(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Roti Brownies Yang Menggiurkan

Brownies coklat adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Sungguh sangat sulit untuk memastikan asal mula Resep Roti Brownies ini, konon dari banyaknya cerita yang beredar.

Resep Roti Brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan ke pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya.Sehingga setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah.

Cerita Lainya

tentang asal mula Resep Roti Brownies adalah diceritakan seorang pemuda pengusaha kue yang mengalami krisis keuangan dan hampir membuat usahanya gulung tikar.Dia punya seorang karyawan yang masih temannya sendiri yang setiap pagi akan menjualkan kue-kue buatannya.

Pada suatu hari dengan modal terakhir yang dia miliki, pemuda pengusaha kue tersebut membeli bahan-bahan untuk membuat kue coklat.Hampir semalam suntuk dia berusaha keras membuat kue coklat lezat seperti yang tertera pada resep kue coklat. Pekerjaannya baru selesai saat fajar tiba.

Namun alangkah kecewanya pemuda tersebut setelah melihat hasil kue coklatnya yang jauh berbeda dari yang terdapat pada buku panduan resep kue coklat. Modal terakhir yang dia punya pun telah habis untuk bahan-bahan kue coklat tersebutSeperti biasanya pada pagi harinya sang karyawan datang mengambil kue hasil buatan majikannya tersebut.

Tanpa bertanya karena melihat sang majikan tengah tertidur lelap akibat kelelahan membuat kue semalaman, dia mengambil kue-kue coklat tersebut dan menjualnya pada para pelanggan kue sang majikan. Para pelanggan sangat menikmati kue coklat itu dan kembali memesan untuk keesokan harinya, mereka mengira kue itu resep baru dari si pemuda tersebut. Dengan banyaknya pesanan kue coklat yang dikira gagal itu sang pemuda selamat dari gulung tikar.

Resep Roti Brownies

adalah berupa tepung, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahun lalu.

Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi brownies lainnya. Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownies kukus.

 

Tips Resep Roti Brownies

  1. Resep Roti Brownies pada umumnya terdiri dari 3 langkah dasar; mentega dan cokelat dicairkan, telur dan gula dikocok bersama dan terakhir masukkan sedikit terigu. Triknya, jangan terlalu lama mengocok karena Brownies akan menjadi basah, padat dan kenyal. Terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownies keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue. Kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.
  2. Kebanyakan Resep Roti Brownies dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate (cokelat batang/cokelat masak). Cara paling aman untuk proses ini ialah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panic kecil di atasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk-aduk hingga cokelatnya mencair.
  3. Untuk meningkatkan tekstur brownies, adonan mentah di loyang dapat disimpan dulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang.
  4. Gunakan loyang dari stainless steel agar panasnya merata. Hindari pinggan dari gelas maupun loyang berwarna gelap dan anti lengket, karena kue bisa menjadi basah dan volumenya berkurang.
  5. Brownies dapat dipanggang dalam cetakan muffin kecil, agar tidak repot memotongnya. Alasi loyang dengan alumunium foil biar bersih.
  6. Bila brownies menggunakan kacang, gunakan yang telah dipanggang untuk meningkatkan aroma kacang.
  7. Berapa lama memanggang brownies? Pengalaman adalah guru terbaik, tetapi ada beberapa petunjuk umum yang dapat diikuti. Untuk brownies jenis fudge, keluarkan kue segera setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang. Bagian tengah kue masih sedikit liat dan lengket, tetapi segera mengeras setelah kue dingin. Untuk brownies jenis cake, tusukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pad alidi berarti sudah matang.
  8. Biarkan brownies dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong.
  9. Brownies dapat tahan disimpan dalam wadah tertutup rapat. Bila hendak dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena akan kering, kecuali bila hendak disimpan lama, karena brownies tahan 4-6 bulan dalam freezer.
Brownies

merupakan kue yang tidak asing lagi bagi lidah kita. Rasanya yang manis dan berwarna coklat menjadi karakteristik dari kue ini. Daripada anda membayangkan betapa enaknya kue ini, lebih baik anda membuatnya sekarang juga.

