(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Roti Ulang Tahun

Resep Roti Ulang TahunHari ulang tahun, siapa si yang tidak mengingat hari bersejarah ini, hari patut di syukuri dengan bertambahnya usia kita masih diberi kesehatan dan kesealamatan untuk hidup. Dalam mensukuri hari yang sangat bersejarah tentunya bagi sebagaian orang ada berbagai macam cara untuk merayakannya, ada yang dengan membuat pesta kecil kecilan sampai dengan membuat pesta yang sangat meriah.

Untuk melengkapi pesta ulang tahun biasanya banyak pernak pernik hiasan yang beraneka macam, dan tidak ketinggalan ada roti ulang tahun. Dalam perayaan ulang tahun memang roti ulang tahun sangatlah penting, bisa di bilang salah satu icon penting dalam ulang tahun. Biasanya roti ini akam di beri hiasan yang menandakan umur yang sedang berulang tahun. Bentuk dan rasanya juga beranekamacam ada yang bundar , kotak , hati dll.

Macam Macam Roti Ulang Tahun

1. Roti Tiramisu

merupakan salah satu jenis roti  yang berasal dari negara Italia. Roti ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan ditaburi kopi di atasnya, hidangan di italia biasanya untuk makanan penutupTetapi banyak yang menyayangkan makanan selezat ini di posisikan sebagai maknan penutup. Akhirnya banyak yang menggunakan makanan ini untuk keperluan seperti perayaan, pesta ulang tahun, bahkan pesta pernikahan.

Untuk anda yang bingung untuk memilih roti apa yang sepesial untuk hari ulang tahun kerabat atau teman pilihan roti ini sangatlah tepat. Tingkat kesepesialan roti ini termasuk tinggi karena dari modelnya yang mewah rasanya juga tak kalah lezat, rasa khas masakan italia ada di roti ini. Bagi anda yang ingin membuat roti ini silahkan ikuti resep dibawah ini.

Cara Membuat Tiramissu Cake 

Bahan

  • Keju 100 g
  • Krim bubuk 250 g
  • Kopi bubuk 1 sdk
  • Coklat Bubuk 50 g
  • Tepung maizena 40 g
  • Tepung terigu halus 150 g
  • Susu 1/2 ltr
  • Margarin 60 g
  • Gula pasir 160 g
  • Telur 6 btr
  • Emulsifier 2 sdk
  • Air

Langkah

  • Pertama, kocok telur, emulsifer, dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga bahan tersebut mengembang sempurna.
  • Lanjut untuk masukkan tepung terigu yang sudah diayak pastinya secara perlahan. Kemudian baru masukkan margarin cairnya, aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin tentunya. Tuangkan adonan dalamloyang dan  panggag dengan oven kira – kira 20 menit dengan suhu 185 derajat celsius. Untuk memastikan kue matang apa belum cukup ditusuk pakai lidi, jika ada adonan yang nempel berarti belum matang.
  • Sambil menunggu kue matang kamu bisa membuat vla krim dulu, Siapkan wadah dengan memasukkan 100 gram krim bubuk kemudian campur dengan air dingin 200 ml. Kocok hingga tercampur dengan baik dan kemudian masukkan kedalam kulkas.
  • Panaskan panci dengan api kecil, masak susu cair dan tambahkan gula pasir hingga mendidih. Masukkan juga keju parut dan tepung maizena supaya vla krim menjadi kental, masak sampai keluar gelmbung.
  • Dinginkan krim dan setelah itu kocok perlahan – lahan, taburi  krim dengan coklat bubuk supaya lebih menarik.
  • Jika kue sudah matang dan dingin sekarang tahap untuk menghiasi kue. Potong bagian tengah kue atas bawah menjadi sama besar, ambil satu bagian kue dan siram atasnya dengan larutan kopi hingga rata.
  • Lalu lapisi rata, dengan menuangkan vla krim secara perlahan, kemudian potongan selanjutnya taruh di atasnya dan siram juga dengan larutan kopi.
  • Untuk topingnya bisa dengan mencampur 150 gram coklat bubuk dengan air 300 ml yang kemudian disemprotkan dibagian atas kue.
  • Terakhir kamu bisa menaburkan bubuk coklat dan bubuk kopi diatas roti
  • Sajikan, semoga bermanfaat.

