(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Kue yang satu ini memang sudah di kenal di seluruh Indonesia, bahkan dikenal sampai ke luar negeri. Ya, benar sekali, Bika Ambon Tetapi, mungkin banyak yang hanya bisa menikmatinya, namun belum mengetahui resep bika ambon yang sebenarnya.

Nah, sebelum membahas ke resepnya, alangkah baiknya kita mengenal lebih dekat dari kue yang satu ini. Mungkin banyak yang beranggapan bahwa bika ambon asalnya dari Ambon. Padahal sebenarnya kue ini merupakan kue khas dari Medan dan asli dari Indonesia.

Menurut asal ceritanya, kue ini disebut bika ambon karena dijual di simpang Jalan Ambon, Medan. Kue ini dipercaya merupakan modifikasi dari kue bingka khas Melayu. Kemudian dipadukan dengan bahan pengembang berupa nira.

Bika ambon mempunyai warna khas kuning dengan tekstur yang legit dan kalau dipotong dalamnya berlubang-lubang. Kue ini bahan utamanya berupa tepung sagu, bukan tepung terigu.

Setelah mengenal kue bika ambon ini, alangkah baiknya kita  simak sama-sama Resep Bika Ambon-nya, Mom…….

Baca juga : Terkenalnya Resep Black Forest di Berbagai Belahan Dunia

Berbagai Resep Bika Ambon yang Nikmat dan Lezat

 

1. Resep Bika Ambon Original

resep bika ambon

Bahan-Bahan yang Dubutuhkan

  • 10 butir telur diambil kuningnya saja
  • 200 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm ragi roti (yeast)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air hangat
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar serai
  • 10 lembar daun jeruk

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan biang hingga tercampur secara merata. Kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Langkah kedua, merebus santan dengan menambahkan serai, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih. Kemudian dinginkan hingga hangat.
  • Langkah ketiga, kocok kuning telur dan gula hingga halus. Kemudian masukkan tepung sagu, biang, dan santan kelapa. Kemudian aduk hingga rata, lalu di saring, dan di masukan ke dalam loyang. Kemudian diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  • Langkah keempat, panggang adonan bika ambon pada api bawah open hingga kering. Kemudian dilanjutkan dengan api atas hingga matang seluruhnya.
  • Langkah kelima, setalah matang, kemudian angkat dan tiriskan. Tunggu sampai hangat. Kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Terakhir, bika ambon siap disajikan dan siap untuk disantap.

Itulah resep bika ambon originalnya, Mom. Selamat mencoba……..

 

2. Resep Bika Ambon Teflon yang Ekonomis dan Lezat

resep bika ambon

Bahan-Bahan yang Dubutuhkan

  • 300 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi(bahan biang)
  • 50 gram gula pasir (bahan biang)
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 bungkus mentega
  • 4 butir telur
  • 10 butir kuning telur
  • 250 ml air kelapa (bahan biang)
  • 600 ml santan kelapa
  • 2 batang serai, digeprek
  • 4 daun jeruk
  • 1 sdm pewarna kuning makanan
  • 1/2 bungkus ragi instan atau 10 gram (bahan biang)

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, mencampur tepung terigu, air kelapa, gula pasir, dan ragi hingga tercampur secara merata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang.
  • Langkah kedua, rebus santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Kemudian masukkan daun jeruk dan serai, lalu tambahkan garam dan aduk biar rata.
  • Langkah ketiga, setalah santan matang, kemudian disaring dan biarkan hingga hangat.
  • Langkah keempat, kocok kuning telur, telur, dan gula hingga tercampur secara merata. Kemudian masukkan tepung sagu dan pewarna kuning makanan.
  • Langkah kelima, mencampur adonan tepung diatas dengan semua bahan biang. Setelah tercampur secara merata, tuangkan bahan santan dan aduk secara merata. Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam lamanya atau hingga mengembang atau keluar gelembung-gelembung ukuran kecil.
  • Langkah keenam, oles teflon dengan mentega. Kemudian nyalakan kompor dan melapisi bagian bawah teflon dengan seng agar panas teflon merata.
  • Langkah ketujuh, panaskan teflon diatas seng dan jika sudah panas, tuang adonan sepertiganya saja. Kemudian biarkan hingga adonan mengeluarkan gelembung kecil.
  • Langkah kedelapan, setelah matang keluarkan dari teflon dan potong-potong sesuai selera.
  • Terakhir, bika ambon siap disajikan dan siap untuk disantap.