Resep Roti Brownies Kukus Coklat Pandan

resep roti Brownies coklat pandan

Bahan-bahan:

Adonan A:
  1. 4 butir telur suhu ruang
  2.  Vanili 1 bungkus
  3. 1 sdt SP
  4. 150 gr gula pasir
Adonan B:
  1. 85 gr terigu  / 5 sdm full
  2.  baking powder 1 sdt
Bahan lain:
  1. 120 gr blueband (lelehkan)
  2. 50 gr dark cokelat (lelehkan)
  3.  cokelat bubuk 1 sdm full
  4. SKM putih 1 sdm
  5. 1/2 sdt pasta pandan
  6. 4 sdm SKM cokelat
  7. 2 sdm meises cokelat (sesuai selera)

 

Cara membuat:
  1. Didihkan air, lelehkan blueband sisihkan, kemudian lelehkan dark cokelat sisihkan.
  2. Campur adonan B (terigu dan BP) kemudian diayak biar tidak menggumpal.
  3. Mixer Adonan A telur,gula pasir,vanili dan SP, mixer dengan kecepatan tinggi slama 10 menit.
  4. Kecilkan mixer di kecepatan paling rendah, masukkan campuran Adonan B secara bertahap, lalu mixer slama 2 menit.
  5. Matikan mixer, tuang lelehan blueband secara bertahap aduk pake spatula (setelah tercampur dan jangan terlalu lama)
  6. Ambil 2 mangkok besar bagi adonan brownies menjadi 2.
  7. Sambil menyiapkan adonan panaskan kukusan dan tutupnya dilapisi kain.
  8. mangkok adonan 1, campurkan pasta pandan dan SKM putih, aduk hingga merata dengan spatula
  9. dan Mangkok adonan 2, tuangkan lelehan dark cokelat dan cokelat bubuk, aduk hingga merata dengan spatula.
  10. jika sudah Mangkok lain (untuk lapisan tengah kue), ambil 4sdm adonan 2, campurkan meises dan SKM cokelat, aduk.
  11. Olesi seluruh permukaan loyang 18×18, dengan margarine, lalu taburi terigu tipis2.
  12. Tuang adonan mangkok 1,hentakkan (agar merata dan tidak menggelembung) lalu kukus slama 10 menit.
  13. Setelah 10 menit, tuang adonan lapisan tengah, ratakan kukus lagi 10 menit
  14. tuang adonan mangkok 2, kukus slama 25 menit. Kemudian tusuk untuk mengetes kematangan. (jika tidak ada yg menempel jadi sudah matang)
  15. Angkat, lepas dari loyang, dinginkan terlebih dahulu lalu potong sesuai selera

 

Resep Roti Brownies Kukus Choco Chese

Resep Roti Brownies Kukus Choco Chese

Bahan-bahan:
Bahan I :
  1. 4 butir Telur
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 1/3 sdt soda kue
Bahan II :
  1. 75 gr (10.5 sdm) tepung terigu sedang
  2. 60 gr bubuk coklat

 

Bahan III :
  1. 125 gr mentega
  2. 60 gr dark cooking coklat
  3. Keju chedar
  4. SKM coklat 1 sachet
Cara Membuat:
  1. Cairkan masing2 bahan III
  2. Ayak dan aduk rata bahan II
  3. Mixer bahan I dengan full power, masukkan campuran bahan II pelan2, mixer kekuatan pelan.
  4. jika sudah Masukkan bahan III aduk dengan spatula
  5. Pisahkan sedikit adonan campur dengan SKM (C)
  6. Sisa adonan dibagi 2 (A & B)
  7. Masukkan adonan A ke loyang yg sudah diolesi mentega, kukus 10menit
  8. Tambahkan adonan C ke loyang, kukus 5 menit
  9. dan tambahkan sisa adonan (B) ke loyang, kukus 20 menit
  10. Berikan keju chedar parut

