jangan sampai putus)
  6. Lalu, gulung adonan menjadi seperti konde .lakukan sampai bahan habis
  7. Panaskan pan anti lengket dan pipihkan adonan bentuk konde dgn spatula
  8. Pastikan semua dikerjakan secara berurutan sesuai dengan bahan yg dibulatkan lebih dahulu, jika ingin disimpan di freezer, tetapi harus dimasak dulu di pan, namun jangan smpai terlalu coklat (bikin setengah matang aja), baru simpan didalam freezer, kayanya sih bisa tahan 2 pekan.

 

3. Resep Membuat Roti Maryam Praktis Sederhana

Membuat Roti Maryam Praktis Sederhana

Bahan

  1. 500 gr tepung terigu
  2. 75 gr margarine atau mentega
  3. 2 sdt garam
  4. 200 ml air
  5. 2 butir telur ayam
  6. 150 ml minyak goreng atau secukupnya

Cara Membuat Resep Roti Maryam Praktis Sederhana:

  1. Masukkan tepung terigu dalam wadah yang cukup besar.
  2. Masukkan telur ayam, garam, dan air kira-kira 50 ml. Aduk hingga campuran merata. Uleni adonan sambil sesekali dibanting sehingga adonan menjadi kalis.
  3. Ambil adonan dan buat bulatan, lalu masukkan ke dalam wadah yang bisa ditutup. Kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam sehingga adonan mengeras.
  4. Setelah kurang lebih 2 jam, ambil adonan bulat kemudian potong atau iris-iris. Pisahkan setiap 50 gr irisan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  5. Lalu ambil adonan yang diiris kemudian kembali iris dengan menggunakan tangan.
  6. Persiapkan wadah besar, olesi dengan minyak goreng. sediaka irisan adonan lalu bentangkan sehingga keluar guratan tipis. Perciki dengan menggunakan mentega cair. Kemudian satukan guratan adonan tersebut. Gulung hingga berbentuk bulatan padat.
  7. Masukkan dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit.
  8. Keluarkan adonan, tuang minyak dalam wajan anti lengket. Masukkan adonan kemudian pipihkan dengan menekan permukaan adonan di atas wajan.
  9. Tuang minyak dalam penggorengan dan panaskan dengan menggunakan api sedang.
  10. Masukkan adonan dan masak satu per satu hingga matang.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Sajikan dengan menggunakan berbegai topping sesuai selera.

 

4. Resep membuat Roti Maryam Rasa Coklat

Roti Maryam Rasa Coklat

Bahan

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 5 sdm margarin
  3.  telur 1 buah
  4. 2 sdm minyak sayur
  5.  susu coklat 1 sdm
  6. gula halus/ gula pasir secukupnya
  7. secukupnya garam

 

Cara Membuat Resep Roti Maryam Rasa Coklat

  1. Campur semua bahan hingga kalis. Jika adonan masih keras, bisa ditambah air hangat secukupnya dengan menuang sedikit demi sedikit hingga kalis dan tidak lengket. Tutup dengan lap basah, diamkan satu jam.
  2. Bagi kecil kecil menjadi 12 bagian. Ambil satu bagian, pipihkan, beri olesan margarin diatasnya hingga rata. Gulung kecil mulai dari ujung ke ujung lain hingga adonan menjadi kecil memanjang seperti tali.
  3. Gulung adonan dari kedua ujung (seperti konde) hingga bertemu di tengah, kmd tumpuk menjadi satu.
  4. Pipihkan, pan di atas teflon hingga matang / kecoklatan.
  5. roti maryam siap di sajikan

 

5. Resep Roti Maryam Yang Enak Dan Empuk

REsep Membuat Roti maryam

Bahan :

  1. Bahan utama yang dibutuhkan berupa tepung terigu serbaguna kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja. Jangan lupa diayak dahulu sampai halus supaya terhindar dari kotoran dan gumpalan-gumpalan.
  2. Susu kental manis kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  3. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 butir.
  4. Kuning telur ayam sebanyak 1 pcs saja.
  5. Susu bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  6. Blueband cake atau bisa juga menggunakan margarin merek lain kurang lebih sebanyak 110 gram saja untuk campuran adonan roti maryam.
  7. Margarin kurang lebih 100 gram untuk olesan dan lainnya.
  8. Air hangat secukupnya atau kurang lebih sebanyak 225ml saja.
  9. Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 55ml.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  11. Gula pasir secukupnya sesuai selera.