2. Cheese Cake Ulang Tahun

Cheese cake termasuk dalam kategori pai atau custard yang dipanggang atau dileleh dengan air sampai mengental dan lalu didinginkan dalam kulkas. Cheese cake dibuat dengan krim, keju dan susu dicampur, pembuatannya juga ada yang menggunakan panggangan ada yang oven. Tapi jika menggunakan telur biasanya dipanggang.

Keunikan dari roti ini adalah pada bagian dasar cheese cake biasanya terbuat dari biskuit atau kacang yang dihancurkan atau dari bahan yang mudah hancur. Selain itu juga ada hiasan cheese cake yang menggunakan buah – buahan atau selai. Bentuknya yang lucu dan rasanya yang manis membuat royi ini sangat cocok untuk pesta ulang tahun anak – anak.anda tidak usah bingung untuk membuat riti ini, anda tinggal mengikuti resep dibawah.

Cara Membuat

Bahan

  • Gula pasir putih 200 g
  • Mentega tawar 130 g
  • Keju 1 sdk
  • Susu cair 160 ml
  • Garam
  • Tepung  terigu  130 g
  • Krim keju 200 g
  • Telur ayam 5 btr

Alat

  • Kertas roti
  • oven
  • Aluminium foil
  • mixer
  • wadah plastik
  • loyang

Langkah

  • Langkah pertama harus dilakukan adalah cairkan mentega tawar dengan cara dipanaskan diatas api sedang.
  • Siapkan wadah plastik lalu masukkan tepung terigu dan mentega tawar cair dan aduk aduk sampai rata bisa juga di mixer biar cepat tercamour rata.
  • Masukkan telur dan garam secukupnya kocok dengan mixer sampai adonan mengembang. Baru kemudian tambahkan gula pasir dan keju permesan dan kocok lagi sampai mengembang
  • Rebus susu cair dan tambahkan dengan krim keju sambil dikocok sebentar.
  •  Campurkan rebusan susu dengan adonan utama dan aduk adonan hingga benar – benar rata.
  • Siapkan loyang yang dialasi dengan kertas roti dan bagian luarnya dilapisi dengan aluminium foil 2 – 3 lapis.
  • Tuangkan adonan cake dalam loyang kemudian panggang mengguanakan oven dengan suhu 155 – 165 derajat celsius selama kurang lebih 37 – 43 menit.
  • Setelah kue matang matikan oven dan biarkan agak dingin didalam oven.
  • Setelah agak dingin taruh loyang dalam lemari pendingin, supaya saat dibongkar tidak rusak.
  • Cheese cake siap dihias dan dihidangkan untuk ulang tahun.
  • mudah kan..

 

3. Rainbow Cake

Roti yang biasanya di indonesia disebut roti pelangi karena banyaknya warna dari lapisan warna yang bermacam macam seperti warna warna yang cerah sehingga membbuat roti ini sangat menarik bagi kebanyakan anak anak. Membuat kue ini sebenarnya hampir mirip dengan cara membuat kue pada umumnya. Namun kamu harus membuat beberapa lapis kue sehingga perlu kesabaran untuk membuat kue ini.

Untuk dipasaran harga kue ini kisaran 100 sampai 500 san, bagi sebagian orang memang murah tetapi bagi anda yang ingin lebih ekonomis, anda bisa membuatnya sendiri.  Untuk lebih jelas kami sediakan resep rainbow cake yang mudah dan tentunya hasil yang lezat silahkan simak ulasannya.