Resep Roti Brownies Labu Kuning

Resep Roti Brownies Labu Kuning

Bahan-bahan:
  1. 3 btr telur
  2. 175 gr gula pasir(kl suka manis bisa d tambah)
  3. 250 gr labu kuning,kukus haluskan
  4. 150 gr DCC
  5. margarin 100 gr
  6. 100 gr terigu pro sedang
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. secukupnya Keju

 

Cara membuat:
  1. Tim margarin dan DCC yang usdah di potong-potong lalu sisihkan
  2. Kocok telur bersama gula hingga kental dan mengembang
  3. Masuk kan terigu dan baking powder sambil di ayak,aduk perlahan
  4. Masukkan coklat tim sambil di aduk
  5. dean Masukkan labu kuning, aduk hingga rata.
  6. Alasi loyang dg kertas roti, olesi margarin tipis2.
  7. Tuang ke dalam loyang,taburi keju parut
  8. Oven hingga matang,lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan nya.

Resep Roti Brownies Oreo

 

Resep Roti Brownies Oreo

Bahan-bahan:
  1. 200 gram dcc /coklat batangan
  2. 50 gram terigu protein sedang (segitiga biru)
  3. 30 gram cokelat bubuk
  4. 20 gram susu bubuk
  5. gula pasir 100 gram
  6. butter/margarin 100 gram
  7. telur 2 butir
  8. Sejumput garam
Topping:

sesuai selera Oreo, chocochip dll

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang uk 20×20 atau 2 buah loyang brownies kecil, olesi margarin, alasi kertas roti, oles margarin lagi, sisihkan.
  2. Lelehkan butter & coklat batangan, aduk rata, dinginkan.
  3. Campur terigu, coklat bubuk & susu bubuk, ayak dan sisihkan.
  4. Kocok gula, garam dan telur sampai gula larut dengan whisker, kocok dua arah bolak-balik agar gula larut, masukkan campuran tepung terigu, aduk rata dg spatula, masukkan cokelat cair, aduk rata, tuang kedalam loyang, beri topping oreo & chocochip (sesuai selera), masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 190 darcel selama 25-30 menit (sampai matang), angkat, keluarkan dari oven, dinginkan, potong2 dan sajikan.

 

Resep Roti Brownies Bakar

Resep Roti Brownies Bakar

Bahan-bahan:
  1. Terigu 1 kg
  2. 15 butir Telur
  3. Bluband 1 kg
  4.  Butter 1 sendok teh
  5. Gula 1 kg
  6. 2 kaleng SKM saya pakai CARNATION
  7. Coklat batang 2 balok
  8. 1 Sp yg besar
Cara membuat:
  1. Pertama tama masukan telur,bluband,sp,butter dan gula
  2. Lalu mexser semua bahan kecuali tepung dan coklat. mexser sampai mengembang. Lalu tambahkan tepung ke adonan yang mengembang
  3. panaskan kompor dan didihkan air lalu masukan coklat di plastik sampai meleleh dan angkat.
  4.  ambil loyang dan bagilah 2 bagian putih dan coklat
  5. Kemudian mexer adonan dan campurkan coklat yg sudah meleleh tadi.
  6. Jika semua sudah selesai. Ambil loyang dan olesin blubend dan terigu dan mix antara perpaduan putih dan hitam seperti zebra.
  7.  bakar 1/2 jam.
  8. Hias sesuai selera anda. Baluri brownis dengan coklat tapi.