 

Cara membuat Resep Roti Maryam Yang Enak Dan Empuk :

  1.  Pertama siapkan satu wadah dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama dengan garam dapur, gula pasir dan susu bubuknya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  2. Taruh satu wadah lain dan masukkan air hangat yang sudah dipersiapkan bersama dengan 1 kuning telur dan 1 butir telur. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Panasi dan cairkan 110 gram margarinnya kemudian sisihkan.
  4. Tuangkan campuran air hangat dan telur diatas secara sedikit ke dalam wadah berisi tepung sambil diaduk sampai adonan tercampur rata dan kalis.
  5. Masukkan sedikit demi sedikit margarin yang sudah dicairkan sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata. Kalau dirasa masih terlalu encer, bisa ditambahkan tepung terigu secukupnya sampai kalis dan lentur.
  6. Bagi adonan secukupnya dan betuk seperti bulatan (kira2 jadi 14 bulatan).
  7. Ambil margarin yang kedua dan oleskan pada tangan kemudian oleskan pada bulatan adonan kue maryamnya.
  8. Setelah itu celupkan ke minyak dingin supaya tidak lengket dan diamkan minimal 2.5 jam sampai semalaman. Lakukan hingga semua adonan terolesi minyak.
  9. Siapkan telenan plastik atau tempat rata lainnya dan olesi bagian atasnya dan tangan dengan minyak supaya tidak lengket.
  10. Ambilah adonan yang sudah dibulatkan dan pipihkan hingga benar benar tipis atau bisa juga dengan cara diputar (seperti penjua martabak).
  11. Olesi adonan yang sudah dipipihkan dengan mentega hingga rata ke semua adonan.
  12. Gulung adonan roti maryam diatas menjadi panjang kemudian gulung dan bentuk kembali melingkar seperti bentuk obat nyamuk.
  13. Siapkan wajan teflon anti lengket dengan api sedang.
  14. Setelah teflon panas panggang adonan yang sudah dibentuk diatas sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Ulangi sampai adonan habis.
  15. Untuk stok, cukup dipanggang setengah matang saja kemudiang tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

 

6. Resep Roti Maryam Khas Arab

Roti Maryam Khas Arab

Bahan :

  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2.  satu setengah sdt garam
  3. 200 ml air
  4. 2 btr telur
  5. 80 ml minyak goreng untuk adonan
  6.  minyak goreng untuk celupan
  7. 50 gr margarin / butter

 

Cara membuat Resep Roti Maryam Khas Arab

  1. Masukkan semua bahan kecuali margarin dalam alat pembuat roti / mixer kemudian uleni selama 15 menit hingga tercanpur rata, ldiamkan adonan selama 15-20 menit
  2. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak selama 30-40menit
  3. Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar.
  4. Taruhlah diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan
  5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai

7. Resep Membuat Roti Maryam Isi Daging Asap

Roti Maryam Isi Daging Asap

Bahan

  1. 12 sdm tepung terigu (sy pakai segitiga)
  2. 1 sachet skm putih dicampur ± 50 ml air panas
  3. telur ayam kampung 1 butir
  4. 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  5. gula  sesuai selera
  6. margarin cair secukupnya
  7. secukupnya minyak goreng

Bahan isian :

  1. 3 lembar daging asap
  2.  bawang putih 1 siung
  3.  bawang bombay 1/2 siung ukuran kecil
  4. 1/2 buah tomat
  5. 3 sdm keju parut
  6. sedikit merica,garam,royco,pala bubuk
  7. 1 sdt maizena diencerkan sedikit air dan santan, boleh skip

 

Cara Membuat Resep Roti Maryam Isi Daging

 

  1. Campur tepung,air panas yg sdh dicampur skm, telur kocok,garam,gula,margarin cair. Adon sampai kalis,tambahkan sedikit minyak,campur lagi.
  2. Bentuk bulatan kecil. Lumuri dengan minyak goreng secara merata. Tuutup dengan kain, diamkan 1 jam.
  3. Buat isian. Cincang halus daging asap,bawang putih,bawang bombay,tomat. Tumis dengan margarin bawang dan daging. Masukkan parutan keju dan tomat. Tambahkan royco ,pala, merica, garam. Terakhir sedikit maizena & santan. Aduk rata dan angkat jika sudah matang
  4. Ambil bulatan adonan,gilas sampai tipis, tapi jangan terlalu tipis, karena akan diisi. Olesi dengan margarin cair,taburi dengan isian,tdk perlu penuh,sedikit ditekan.
  5. Gulung kecil memanjang.lalu bentuk bulatan melingkar seperti konde. Lakukan semua sampai adonan habis.
  6. Tekan yang kuat adonan maryam,hingga ketebalan kurang lebih 1 cm Olesi kembali margarin cair.
  7. Panaskan teflon tanpa minyak dg api kecil selama ± 2 menit. Masukkan adonan,balik2 hingga kecoklatan sambil sedikit ditekan.
  8. Siap dihidangkan. Sajikan selagi hangat enak saat dimakan

Resep Membuat Roti Maryam sederhana bisa dibuat hanya dari tepung terigu yang dicampur dengan air dan minyak. Untuk konsumsi sendiri, apa salahnya jika kita membuatnya  dengan bahan-bahan tambahan lain sehingga lebih enak. Namun saking sederhananya, roti maryam bisa dibuat dengan bahan seadanya. Bagimana, kalian tertarik mencoba?  Cara membuat roti maryam sederhana ini sangat mudah dan bisa dijadikan pengisi waktu luang.

 

Baca Juga artikel lainya dari kami

resep puding roti tawar, resep variasi cemilan roti tawar, resep membuat roti maryamcara membuat roti canai, cara membuatroti bakar, resep roti brownies