Cara Membuat Rainbow Cake

Bahan

  • Margarin 200 g
  • Pewarna makanan beberapa warna sesuai keinginan
  • Emulsifier 1 sdm
  • Krim kocok
  • Garam
  • Tepung terigu 400 g
  • Gula pasir 400 g
  • Baking powder 1 sdt
  • Telur ayam 8 btr
  • Susu 300 ml

Alat

  • Sendok
  • Wadah plastik (sebanyak warna yang di gunakan)
  • Loyang (sebanyak warna yang digunakan)
  • mixer

Langkah

  • Langkah pertama yaitu siapkan wadah campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam secukupnya kemdian diaduk perlahan.
  • Kemudian campur kocok telur, gula , emulsifier dengan mixer di wadah lain dan tunggu sampai mengembang.
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan susu cair dan juga margarin cair
  • Bagi rata adonan menjadi beberapa wadah sesuai dengan banyak warna yang akan di gunakan, beri  satu warna pada tiap wadah yang telah di bagi rata.
  • Olesi semua loyang dengan margarin dengan rata
  • Masukkan satu wadah adonan ke dalam satu loyang.
  • Panggang adonan roti dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 25 menitan sampai matang.
  • Setelah matang didinginkan dan lepaskan adonan dari loyang.
  • Selanjutnya adalah tahap penyusunan warna, ambil satu bagian dan olesi atasnya dengan krim kocok. Lalu ambil bagian lain dengan warna berbeda dan taruh diatasnya, lakukan sampai bagian warna terakhir. hingga membentuk warna warni yang bagus. sesuai kreasi anda sendiri.
  • Finising lapisi semua permukaan roti dengan krim kocok sampai tidak ada celah.
  • Hias sebagus mungkin apabila ingin digunakan sebagai roti ulang tahun
  • Rainbow cake siap di hidangkan.

4. Roti Black Forest

black forest cake, roti ini merupakan salah satu roti yang sangat mudah di jumpai di toko roti, sudah terkenal sejak lama roti ini juga memiliki tampilan yang khas dan sudah dikenal sejak lama dan sudah sering dijadikan sebagai roti di berbagai perayaan seperti acara wedding dan ulang tahun. Roti ini berpenampilan sangat unik yaitu mempunyai ciri khas mempunyai banyak coklat di berbagi sisnya dan crim putih dan memiliki buah cerry diatasnya.

Bagi yang sedang berulang tahun tentunya sangatlah senang apabila ditemani riti yang satu ini tetapi anda tidak usah risau karna saya akan membagikan resep roti lezat satu ini.

Cara Membuat Black Forest Cake 

Bahan Roti

  • Tepung maizena 40 g
  • Telur 8 btr
  • Emulsifier 1 sdt
  • Vanili 1/4 sdt
  • Gula pasir 200 g
  • Tepung terigu 100 g
  • Coklat bubuk 60 g
  • Mentega 100 g

Bahan Rias

  • Buah Ceri
  • Krim kocok 500 g
  • Dark Chocolate 100 g

Langkah

  • Pertama tama yaitu siapkan wajan dan cairkan mentega , dan sisihkan terlrbih dahulu.
  • Siapkan wadah plastik dan campur bahan tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk dan mixer sampai rata kemudian sisihkan juga.
  • Kocok telur kemudian masukkan gula, dan emulsifier  agar lebih cepat bisa menggunakan mixer, tunggu sampai mengembang dan biasanya akan menjadi lembut.
  • Setelah menjadi lembut dan rata, perlahan masukkan tepung dan mixer lagi sampai adonan benar benar mengembang.
  • Siapkan beberapa loyang dan masukkan adonan ke loyang, jangan lupa oleskan margarin ke permukaan loyang tuang adonan jangan  terlalu penuh, sisakan paling sedikit 2 cm dari permukaan loyang.
  • Panggang kue dalam oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang atau berwarna kecoklatan. angkat kemudian letakkan di tempat biasa sampai kue tidak terlalu panas
  •  Setelah kue dingin sekarang letakan satu lapis sebagai alas, lalu olesi dengan krim kocok secara merata.
  • Tumpuk kembali bagian atasnya dengan menggunakan krim kocok. lakukan terus sampai semua roti tertumpuk rapi.
  • Jika sudah tersusun, sekarang olesi semua permukaan kue dengan krim kocok hingga merata. Dan sekarang tinggal menghias kue dengan coklat serut dan percantik dengan buah ceri.
  • Sajikan dan nikmati, nampaknya mudah untuk di lakukan, semoga bermanfaat.