 

Resep Roti Brownies kukus tepung beras

Resep Roti Brownies kukus tepung beras

Bahan-bahan:
  1. 210 gr tepung beras
  2. 3 sacet chocolatos drink
  3. 2 sdt baking powder
  4. 120 gr gula halus
  5. 390 ml susu cair (me: 360 ml air dan 30 ml SKM)
  6. 100 gr dark cooking coklat (lelehkan)
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang pengukus, panaskan. Jgn lupa tutup di lapisi kain bersih.
  2. Campur dalam wadah bahan kering : tepung beras, gula halus, chocolatos drink, baking powder. Ayak, aduk rata dgn menggunakan balon wisk.
  3. masukan susu cair sambil diaduk hingga rata.
  4. Lalu tuang coklat yg sdh di lelehkan. Aduk hingga adonan licin.
  5. Tuang dlm cetakan bolu kukus yg dilapisi kertas cup terlebih dahulu.
  6. Atur adonan dalam kukusan beri jarak.
  7. Kukus selama 15 menit. Tutup nya jangan di buka2 sebelum 15 menit.
  8. Jika sdh 15 menit, buka tutup kukusan
  9. Hidangkan selagi hangat

 

Resep Roti Brownies Browkat (Brownies Alpukat)

resep roti Brownies Alpukat

Bahan-bahan:
Adonan A:
  1. 5 sdm terigu
  2. coklat bubuk 5 sdm
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1/4 sdt baking soda
  5.  vanili 1/4 sdt
  6. 2 butir telur
  7. 1 sc SKM coklat
  8. mentega 5 sdm (cairkan)
Bahan B:
  1. SKM putih 2 sc
  2. 1 buah alpukat
  3. 2 sdm terigu
  4.  mentega cairkan 1 sdm

 

Cara membuat:
  1. Campurkan Terigu,coklat bubuk,baking soda dan vanili.
  2. Mixer Telur&gula sampai tercampur,masukan adonan terigu (1). Tambahkan margarin cair,aduk. Sisihkan.
  3. Blender Bahan B. Sisihkan.
  4. Olesi loyang dengan margarin. Atau bisa juga memakai kertas.
  5. Masukan 1/2adonan A, lalu oven slama 10menit. Angkat.
  6. Lalu masukan semua bahan B. Ratakan,oven slama 5 menit. Angkat.
  7. Masukan kembali sisa adonan A. Ratakan. Oven slama 15menit.
  8. Tes tusuk. Jika adonan sudah tidak menempel pada tusukan artinya kue sudah matang. Jika adonan masih menempel pada tusukan artinya kue belum matang. Tergantung suhu oven masing2 yaa..
  9. Olesi dengan butter cream, lalu tambahkan parutan keju.

 

Resep Roti Brownies kukus salak

resep roti Brownies kukus salak

Bahan-bahan:
Bahan I
  1. 3 butir telur
  2. 100 gram gula pasir
Bahan II
  1. 100 g tepung terigu
  2. 1 sdt baking powder
Bahan III
  1. 300 gram salak kupas kulitnya,bersihkan kulit arinya buang biji terus diparut halus
  2. 100 gram coklat Dcc
  3. 75 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Kocok bahan I hingga mengembang.
  2. Tambahkan bahan II, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, campur dengan bahan III.
  4. Masukkan kembali ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles minyak sayur dan dialas kertas roti.
  6. Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih
  7. 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan, sajikan

 

Resep Roti Brownies Talas Bogor Empuk Mudah dan Enak

resep roti Brownies Talas Bogor Empuk Mudah dan Enak

Bahan-bahan:
  1. Talas bogor 150 gram, kukus terlebih dahulu kemudian haluskan
  2. Tepung terigu protein sedang 150 gram
  3. Gula pasir 100 gram
  4. Mentega 200 gram
  5. Coklat bubuk 40 gram
  6. Dark cooking chocolate / DDC 200 gram, kita potong sisir
  7. Telur 3 butir
  8. Baking powder ½ sendok teh
  9. Garam halus ½ sendok teh

 

Bahan untuk hiasan :
  1. Dark cooking chocolate 100 gram

 