Itulah resep bika ambon teflonnya, Mom. Selamat mencoba……..

 

3. Resep Bika Ambon Pisang yang Praktis

resep bika ambon

Bahan-Bahan yang Dubutuhkan

  • 250 ml santan kelapa
  • 100 gram pisang ambon, yang sudah di blender sampai halus
  • 100 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 300 gram tepung sagu
  • 8 butir telor ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (bahan biang)
  • 150 ml Air kelapa (bahan biang)
  • 1 bungkus ragi instans(bahan biang)
  • 10 gram wijen untuk bahan taburan (bahan biang)

Cara Membuatnya

  • Langkah pertama, aduklah semua bahan biang hingga rata selama kurang lebih 15 menit.
  • Langkah kedua, rebuslah santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian disaring dan ambil sektiar kurang lebih 500 ml.
  • Langkah ketiga, mencampur tepung sagu, tepung beras, dan bahan biang yang sudah diaduk duluan pada langkah pertama. Kemudian aduk-aduk atau di uleni sampai merata.
  • Langkah keempat, tambahkan telor satu per satu sambil diaduk, kemudian tambahkan pisang yang sudah di blender halus dan aduk sampai merata seluruhnya.
  • Langkah kelima, masukkan rebusan air santan yang hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  • Langkah keenam, tuangkanlah adonan tadi kedalam loyang yang sudah di beri mentega yang sudah dilelehkan supaya adonan saat sudah matang dan diangkat tidak lengket.
  • Langkah ketujuh, masukkan loyang tadi kedalam panggangan hingga matang secara merata.
  • Langkah ketujuh, kalau sudah matang, lalu ditiriskan dan biarkan sampai hangat. Kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Terakhir, bika ambon pisang siap disajikan san siap untuk disantap.

Itulah resep bika ambon pisangnya, Mom. Selamat mencoba……

 

4. Resep Bika Ambon Mini Pandan yang Begitu Mudah

resep bika ambon

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 200 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm gula pasir (bahan biang)
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 10 butir telur kuning
  • 3 sdm air hangat
  • 1 sdm ragi roti
  • 1 sdm tepung terigu (bahan biang)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml santan kelapa kental
  • vanili secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 sdm mentega
  • 7 lembar daun jeruk

Cara membuatnya

  • Langkah pertama, mencampur bahan biang seperti ragi roti, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Kemudian aduk hingga merata semua dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Langkah kedua, rebuslah santan sambil diaduk terus-menerus supaya tidak pecah. Kemudian tambahkan daun pandan dan aduk kembali. Lalu dinginkan sampai suhunya hangat.
  • Langkah ketiga, kocok kuning telur dan tambahkan vanili, gula dan mentega kedalamnya. Kemudian kocok sampai tercampur merata, lalu tambahkan tepung sagu dan pasta pandan. Jangan lupa tambahkan biang yang sudah dibuat pada langkah pertama dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  • Langkah keempat, masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega yang sudah dilelehkan supaya tidak lengket adonannya. Kemudian masukkan loyang kedalam oven, lalu tunggu sampai matang seluruhnya.
  • Langkah kelima, setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan sampai hangat. Kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Terakhir, bika ambon mini pandan siap untuk disajikan dan siap untuk disantap.

Itulah resep bika ambon mini pandannya, Mom. Selamat mencoba……

Gimana Mom, mudah bukan resep bika ambon nya. Bahan-bahanya juga mudah untuk didapatnya dan juga praktis pembuatannya. Sehingga bisa membuat sendiri tanpa susah payah mencari bika ambonnya di pasar-pasar atau di toko-toko. Keluarga juga senang dan dapat menikmatnya kapanpun.