 

5. Sacher Torte Cake

Roti satu ini biasanya di indonesia disebut roti coklat,tetapi nama aslinya yaitu sacer torte. Roti coklat ini berasal dari Austria dan memang roti yang tak pernah membosankan. Rasa cokelat pekat dan sapuan selai aprikot yang sedikit asam menjadi ciri khasnya. Teksturnya lembut dengan lapisan cokelat yang licin dan mulus. Cantik dan istimewa sebagai siapa saja yang menerimanya. taburan full coklat menambah kesan lembut pada roti ini.

Bagi anda yang belum pernah merasakan kenikmatan dari kue ini bisa menikmati dengan membelinya. Tetapi bagi anda yang suka memasak pastinya tidak sabar untuk membuat kue yang satu ini kan?. kami sediakan resep nya dibawah silah kan simak ulasannya.

Cara Membuat Sacher Torte Cake

Bahan

  • selai aprikot
  • dark cooking chocolate 125 g 
  • tepung terigu protein sedang 40 g
  • almond 95 g
  • cokelat bubuk 5 g
  • mentega 100 g
  • gula pasir 75 g
  • kuning telur  7 butir
  • putih telur 4 butir

Bahan Olesan Luar

  • glucose 15 g
  • gula pasir 50 g
  • Fresh Cream 80 ml 
  • air 40 ml
  • dark cooking chocolate 170 g

Langkah

Adonan

  • Langkah pertama kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata bisa menggunakan moxer kecepatan rendah.
  • Tuangi cokelat leleh, mixer rata.
  • Tambahkan campuran terigu, mixer rata.
  • Kocok putih telur hingga berbusa dan naik, tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga kental.
  • Tambahkan putih telur kocok ke dalam adonan, mixer sampai rata.
  • Tuang ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah disemir mentega.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.

Dark Chocolate Glaze

  • Masak glucose, gula air dan cream hingga mendidih. Angkat.
  • Tuang rebusan cream yang masih panas ke dalam wadah berisi cokelat cincang.
  • Aduk perlahan dengan sendok kayu hingga lumer dan kental.

Penyelesaian

  • Potong cake membujur menjadi dua bagian
  • Olesi bekas belahan dengan selai aprikot atau raspberry.
  • Tumpuk kembali, olesi permukaan dan sisinya dengan selai.
  • Siram dengan chocolate glaze hingga licin dan rata.
  • Diamkan hingga cokelat mengeras.
  • Sacher Torte Cake siap di hidangkan

 

6. Vanila Keju Glazur Cake

Hampir mirip dengan cheese cake roti ini memiliki bahan yang mirip seperto itu, tetapi roti ini memiliki vanila ya cukup banyak jadi rasa dari keju masih agak tersamarkan apalagi jika ditambah hiasan luar seperti coklat dan crim kocok. Perpaduan rasa dari keju dan vanila uang membuat rasa roti ini begitu unik. Banyak yang memnggunakan roti ini di berbagai pesta. Karena penikmatnya dari berbagai usia

Dibawah ini kami menyediakan cuplikan resep roti yang sangat lezat ini.

Bahan Roti

telur 3 butir  
gula pasir 65 g 
emulsifier 1/2 sdt
susu cair 15 ml  
tepung terigu protein sedang 45 g  
tepung maizena 25 g
margarin 65 g
pasta vanila 1/2 sdt 

Bahan Isi

susu 125 ml
susu kental manis 1 sdt
pasta vanilla 1/2 sdt

krim 35 g 
keju cheddar 50 g 

 

Langkah

  • Langkah pertama yaitu  kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
  • Tambahkan campuran margarin leleh dan pasta vanila sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang ke dalam 2 buah loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  • Oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Dinginkan. Sisihkan.
  • lelanjutnya isi, campur keju parut dan susu cair.
  • Masak hingga keju larut kemudian dinginkan.
  • Kocok krim bubuk dan campuran keju hingga mengembang.
  • Tambahkan pasta vanila dan susu kental manis kocok hingga rata.
  • Ambil 1 lembar cake. Olesi dengan isi. Tutup lagi dengan cake. Dinginkan
  • Toping, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit hingga kental. Kocok rata.
  • Semprotkan toping putih ke atas cake. Hias dengan sprinkle.
  • Cake siap dihidangkan

Semoga Bermanfaat……..