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan coklat block atau DCC bersama gula pasir dan mentega kemudian kita panaskan dan masak sampai semua bahan larut dan tercampur rata lalu kita sisihkan sebentar.
  2. Kemudian dalam wadah yang berbeda campurkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam serta talas yang sudah dihaluskan kita aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kita sisihkan dahulu.
  3. Selanjutnya kita kocok telur sampai berbuih dan mengembang, lalu kita campurkan campuran tepung terigu bersama adonan coklat yang dipanaskan tadi.
  4. Kita aduk-aduk adonan dengan rata.
  5. Berikutnya kita siapkan loyang kemudian beri olesan mentega dan taburi dengan sedikit terigu, kemudian tuangkan adonan brownis kedalam loyang tersebut.
  6. Masukan dalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius, kurang lebih selama 20 menit dan sampai matang jika sudah matang kita angkat dan keluarkan.
  7. untuk hiasanya coklat block atau DCC kita panaskan dengan cara tim sampai mencair atau meleleh, kemudian kita siram coklat DCC yang sudah di tim pada kue brownis diatasnya, brownis sudah dapat dinikmati.

 

Resep Roti Brownies Pisang Keju Kukus Simple

resep roti Brownies Pisang Keju Kukus Simple

Bahan-bahan:
Bahan basah :
  1. 2 buah pisang matang
  2. 1 butir telur
  3.  air putih 100 ml
  4.  minyak goreng 100 ml (margarin cairkan)
Bahan kering :
  1. tepung terigu 100 gr
  2. 20 gr coklat bubuk
  3. 40 gr meises
  4. 80 gr gula halus (me gula castor)
  5. 1 sdt baking soda
  6. 40 gr keju cedar, potong dadu

 

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin. (Bisa dialasi kertas baking) Sisihkan.
  2. Campur adonan kering dalm baskom besar. sisihkan.
  3. Haluskan pisang, tambhkan kocokan telur, minyak, dan air. Aduk rata.
  4. Tuangkan ke dalm campuran tepung, aduk rata (jgn berlebihan mengaduk) asl rata.
  5. masukan dalam loyang. Kukus slm ±40 mnt, api besar.

 

Resep Roti BrowniesPisang Panggang

resep roti Brownies Pisang Panggang

Bahan-bahan:
  1.  terigu segitiga 100 gr
  2. 150 gr dcc
  3. 100 gr gula pasir
  4. 70 gr margarin
  5. 3 btr telur utuh
  6.  minyak goreng 5 sdm kwalitas bagus
  7. 5 sdm skm
  8. baking powder 1/2 sdt
  9. sejumput garam
  10.  vanili 1/4 sdt
  11. 5 bh pisang ambon yg sdh matang
  12. sesuai selera toping

 

Cara Membuat:
  1. Satukan dcc, mentega, minyak goreng dlm mangkuk stainles lalu tim sisihkan tunggu dingin suhu ruang
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder sisihkan dan di wadah terpisah lumatkan pisang menggunakan garpu jgn terlalu halus
  3. Mixer gula pasir dan telur sampe berwarna putih lalu masukkan dcc/ mentega yg sdh d tim mixer sebentar
  4. jangan lupa masukan  garam, vanili, terigu, skm, pisang aduk-aduk menggunakan spatula aduk balik
  5. Panaskan oven dg suhu 170 dc
  6. Masukkan adonan bronis ke dalam loyang yang sdh diolesi margarin sambil diberi toping lalu panggang kurleb 35 mnt tergantung oven masing-masing.

 

 

Resep Roti Brownies Kukus Pisang Keju Nutricake

resep roti Brownies Kukus Pisang Keju Nutricake

Bahan-bahan:
  1. 1 bungkus brownies pisang nutricake
  2. 100 gr mentega (cairkan)
  3. telur 1 butir
  4. baking powder 1 sdt
  5. air 5 sdm
  6. 50 gr keju/sesuai selera (potong dadu kecil2)
Toping :
  1. secukupnya Butter cream
  2. Parutan keju
Cara membuat:
  1. Campurkan brownies nutricake, mentega, telur, baking powder & air, aduk-aduk hingga merata
  2. Masukkan potongan keju ke dalam adonan, aduk-aduk sampai merata. Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah di olesi mentega
  3. Panaskan kukusan sampai air mendidih. Masukkan loyang, kukus selama 30 menit
  4. Setelah kue tidak panas lagi, olesi butter cream diatas nya & beri parutan keju. Sajikan

 

Resep Roti Brownies Kukus Ubi Ungu

resep roti Brownies Kukus Ubi Ungu

Bahan-bahan:
  1.  tepung terigu 160 gr
  2. ubi ungu 160 gr , kukus lalu haluskan
  3. gula pasir 120 gr
  4. 4 butir telur
  5. 1 sdt sp
  6. margarin 60 gr
  7. 2 sachet santan kara ukuran kecil
  8. 60 gr white cooking chocolate
  9. garam 1/4 sdt

 

Cara membuat:
  1. pertama campurkan ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan tadi dengan santan, aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur margarin dan white cooking chocolate, kemudian tim hingga meleleh. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir dan sp sampai mengembang dengan kecepatan sedang.
  4. jiika sudah mengembang, masukkan secara berselang seling tepung terigu, garam dan campuran ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan dan santan. Kocok terus hingga tercampur secara merata dan sempurna.
  5. masukkan campuran margarin dan white cooking chocolate yang sudah di lelehkan tadi. Aduk rata menggunakan spatula.
  6. Tuang kedalam cetakan yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu terlebih dahulu.
  7. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tutupnya dialasi dengan kain agar airnya tidak menetes keatas kue hingga matang.
  8. kalau sudah matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan dan biarkan dingin.
  9. Setelah dingin, potong-potong menurut selera.

 

Resep Roti Brownies Wortel Kukus

resep roti Brownies Wortel Kukus

Bahan-bahan:
  1. 5 butir Telur
  2. 150 gr Tepung Terigu
  3. Gula Pasir 100 gr
  4. Emulsifier 1 sdt
  5. 1/2 sdt Baking Powder
  6. 200 gr White Baking Chocolate(Cokelat Putih)
  7. Mentega 200 gr
  8. 100 gr Wortel, di parut halus(boleh diperas kalau airnya banyak)
  9. 1 sachet Susu Kental Manis Putih (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat:
  1. Siapkan kukusan dan loyang. Loyang diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis saja dan sisihkan.
  2. Hidupkan mixer pada kecepatan max lalu kocok telur, emulsifier, dan gula hingga mengembang dan putih mengental.
  3. Jika adonan sudah putih mengental turunkan kecepatan mixer pada kecepatan min dan masukkan campuran tepung yang diayak tadi sedikit demi sedikit sampai habis, tunggu sampai tercampur rata.
  4. masukkan susu kental manis putih.
  5. campurankan bahan yang di tim tadi sedikit demi sedikit sampai habis, tunggu sampai semua tercampur rata.
  6. kemudian masukkan parutan wortel tunggu sampai tercampur rata, jika sudah matikan mixernya.
  7. Lalu masukkan adonan kedalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya dan masukkan kedalam kukusan yang sudah panas, kukus hingga matang kurang lebih 25-30 menit.
  8. kalau sudah matang lalu angkat loyang dari kukusan, dan tunggu dingin dulu baru browniesnya dikeluarkan dari loyang.
  9. keluarkan dari loyang lalu belah browniesnya menjadi dua dan ditengah-tengahnya tambahkan dengan buttercream lalu gabung kembali menjadi satu. Hias atas brownis sesuai selera.

Itu tadi resep roti Brownies yang dapat anda buat dirumah, selamat mencoba membuat roti brownies, jangan takut gagal karena kegagalan adalah kunci utama keberhasilan anda

Oh ya baca juga artikel lain dari kami

resep puding roti tawar, resep variasi cemilan roti tawar, resep membuat roti maryamcara membuat roti canai, cara membuatroti bakar, resep roti brownies